Коротко

Новости

Подробно

Astana сделает упор на Альпы

Фаворты Giro d`Italia оказались в роли догоняющих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Велоспорт

Первая половина второй по статусу многодневной велогонки Giro d`Italia завершилась очень неожиданно. Лидирует малоизвестный итальянец Джованни Висконти, а на нескольких из прошедших 11 этапов отличились представители команд, которые не входят в элиту шоссейного велоспорта, в том числе российской "Тинькофф. Кредитные системы".


За две прошедших со старта Giro d`Italia недели уже произошло немало любопытных событий. Выступление команды "Тинькофф. Кредитные системы" относится к их числу.

Российская группа дебютировала в знаменитой итальянской многодневке, и, собственно, в элитных шоссейных гонках, год назад. Дебют не был совсем незаметным. Некоторые гонщики команды уезжали в отрывы, ее лидер Евгений Петров занял солидное седьмое место в общем зачете, другой велосипедист, Михаил Игнатьев, заработал приз как самый агрессивный гонщик. Но за половину нынешней Giro "Тинькофф. Кредитные системы" уже перекрыла свои прошлогодние достижения и отметилась не просто активностью (побегами, отрывами), а местами на подиуме.

Пятый этап выиграл Павел Брутт — и это была первая победа на Giro россиянина, после того как в 2004 году аналогичного успеха добился Павел Тонков. На шестом Николай Трусов занял третье место. На седьмом вторым финишировал Василий Кириенко. Получилась полная коллекция призовых мест. Такой "результативностью" были бы довольны и многие куда более опытные команды.

Любопытно складывается и борьба за лидерство в многодневке. Список предполагаемых фаворитов Giro был довольно длинным. Это и прошлогодний победитель Данило ди Лука, и также итальянцы Джильберто Симони, Риккардо Рикко, и россияне Денис Меньшов с Владимиром Карпецом, и немец Андреас Кледен, и американец Леви Лейфеймер, и, конечно, испанец Альберто Контадор, выигравший в прошлом году главную многодневку — Tour de France. Для него, как и для партнеров по команде Astana, тех же Лейфеймера и Клодена, эта Giro была своеобразным подарком. Французские организаторы отлучили, может быть, сильнейшую сейчас в мире казахскую группу, которая фигурировала в целом ряде допинговых скандалов, от очередной Tour de France. Организаторы Giro поначалу склонялись к тому, чтобы последовать их примеру. Но за неделю с небольшим до старта передумали и прислали руководителям Astana приглашение.

Альберто Контадор рассказывал, что, когда узнал, что выступит на Giro, загорал на пляже и понял: форму ему придется набирать уже по ходу многодневки. Возможно, в этом и кроется основная причина, по которой представителям Astana долго не удавалось выйти на первые роли. Но в любом случае то, что в гонке на настоящий момент лидирует Джузеппе Висконти, большая неожиданность.

На шестом этапе в приличный, в 11,5 минут, отрыв от пелотона ушла группа из 11 велосипедистов. 25-летний Висконти, выигравший до этого в карьере лишь пару этапов не очень престижных многодневок и, кроме этого, ничем не отличившийся, оказался внутри нее и надел после финиша розовую лидерскую майку. Он сам честно признался, что надеялся поносить ее пять дней — до состоявшейся 20 мая первой на Giro индивидуальной гонки с раздельным стартом. Но в "разделке" Висконти выглядел на удивление неплохо, показал 12-й результат и отстал от победителя, Марио Брузегина, всего-то на 1,05, сохранив розовую майку.

Сохранил он и приличное преимущество над преследователями. Занимающего вторую позицию Габриэле Бозизио, который тоже не относится к фаворитам, он опережает почти на шесть минут. Идущего третьим Контадора — на семь без одной секунды. Причем испанец будет вынужден всю оставшуюся дистанцию ехать с весьма неприятной травмой: на восьмом этапе он упал и заработал трещину в кости руки. Пока Контадор терпит, но неизвестно, надолго ли его хватит.

Другие суперзвезды — Кледен, Рикко, Ди Лука, Меньшов, Симони — еще дальше. Впрочем, все уместились в пределах десятиминутного отставания от сенсационного лидера. И возможно, ничего для них еще не потеряно. Ведь вторая половина Giro d`Italia будет гораздо тяжелее первой. Именно на нее приходятся горные этапы в Альпах. А вдобавок к ним гонщиков ждут еще две "разделки". Но в любом случае Giro 2008 года уже вышла весьма интригующей.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя