Комиссия по неплатежам анализирует ТЭК

Привлечь должника к ответственности будет проще

       Вчерашнее заседание правительственной комиссии по неплатежам примечательно тем, что, пожалуй, впервые оно прошло за закрытыми дверями: прежде власти максимально популяризовали деятельность этого органа, подчеркивая свое внимание к проблеме неплатежей. По словам одного из сотрудников Минтопэнерго, причина такой секретности в том, что на заседании рассматривался один самых сложных для правительства вопросов — кризис неплатежей в нефтяной промышленности. Обсуждение же двух других, несекретных, вопросов показало, что власти намерены прибегать к прямым экономическим репрессиям против злостных неплательщиков.
       
       Заседание комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов должно было стать предпоследним в цикле посвященных ТЭК заседаний — на следующей неделе предполагается рассмотреть аналогичные проблемы в газовой промышленности. Однако комиссия решила еще раз обсудить кризис неплатежей в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Причин тому несколько. Прежде всего именно на этот сектор добывающей промышленности приходится наибольший объем неплатежей, что, по данным Минтопэнерго, приведет к снижению общей добычи нефти на 6,8 млн тонн по сравнению с прогнозом (291,8 млн тонн). В принципе предложенный министром Юрием Шафраником набор мер не является новостью, и сам министр предпочитает его называть помощью ТЭК "рыночными способами, но с участием государства". Вряд ли, однако, стоит рассчитывать на скорое принятие (и тем более выполнение) этих мер: прошедшее заседание показало, что в правительстве с ними многие не согласны.
       С гораздо большим энтузиазмом члены правительства восприняли информацию Сергея Беляева, руководителя Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. В своем докладе он изложил кредо недавно созданного управления относительно применения внесудебных процедур банкротства предприятий. Сергей Беляев полагает, что банкротство — единственная цивилизованная форма разрешения кризиса неплатежей. Однако его ведомство не намерено "провоцировать дополнительные трудности отраслям и территориям России и усугублять тяжелое положение предприятий, признаваемых неплатежеспособными".
       В этих условиях совершенно логично выглядит желание властей, с одной стороны, применять различные процедуры оздоровления к действительно неплатежеспособным предприятиям, а с другой — ужесточить методы государственного воздействия на мнимых банкротов. О существовании таковых заявляют специалисты управления. По их данным, многие предприятия нефтепереработки поддерживают свое благополучие за счет привлечения чужих ресурсов. Что же касается юридических основ ужесточения взыскания долгов, то вчера были одобрены три документа на эту тему. Прежде всего, это разработанный Высшим арбитражным судом проект указа президента "О дополнительных мерах по упорядочению расчетов и платежей". Этот документ, по мнению его авторов, имеет ключевое значение, поскольку вводит новые правовые нормы, изменяющие регулирование отношений, связанных с расчетами и платежами.
       Кроме того, на заседании одобрен проект указа президента, устанавливающий регрессивную шкалу уплачиваемых госпошлин. Предполагается, что максимальная ставка пошлины составит 5% (при сумме иска до 10 млн рублей), а минимальная — около 0,5% (более 1 млрд рублей). Указ будет действовать до внесения парламентом соответствующих изменений в действующий закон о государственной пошлине.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...