Проблема защиты прав русскоязычного населения в постсоветском пространстве постепенно становится важнейшим элементом внутриполитической борьбы в самой России. Не желая отдавать инициативу в руки оппозиции, впервые, кстати, поднявшей ее на щит, власть стремится предложить собственные рецепты ее решения. Так, в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы вчера был утвержден план подготовки к предстоящим в первой декаде октября парламентским слушаниям, посвященным положению соотечественников за рубежами России.
Долгое время Москва пыталась решить эту проблему исключительно на двусторонней основе (классический пример — страны Балтии). Но после начала массового оттока русскоязычных из Средней Азии стало очевидно, что без федеральной программы уже не обойтись. Тем более что изгоняемые с насиженных мест люди (равно как и остающиеся там — но уже не на положении "старших братьев", а скорее "нелюбимых пасынков") становятся социальной опорой крайне националистических сил, что после прошлогодних выборов уже не может быть проигнорировано Кремлем. Однако до недавнего времени все попытки разработать целостную концепцию по разным причинам не были доведены до конца.
Пытаясь переломить неблагоприятную тенденцию, Борис Ельцин издал 11 августа указ, в котором правительству предписывалось до 1 сентября утвердить "Основные направления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и первоочередные мероприятия по их поддержке". Как полагают некоторые эксперты, указ появился не без активного участия Сергея Шахрая, стремящегося после отставки с поста министра по делам национальностей курировать в правительстве отношения с соотечественниками (тем более что указом предусматривается создание соответствующей правительственной комиссии). Но наступление осени не сдвинуло дело с мертвой точки. И эстафету решили принять члены Комитета по делам СНГ Госдумы, председатель которого, Константин Затулин, также успел зарекомендовать себя поборником прав русскоязычной диаспоры.
Правда, на этот раз слушания будут проходить не совсем обычно: дебатам избранников народа будет предшествовать научно-практическая конференция, на которую приглашены лидеры движений русскоязычных. Как сообщил вчера в беседе с корреспондентом Ъ зампредседателя оргкомитета конференции, ответственный секретарь движения "Предприниматели за новую Россию" Александр Замота, их выступления позволят депутатам не только глубже понять проблему, но и прояснить, кого же вообще следует считать соотечественниками. Является ли таковым, например, армянин, родившийся в России, но волею судеб оказавшийся в Молдавии? Или человек, только один из родителей которого русский? Сразу же после конференции состоятся сами слушания, итогом которых станет разработка пакета нормативных актов, призванных облегчить социальную адаптацию русскоязычных — как решивших переселиться в Россию, так и остающихся. Особое внимание будет уделено мигрантам. По словам г-на Замоты, они не должны превращаться в питательную среду криминального мира. Напротив, потенциал этих людей — наиболее квалифицированной прослойки населения своих стран — должен быть максимально использован в России.
Беда лишь в том, что для этого одних законов будет недостаточно. Решить проблему миграции невозможно без значительных денежных средств, которые сегодня государство выделить не в состоянии, а коммерческие структуры пока не спешат. А потому наиболее логичным выходом для Москвы была бы помощь остающимся: правовая (в виде содействия закреплению в местном законодательстве гарантий русскоязычным), экономическая и культурная (от содействия в изучении местного языка до обучения в российских вузах и создания в этих странах российских культурных центров). Однако в любом случае сам факт проведения слушаний дает возможность Затулину набрать дополнительные очки накануне решения вопроса о том, на кого будет возложена главная миссия по защите соотечественников. А это особенно важно, учитывая его непростые в последнее время отношения с соратником по ПРЕС (и претендентом на ту же роль) Шахраем.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО