Инвестиционная стратегия Китая

Златые горы — за Китайской стеной

       Постановление об активизации патриотической пропаганды, принятое на днях ЦК КПК и выдержанное в строгих идеологических тонах, не внесло коррективов в политику экономических реформ. Строители "социализма с китайской спецификой", не убоявшись обвинений патриотов в распродаже родины, уже посулили идеологическим противникам — западным инвесторам — до конца года открыть доступ к золотым приискам. Причиной тому и рост золотодобычи (по распространенному в Пекине в воскресенье сообщению, за 9 месяцев текущего года она превзошла на 34,5% показатели за аналогичный период прошлого года), и, что более важно, активизация инвестиционной политики КНР в целом.
       
       По данным МВФ, несмотря на проблемы (инфляция, дефицит торгового баланса и прочее), темпы роста НВП КНР устойчиво держатся на уровне 13-14%. И коммунистическая ориентации страны, судя по всему, не пугает инвесторов: с 1992 года внешние инъекции в экономику страны составили около $40 млрд (для сравнения: объем инвестиций, полученных за тот же период Россией, едва достиг $8 млрд). И даже прозвучавшая вчера угроза корпорации Chrysler отозвать (ввиду разногласий по условиям контракта) $1 млрд инвестиций в СП по производству микроавтобусов не кажется катастрофой — в этом случае заказ с удовольствием перехватит Mercedes-Benz AG.
       Сенсационное же обещание допустить иностранцев к своему золоту вполне укладывается в инвестиционную стратегию Китая. Впрочем, не так все просто: в самой задумке столь рискованного мероприятия просматривается тонкий расчет. Во-первых, речь идет о доступе инофирм к разработкам более чем полутора десятков золотых месторождений в провинциях Ляонин, Юньнань, Гуандунь, Сычуань и Шандунь, но лишь к тем из них, вскрыть которые без западных технологий и оборудования трудно. Во-вторых, штурвал из рук китайцы выпускать не намерены, ограничив сотрудничество жесткими рамками СП при сохранении за собой контрольного пакета акций. Золото же (все до песчинки!) будет сдаваться в ЦБ КНР, обладающий монопольным правом его купли-продажи. Инвесторам, правда, разрешен беспрепятственный вывоз прибыли и обещана отмена НДС. И ряд компаний США, Австралии и ЮАР со свойственной им оперативностью уже выразили готовность к сотрудничеству.
       Может ли китайский опыт оказаться полезным и для России? По большому счету, говорить о каком-либо инвестиционном сотрудничестве России с инофирмами в столь деликатной сфере, как золотодобыча, не приходится. И не только традиционная секретность тому виной, но и внутриполитические проблемы — пресловутые обвинения в распродаже национального достояния, которых китайцы не побоялись в большой мере благодаря строгой партийной дисциплине (т. е. отсутствию оппозиции) и все той же патриотической пропаганде (на которую у власти монополия). К слову сказать, когда речь идет об инвестициях, там подчас закрывают глаза и на Большую Политику. Так, руководство КНР решило пойти на мировую даже с Францией, с которой тягалось с 1992 года из-за поставок Тайваню 60 самолетов "Мираж". Как раз на днях председатель КНР Цзянь Цзэминь отправился в Париж, дабы предложить местному бизнесу поучаствовать в 23 проектах на $10,2 млрд.
       Впрочем, кроме китайского наличествует и мировой опыт инвестиционной политики. И на Западе, как ни странно, осторожничают куда больше. Британия, например, держит под особым контролем инофирмы, работающие в обрабатывающей промышленности. США запрещают иностранцам владение или контроль над такими корпорациями. А во Франции бизнесмены, не обладающие местным гражданством, не могут даже занимать руководящие должности в компаниях по добыче, переработке или импорте нефти. И России, начавшей сотрудничать с инофирмами в разработках нефтегазовых месторождений на Сахалине, предстоит, видимо, блюсти устойчивое равновесие между желанием хорошо заработать и ничего при этом не потерять.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...