Предметный разговор об общей теории всего

Без сомнения, корпоративное управление одна из самых необычных отраслей экономики и экономической политики. С одной стороны, тема корпоративного управления — головная боль всех на свете редакторов деловых СМИ: тема требует изрядной степени абстракции и работы на стыке корпоративного права, госуправления, корпоративной практики, социологии, макроэкономики и, чтобы не было мало, международного законодательства.

Корпоративные юристы говорят в основном о процедурах и разных аспектах законодательства, представители государства — о законодательстве и макроэкономическом влиянии практик корпоративного управления. Менеджеров-практиков редко интересует теория и законодательство, зато о финансовых аспектах применения корпоративного управления и о роли его в стратегическом планировании во вполне конкретных компаниях могут говорить часами. Социологов интересует массовый инвестор и его поведение и зачастую не интересует кроме этого вообще ничего. Наконец, специалисты по международному праву, как правило, или юристы, ориентирующиеся на весьма специфическую и закрытую отрасль права, или же чрезвычайно мало заинтересованные в практических аспектах применения принципов другой юрисдикции в российских условиях люди — а для российских компаний после массовых IPO 2005-2007 годов это вопрос первостепенной важности. Для нас же вопрос первостепенной важности — как все это совместить.

С другой стороны, корпоративное управление — это просто: попробуйте найти хотя бы одно событие в крупной компании, которое не может быть отнесено к сфере корпоративного управления и, по правде говоря, не должно быть к нему отнесено? В определенной степени корпоративное управление — это "общая теория всего" в приложении к микроэкономике. Правда, именно тут и скрываются подводные камни: такого рода теории, как правило, грешат излишней философичностью и оторванностью от практики. Достаточно беглого взгляда на любую полку бизнес-литературы в продаже, чтобы в этом убедиться.

Именно поэтому публикация первого выпуска "Национального доклада по корпоративному управлению" в мае 2008 года, подготовленного под эгидой Национального совета по КУ, не могла остаться без внимания. Не так часто кто-либо предпринимает попытку создать "сумму" (в понимании философов — совокупность текущих сведений о какой-либо отрасли знания) на подобные темы. Поэтому неудивительны и имена авторов BG "Корпоративное управление", который выходит накануне 2-й международной конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики" в Москве. А кому, собственно, его писать? Совмещать в голове все вышеперечисленные вопросы в рамках "общей теории всего" обычно необходимо не теоретикам, а практикам.

Дмитрий Бутрин, редактор BUSINESS GUIDE "Корпоративное управление"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...