The New York Times
В Чешской Республике за визит к врачу теперь нужно платить около $1,85. Один день в больнице обойдется почти в $4. Но это не повод для радости. Чехов, которые посещают врачей чаще, чем все другие народы Европы, это прямо-таки возмущает. Даже сама идея брать деньги за лечение, не говоря уже о резком изменение политики в этой области, способна вызвать страшное недовольство здесь и в других центральноевропейских странах.
В Венгрии идея платного здравоохранения потерпела поражение в ходе референдума в марте, после чего ушел в отставку министр здравоохранения. В Чехии, которая с начала года ввела умеренную плату за лечение, премьер-министр был вынужден лично давать показания в конституционном суде в Брно, который рассматривает вопрос отмены этой платы. Решение суда ожидается в среду.
И бедные, и богатые страны ищут возможности предоставления доступной охраны здоровья своим гражданам без высоких затрат. В таких странах, как Чехия, это воспринимается как предательство, поскольку государство в течение долгого времени о них заботилось, и вызывает оправданный страх за тех, кто в последние годы роста и перемен остался позади. Даже в Праге, этом "золотом городе", как ее называют, обретение нового богатства некоторыми гражданами — и рост их ожиданий относительно уровня медицинского обслуживания — означает лишь повышение цен для тех, кто оказался в плену низких зарплат и фиксированных пенсий.
"Мне приходится экономить, чтобы было на что покупать продукты",— говорит Квета Лахоутова, 78-летняя вдова. Отвечая на вопросы газеты в приемной врача, она рассказала, что пытается жить на ежемесячную пенсию в $600 и что почти $400 уходит на оплату жилья и коммунальных услуг.
Для здоровых людей, имеющих работу, стоимость приема у врача — мелочь. Обеспеченные чехи в частных разговорах признаются, что они тратят гораздо больше на лечение своих домашних питомцев, чем на собственное медицинское обслуживание, даже если им приходится платить дополнительно за лекарства.
Но для многих чехов бесплатное здравоохранение (хотя эта система и оплачивается частично за счет вычетов из зарплаты) — это вопрос принципа, равно как и чувство солидарности с бедными. "Единственная аналогия, которую я могу найти в нашей политической системе,— это начальная школа,— говорит Марк Робертс, профессор политэкономии Гарвардской школы общественного здоровья, работавший в Центральной Европе.— Большинство людей в США считают, что начальное образование должно быть бесплатным и открытым для всех и что на него не должны распространяться рыночные принципы".
При коммунизме здравоохранение было бесплатным, но только постольку-поскольку. Весьма распространены были взятки за лучшее обслуживание, да и до сих пор они представляют собой проблему, особенно в Венгрии. В последние годы регион был лабораторией реформ в сфере здравоохранения. Заводилами в этом стали сторонники свободного рынка, в первую очередь процветающая Словакия, которая щеголяет фиксированным подоходным налогом и бешеным экономическим ростом — в прошлом году он превысил 10%. Словакия ввела умеренную плату за визит к врачу и пребывание в больнице еще в 2003 году. Но, как это потом случилось и в Венгрии, эта практика продержалась недолго. Пришедшее к власти в 2006 году левое правительство отменило ее в том же году, спустя всего несколько месяцев после начала работы. "Мы хотим добиться в сфере здравоохранения более высокой индивидуальной ответственности, чтобы потребители более ответственно относились к тому, что они потребляют",— говорит Петер Пажитны, исполнительный директор братиславского Института политики в области здоровья, бывший главный советник министра здравоохранения Словакии.
Необходимость проведения реформ в регионе, по мнению господина Пажитны, очевидна. Статистические данные ОЭСР показывают, что Чехия, Словакия и Венгрия занимают последние или близкие к последним места среди других стран--членов ЕС по таким показателям, как продолжительность жизни людей, уровень смертности от инсультов, сердечных заболеваний и рака.
Чешскому правительству понравилась работа института, и одного из партнеров господина Пажитны даже взяли на работу в правительство. Но оппозиция хотела бы, чтобы бывшие соотечественники оставили в покое их самих и их систему здравоохранения. "Я бы еще понял, если бы эти ребята занимались этим для написания доклада к семинару в университете, но ведь они это все воплощают в жизнь",— говорит Михал Гашек, лидер социал-демократов, крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте.
В конституции Чехии говорится, что "граждане... имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания и бесплатной медицинской помощи в соответствии с условиями, определяемыми законом". По словам господина Гашека, введение платы не только нарушает конституцию, но и создает серьезные проблемы для ряда групп населения. Противники и местная бульварная пресса провозгласили символом новой системы недоношенных детей в инкубаторах, родители которых должны платить за больничное лечение. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, хороша ли с точки зрения здоровья граждан идея введения разовых комиссий для сокращения визитов к врачам, и даже подвергают сомнению тот факт, что эти комиссии обеспечивают экономию для системы здравоохранения в целом. "Пациенты не просят для себя самые дорогие и ненужные услуги, их предлагают им врачи, для того чтобы обеспечить себе больший доход",— говорит Петер Галь, профессор политики в области здравоохранения будапештского Университета имени Земмельвайса.
Введенная плата — $1,85 за рецепт и за визит к врачу и почти $4 за один день в больнице — явно отражается на поведении чехов. По данным министерства здравоохранения, в первом квартале число выписанных рецептов сократилось на 40%, хотя отчасти это может объясняться тем, что большое количество рецептов скопилось в конце прошлого года. По оценкам правительства, в первом квартале государственные страховые компании сэкономили более $100 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года, а врачи и медицинские учреждения получили $62 млн в виде платы за услуги. "Мы стараемся убрать из списка услуг системы здравоохранения ряд затрат, которые люди могут оплачивать сами",— сказал в интервью министр здравоохранения Чехии Томаш Юлинек. Но существует фиксированный максимум платежей, который составляет чуть более $300 в год, что, по словам господина Юлинека, будет защищать интересы серьезно больных людей.
Некоторые хронически больные пациенты сказали, что не вполне понимают принцип действия фиксированного максимума или какие именно затраты будут входить в эту сумму. "Пока что я вижу только отрицательные моменты, и я ощущаю их на себе",— заявила Ленка Вондрачкова, которая страдает рассеянным склерозом и пытается свести концы с концами, живя с мужем и двумя сыновьями-подростками на $1200 в месяц — зарплату мужа и свое пособие по инвалидности. Они живут в крошечной квартирке в доме постройки коммунистических времен на окраине Праги. Ей нужно восемь разных таблеток в день. Кроме того, раз в день ей делают укол. До начала реформ у них получалось экономить ежемесячно небольшую сумму. "А теперь все, что остается, идет на плату врачам",— говорит ее муж Павел. "Я верю, что в будущем будет больше денег на более качественное оборудование и лекарственные препараты",— говорит она, особенно надеясь на получение таблеток, которые заменили бы ежевечернюю болезненную инъекцию. "Если, конечно, получится",— добавляет она, глядя в сторону и разрываясь между скептицизмом и надеждой.