Выставка в Риме

Художница знала секрет превращения дерева в золото

       Во Дворце выставок в Риме продолжается посмертная ретроспектива американского скульптора Луизы Невельсон (Louise Nevelson), организованная известным итальянским критиком Джермано Челантом (Germano Celant). Из всего, что было создано Невельсон на протяжении полувека, куратор выбрал 77 монументальных ассамбляжей, относящихся к лучшему периоду ее творчества — 60-70 годам. Большинство экспонатов, требующих сложного монтажа, предоставлено американскими собраниями — Whitney Museum, Museum of Modern Art, галереями Pace и Anderson.
       
       Не часто произведения искусства столь красноречиво и откровенно свидетельствуют о характере и даже биографии их создателя как в случае Луизы Невельсон. Эти абстрактные композиции напоминают открытые платяные шкафы, комоды и буфеты с той лишь разницей, что вместо утилитарных предметов они заполнены деревянным утилем — балясинами, обрезками плинтусов и карнизов, кусками фанеры. Они по-американски огромны и монументальны. Их содержимое, казалось бы разбросанное в живописном беспорядке, на самом деле уложено с хозяйской рачительностью. Названия же работ — "Небесный собор", "Черное величие", "Тропический сад", "Золотые ворота" — свидетельствуют о впечатлительности и склонности к экзотике их автора.
       Наверное, все это вспомнится тому, кому посчастливится полистать огромный каталог выставки Невельсон. Из приведенной в нем биографии он узнает, что знаменитая американская художница в какой-то степени наша соотечественница, что родилась она в 1899 году в Одессе и что настоящая ее фамилия — Берлявская. И что полюбившиеся ей впоследствии материалы и формы она открыла для себя уже в Америке, где глава эмигрировавшего семейства занимался торговлей деревянной тарой. "Перед тем, как уехать в Америку, мне говорили, что в Нью-Йорке я увижу улицы, вымощенные золотом. Я же увидела деревянные ящики и превратила их в золото. Теперь забавно смотреть, как богатые люди покупают то, что я нашла на улице",— говорила Невельсон. Но не только эти бытовые реалии повлияли на художницу. Была и учеба у Ханса Хофманна в предвоенном Мюнхене, знакомство с африканской скульптурой в парижском Музее Человека и, разумеется, с произведениями художников-кубистов. Впрочем, о влиянии последних Невельсон не любила особо распространяться, не желая давать поводов для прямых аналогий. От упреков же в подражании мастеру коллажа Курту Швиттерсу ее оградил сам Ханс Арп, посвятивший ей целую поэму. Диего Ривера, которому она ассистировала в Нью-Йорке при создании монументальных росписей, привил ей интерес к искусству доколумбовой Америки — иератическим скульптурам ацтеков и майя. Что, несомненно, отразилось на композициях ее ассамбляжей — гигантских черных, белых и позолоченных алтарей, посвященных то ли архаическим культурам, то ли нашей цивилизации, щедрой на промышленные отходы.
       Успех пришел к Луизе Невельсон достаточно поздно — в середине 50-х годов. После престижных приобретений ее работ американскими музеями последовали приглашения на не менее престижные международные выставки в Венецию и Париж. В Нью-Йорке Невельсон купила три дома специально для каждого типа ассамбляжей — черного, белого и золотого. Мы не знаем, в каком из них в 1988 году она скончалась. Возможно, в золотом.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...