Удвоение борьбы с бедностью

На прошлой неделе Госдума с готовностью подхватила инициативу нового премьера Владимира Путина по удвоению минимальной заработной платы. "Власть" разъясняет, откуда взялось понятие минимальной зарплаты и к чему борьба за удвоение МРОТ может привести.

Надо заметить, что само понятие "минимальная зарплата" может иметь самые разные толкования. Например, в западных странах в XIX веке так именовалась зарплата, которую работники или профсоюзы требовали от своего работодателя. Мол, будь любезен платить такой-то категории работников не меньше обещанного. Можно трактовать ее и как гарантированный минимум платы за принудительный труд. Например, в 1912 году британские колониальные власти установили в Кении систему, при которой африканцы обязаны были в течение 60 дней в году работать на плантациях, принадлежащих белым поселенцам или самим властям за "минимальную зарплату".

Однако в современных условиях под минимальной зарплатой понимают обычно зарплату, установленную законом и обязательную для всех работодателей и всех работников. Первый закон о минимальной зарплате был принят в Новой Зеландии в 1894 году. Через два года в австралийском штате Виктория законом была введена система специальных советов, в которых в равном количестве заседали работники и работодатели и которые имели полномочия устанавливать минимальную зарплату, обязательную для всего штата. Эта система послужила образцом для аналогичного британского закона 1909 года.

В США проблемой минимальной зарплаты увлекаются уже сто лет. Первая такая зарплата появилась в штате Массачусетс в 1912 году, а в следующем году еще в 8 штатах. В отличие от новозеландского или британского образцов, минимальная зарплата распространялась только на работающих женщин и подростков. Дело объяснялось тем, что в эти годы американские профсоюзы проводили общенациональную кампанию по привлечению в свои ряды рабочих-мужчин. Поэтому сами профсоюзы настаивали, чтобы законы о минимальной зарплате не распространялись на эту категорию рабочих, справедливо опасаясь, что зарплатные гарантии властей лишат потенциальных членов малейшего стимула вступать в профсоюзы. К 1923 году минимальная зарплата для женщин и подростков имелась уже в 15 штатах, в федеральном округе Колумбия и в Пуэрто-Рико. В том же году законы о минимальной зарплате были везде отменены специальным решением Верховного суда США как антиконституционные. В 1933 году с целью облегчения судьбы работников в условиях Великой депрессии конгресс принял закон об общенациональной минимальной зарплате — на этот раз распространявшейся и на мужчин. Через два года и этот закон был отменен Верховным судом как антиконституционный. В 1938 году, несмотря ни на что, администрация президента Рузвельта все-таки провела новый закон о минимальной зарплате, распространявшийся на работников предприятий, ведущих коммерческие операции на территории более чем одного штата. Им был гарантирован минимум зарплаты в 25 центов в час; в законе также говорилось о том, что через семь лет минимум будет повышен до 40 центов.

В 1968 году минимум повысился до $1,6 в час и распространился на отдельные категории работников на фермах, а также на работников розничной торговли, отелей и ресторанов. В дальнейшем в США постоянно повышался размер минимальной зарплаты и столь же постоянно расширялся список категорий работников, на которые эта зарплата распространяется.

В СССР минимальная зарплата также была, несмотря на внешнюю абсурдность ситуации, при которой государство, в котором отсутствуют частные работодатели, само себя заставляет платить работникам какую-то заранее оговоренную зарплату (тем более, что работники никаких организованных требований выдвигать не смели). Впрочем, в СССР в отличие от США не было суда, который провозгласил бы минимальную зарплату антиконституционной.

В 1961 году, чтобы продемонстрировать преимущества своего правления перед сталинским, Никита Хрущев не только провел денежную реформу, но и установил минимальную зарплату в 60 новых рублей. А в 1971 году, чтобы продемонстрировать преимущества от преодоления хрущевского наследия, Леонид Брежнев ввел минимальную зарплату в 70 рублей. Предполагалось, что ни один человек, работающий полный рабочий день полную рабочую неделю, не может получать меньше. Государство как бы брало на себя ответственность за то, что все граждане будут работать (при отсутствии официальной безработицы) и при этом никто из них не умрет с голоду — 70 рублей должно хватить. На деле получалось не совсем так: не все работали полный рабочий день и не все получали 70 рублей. Но государство закрывало на это глаза, предполагая, что это личный выбор каждого.

С 1991 года российские власти, видимо, для того, чтобы продемонстрировать преимущества от преодоления коммунистического наследия, постоянно повышали минимальную зарплату. Но в первые постсоветские годы делали это в таких причудливых и запутанных формах, что граждане понимали только одно: власти хотят от них откупиться за либерализацию цен и никакой минимальной зарплаты ни на какую жизнь заведомо не хватит. В последние годы повышение минимальной зарплаты стало более понятным и даже прозвучало слово "удвоить". Однако граждане все равно пребывали в уверенности, что это ничего не изменит и на минимальную зарплату не проживешь.

И вот наконец 8 мая, выступая с речью при утверждении своей кандидатуры на пост премьера, Владимир Путин просто-таки поставил минимальную зарплату во главу угла. "Считаю, что в самое ближайшее время нам нужно принять важнейшие решения — важнейшие для экономики, для социальной сферы, для бюджета. Решения, по которым не первый год идут жаркие дискуссии и откладывать которые дальше невозможно, да и не нужно. Поясню, о чем идет речь. Известна договоренность партии "Единая Россия" и Федерации профсоюзов о необходимости того, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне не ниже прожиточного минимума... Считаю необходимым уже в весеннюю сессию исполнить взятые на себя обязательства — принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей. Поясню, почему эта цифра: это фактический прожиточный минимум, сложившийся в стране на четвертый квартал 2007 года и утвержденный, просчитанный на момент принятия законодательного решения. Просто такие решения мы не можем принимать по прогнозу. Мы считаем их задним числом, подсчитываем результаты за прошлый год. Последняя выверенная и утвержденная правительством цифра — это четвертый квартал 2007 года".

Выступивший после Путина спикер Госдумы Борис Грызлов заверил: "Только что из уст Владимира Владимировича Путина прозвучали новые инициативы, направленные на борьбу с бедностью. Фракция "Единая Россия" считает, что повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума абсолютно необходимо. Потому что в первую очередь необходимо преодолеть бедность среди работающего населения. Кстати, такой закон уже внесен в Государственную думу депутатами фракции "Единая Россия"". На первом же заседании нового правительства на прошлой неделе новый премьер указал: "Особо обращаю внимание на выполнение решения по МРОТ, по минимальной заработной плате. С 1 января 2009 года она должна быть установлена на уровне 4330 рублей".

Граждане должны из всего этого уяснить, что речь идет о настоящем удвоении борьбы с бедностью: новая минимальная зарплата хоть и чуть меньше, чем две нынешних (сейчас МРОТ составляет 2300 рублей), но предполагается, что это незначительное расхождение вызвано только невероятно точными подсчетами подлинного уровня прожиточного минимума в России. Новый лозунг властей в итоге звучит ничуть не хуже ранее выдвинутых лозунгов удвоения ВВП или удвоения средней зарплаты в России.

Правда, некоторые могут заметить, что прожиточный минимум можно считать по-разному и вышеупомянутой суммы для реальной жизни может и не хватить. Многие также обращали внимание на то, что проблема не только в минимальной зарплате: оплата труда продавщицы в московском супермаркете почему-то вдвое превышает оплату труда доктора наук в московском научном учреждении. Наконец, многие заподозрят, что двукратное повышение минимальной оплаты труда с целью добраться до уровня прожиточного минимума в современных российских условиях само по себе повышает этот минимум из-за того, что подталкивает инфляцию. Но как бы то ни было, первостепенное значение, которое отныне будет придаваться минимальной зарплате, является для России не безусловно новаторским и напоминает о мировых образцах. Не случайно впервые об этом задумались в стране под названием Новая Зеландия.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Современный словарь экономических лозунгов

Российские власти не устают выдвигать броские экономические лозунги. "Власть" собрала самые известные за последние восемь лет.

2000 год Единая ставка подоходного налога в 13% (самое либеральное налоговое законодательство в Европе)

2001 год Справедливое рациональное налогообложение природных ресурсов (сырьевые компании должны поделиться доходами с обществом)

2003 год Удвоение ВВП через 10 лет

2004 год Удвоение ВВП к 2010 году

2006 год Удвоение средней зарплаты к 2010 году

2008 год Значительное повышение производительности труда

2008 год Удвоение минимальной зарплаты с 2009 года



Как менялся МРОТ и инфляция в 1995 — 2008 годах(%)

Год*Инфляция**МРОТ**
1995100100
1996121,8125,45
1997135,198138
1998249,31138
1999340,31138
2000409,05218,18
2001485,13495,87
2002558,38743,8
2003625,39991,74
2004698,56991,74
2005774,71322,31
2006844,421818,18
2007944,913801,65
20081004,443801,65

*Данные приводятся на конец года, в 2008 году — на апрель.

**Показатели 1995 года приняты за 100%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...