Индикаторы

       В последнее время стало хорошей традицией еженедельно принимать документы, направленные на экономическую стабилизацию в стране. На прошедшей неделе в рассылку поступило распоряжение Госкомимущества, посвященное мерам по ужесточению контроля за использованием приватизационных чеков. Уже в течение полугода ходят слухи о повторном использовании погашенных чеков. Наблюдатели называли это в качестве одной из основных причин их низкой рыночной стоимости. И вот, наконец, спустя год после введения ваучера в оборот приняты меры к тому, чтобы относиться к ним так же серьезно, как и к денежным знакам. Пока рано говорить о результатах, но курс ваучера поднялся почти на 10% по сравнению с предыдущей неделей, а в пятницу средняя стоимость ваучера на московских биржах достигла 14640 рублей.
       Итоги торгов ММВБ позволяют надеяться на то, что стабильный курс доллара сохранится еще достаточно долго. По опыту торговли валютной биржи давно замечено, что изменению курса предшествуют колебания количества проданной валюты. Пока же третью неделю подряд суммарные объемы торгов повторяются с точностью до $1 млн (что не превышает 1%). Не обходится здесь без профессионального воздействия Центробанка. Его почерк прослеживается в ставшем уже привычном сценарии: после стабильного поведения в течение недели курс незначительно понижается перед выходными. Столь безмятежная обстановка позволила ряду пунктов обмена наличной валюты понизить маржу до 10 руб./$ (менее 1%), вплотную приблизившись к мировым стандартам.
       Последствия временного прекращения деятельности Кассового союза, похоже, становятся необратимыми. Пока руководство союза выясняет свои отношения с Центробанком, рынок "коротких денег" окончательно демонополизировался. Сейчас более десяти банков занимаются котировкой краткосрочных кредитов. Одна из причин снижения краткосрочных ставок на прошедшей неделе, безусловно, состоит в том, что кредиты стали более доступными. Несколько понизилась и ставка трехмесячного межбанковского кредита. Она теперь почти на 3% отстает от ставки рефинансирования. Это приведет к тому, что централизованные кредиты перестанут пользоваться спросом, и позволит сократить кредитную эмиссию.
       По неофициальным сведениям, уже размещен заем Минфина под золотые сертификаты на общую сумму 1,43 трлн руб. Столь крупномасштабная эмиссия ценных бумаг позволит привлечь средства, соизмеримые с бюджетным дефицитом. Однако если покупатели сертификатов уже определены, то это свидетельствует о том, что сертификаты пользуются весьма большим спросом среди инвесторов. А раз так, то Минфин мог бы привлечь существенно большую сумму, распространяя их через аукцион.
       На прошедшей неделе российский фондовый рынок пополнился еще одной ценной бумагой. Задолженность Внешэкономбанка своим клиентам оформлена в виде облигаций. Теперь владельцы замороженных средств смогут хотя бы частично возместить свои потери путем продажи облигаций на вторичном рынке или взяв кредит под залог облигаций.
       Полосу подготовили ДМИТРИЙ Ъ-ГРИШАНКОВ и АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...