Закончился авиасалон в Фарнборо

Неудачникам посоветовали искать виноватых в зеркале

       Несмотря на отсутствие новинок, закончившийся 10 сентября авиасалон в Фарнборо (о его ходе Ъ рассказывал на прошлой неделе) представляет интерес хотя бы благодаря возможности оценить современное состояние рынка боевых и гражданских самолетов. О тенденциях мирового авиарынка рассказывают специальные корреспонденты Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ и АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ.
       
Продавцы не могут сообразить на троих
       Расстановка сил на рынке тяжелых и средних реактивных авиалайнеров определилась давно. С тех пор, как Lockheed, выпустив в 1970 году свой последний лайнер L-1011 TriStar, ушел с рынка пассажирских самолетов, его поделили трое производителей — более 60% рынка принадлежит Boeing, свыше 30% — Airbus Industrie, а оставшуюся долю контролирует McDonnell Douglas. Однако ничего похожего на джентльменское соглашение о разделении сфер влияния не наблюдается. Отношения между ними не просто далеки от согласия — между фигурантами рынка идет самая настоящая война. Западные эксперты отмечают, что в эпоху повышенного спроса на пассажирские самолеты их производители просто не успевали выполнять все заказы из-за недостатка производственных мощностей. По этой же причине не успевали они и ссориться. Иная картина наблюдается в условиях сокращения авиакомпаниями заказов на новые самолеты. Особенно острая борьба за немногочисленных покупателей началась с 1990 года. Именно тогда "вечно третий" Airbus Industrie начал перехватывать инициативу у "вечно второго" McDonnell Douglas.
       Европейский конкурент обеспокоил даже Boeing. Несколько последних лет западная пресса не успевала писать о претензиях американцев в адрес Airbus Industrie. Полностью частный Boeing особенно возмущало государственное финансирование участников европейского консорциума. Boeing предложил европейцам соглашение об отказе от бюджетной подпитки. Не получающий федеральных дотаций американский концерн рассчитывал, что в этом случае европейские производители самолетов будут вынуждены поднять цены на свою продукцию — а в основном благодаря более низким ценам Airbus выигрывал у американцев. Однако некоторые западные обозреватели не без иронии советовали американской компании поискать причины неудач в зеркале. А вскоре Boeing стало не до обвинений в нарушении правил конкуренции — европейцы начали одерживать победу уже в проектных центрах.
       
Кто не успел, тот не угадал
       Европейцы довольно вяло отвечали на обвинения Boeing, сосредоточившись на маркетинге. Первые признаки европейского превосходства в умении предсказывать конъюнктуру появились, когда Air Canada, PanAm, Delta Air Lines и некоторые другие североамериканские авиакомпании стали покупать A300, A310 и A320 — аналогов ни у Boeing, ни у McDonnell Douglas своевременно не оказалось. Более, того, сделав ставку на самый большой в мире авиалайнер Boeing-747-400, корпорация упустила момент, когда авиаперевозчики стали интересоваться самолетами меньшей вместимости. Затянув с работами по Boeing-777 (до сих пор эта машина проходит летные испытания), концерн уступил Airbus Industrie и McDonnell Douglas — самолеты MD-11, A340 и A330 уже перевозят пассажиров.
       Boeing проиграл конкурентам даже в умении вести рекламную кампанию. На последнем авиасалоне в Ле Бурже Airbus Industrie организовал кругосветный перелет A340. За 40 часов всего лишь с одной посадкой этот самолет облетел земной шар, что оказало соответствующий психологический эффект на потенциальных заказчиков. Результаты не замедлили сказаться — в этом году сингапурская компания, вначале планировавшая отдать весь 10-миллиардный заказ на новые самолеты Boeing, часть его передала Airbus Industrie (см. Ъ от 6 июля).
       Кроме того, европейцы, выпустив в этом году 200-местный A321, начали теснить Boeing на рынке узкофюзеляжных самолетов — его последние модели 737-700 и 800 примерно такой же вместимости появились позже. Что же касается рынка турбовинтовых и реактивных пассажирских самолетов вместимостью до ста мест, то здесь давно лидируют европейцы — голландский Fokker, франко-итальянский консорциум ATR, шведский Saab и British Aerospace. Новый удар американцам — на этот раз производителям авиамоторов — Airbus Industrie нанес, приняв решение оснастить новейший A330 не американскими, а английскими двигателями Rolls-Royce (см. Ъ от 2 сентября). И хотя в целом Boeing сумел сохранить свои позиции на рынке, основная борьба с Airbus Industrie впереди.
       
Священную корову могут пустить на мясо
       Если борьба за заказы на гражданские самолеты идет с переменным успехом, в области военной авиации европейцы и американцы оказались в одинаково тяжелом положении. В условиях холодной войны западная военная доктрина предусматривала наличие мощных ВВС (особенно это было важно для европейских армий в связи с ограниченной численностью сухопутных войск), заказы которых удовлетворялись без промедлений. После ликвидации Варшавского пакта эта "священная корова" заметно отощала. Нынешнее положение на рынке военных самолетов вряд ли когда-либо было более тяжелым. Рынки экспорта также сократились, поскольку у стран Ближнего Востока, основных потребителей военной техники, не хватает средств. В результате многие программы приостановлены, и возникли сомнения относительно того, войдут ли некоторые разрабатываемые самолеты в строй или нет. В неустойчивой ситуации оказался истребитель F-22 Lightning-2. Он разрабатывался Lockheed и Boeing пять лет (стоимость программы $71 млрд) как невидимый для радаров самолет технологии stealth. Но несмотря на то что превосходство в воздухе считается важнейшей частью военной доктрины США, а F-22 имеет поддержку ВВС, Пентагона и Конгресса, затраты на производство 422 этих самолетов сокращены вдвое. Прекращена разработка палубного штурмовика A-12, который должен был заменить истребитель авианосного базирования F/A-18 Hornet. Министерство обороны США рассматривает возможность модификации F-22 для замены им снимаемого с вооружения с 1996 года тактического ударного самолета дальнего радиуса действия F-111. Но эти планы наталкиваются на недостаток средств. Lockheed принадлежит три четверти доли в проекте F-22, и он испытывает серьезное беспокойство за свое детище. И хотя Lockheed после покупки General Dynamics достались заказы на истребители F-16 Fighting Falcon, программа производства этого самолета (всего выпущено более 3,5 тыс. машин) тоже близится к завершению. Одной из причин тревоги Lockheed за свои заказы стало начавшееся объединение с Martin Marietta (см. Ъ от 2 сентября).
       Программы США по производству новых бомбардировщиков и военно-транспортных самолетов также под вопросом. Выпуск бомбовоза B-2 ограничен 20 машинами. Выпускающая B-2 Northrop-Grumman предложила построить еще 20 самолетов по цене $595 млн за каждый. Хотя это на $85 млн дешевле, чем должны стоить первые 20 самолетов, сумма слишком велика для министерства обороны. Стратегический транспортный самолет McDonnell Douglas С-17 также превысил бюджет на $1 млрд. Министерство обороны предложило построить 40 самолетов, а затем, в случае положительной оценки, — все 120 изначально запланированных. Но С-17, стоимость которого равна $300 млн, оказался слишком дорогим.
       В Европе идут дебаты о строительстве нового транспортного самолета, призванного сменить Lockheed C-130 Hercules (см. Ъ от 10 сентября). По оценкам проект обойдется в $2-5 млрд, и вопрос о финансировании остается открытым. Будущее европейского истребителя Eurofighter, программа производства которого приостановлена, тоже неясно. Вопрос участия Германии в этом проекте окончательно определится только после выборов. Если Германия сократит свои заказы на евроистребитель, английским, немецким, итальянским и испанским партнерам предстоят непростые переговоры о производственной стадии проекта. ВВС ФРГ прежде намеревались купить 250 этих самолетов. Теперь заказ урезан до 140 машин. В результате немецкая промышленность не получит право на треть производственных работ, как это было оговорено изначально. Англия также планирует сократить заказ на Eurofighter с 250 до 100 самолетов, что может вызвать аналогичные проблемы.
       
Российские истребители летают, авиалайнеры ползают
       Гражданскому авиастроению России на Фарнборо особенно похвастать было нечем. Отставшие на несколько лет от графиков пуска в серию пассажирские Ил-96, Ил-114 и Ту-204 до сих пор связаны старыми проблемами. Российское электронное авиаоборудование для них уже хронически не отвечает мировым критериям качества. Двигатели нового поколения в результате нелегких усилий подтянуты к приемлемому уровню по шуму и расходу топлива, чего нельзя сказать о надежности. Россия катастрофически теряет не только экспортный, но даже внутренний рынок сбыта. Авиакомпании бывшего СССР, а также стран Восточной Европы, не дождавшись новых самолетов, стали предпринимать естественные меры. Российские авиаперевозчики начали брать в лизинг подержанные западные самолеты, а их восточноевропейские коллеги закупают новые. Надежды на рынок стран "третьего мира" пока довольно призрачны.
       Слабым утешением остается успех боевой авиации. Нашим МиГам и Су не привыкать к хвалебным отзывам мировой прессы. Но на широкий экспорт авиатехники сегодня не могут надеяться даже американцы и европейцы, которым принадлежит львиная доля рынка. Состояние же рынка гражданских самолетов пока не радует как российских, так и западных авиастроителей. По крайней мере, дальше осторожных прогнозов о его оздоровлении дело не идет. И хотя заказчики из стран Юго-Восточной Азии заметно оживились, этого пока явно недостаточно для излечения недугов мировой авиаиндустрии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...