Машиностроительный совет СНГ

Машиностроители вспомнили о старых связях

       В Кишиневе вчера состоялось заседание Совета руководителей министерств и ведомств машиностроения стран СНГ. Прецедентом стало участие в совещании представителей как восточноевропейских стран и далекой Кубы, так и приветствующих дезинтеграцию прибалтийских государств. Главная задача совещания — разработать механизм восстановления производственно-кооперационных связей между предприятиями стран, входивших в СЭВ, и обсудить принципы создания международной электронной системы информации и взаимодействия в отрасли.
       
       Машиностроение оказалось именно той отраслью, в которой распад СЭВ и образование на территории бывшего СССР новых независимых государств вызвали наиболее катастрофические последствия. Как и следовало ожидать, то, что считалось достижением "социалистической производственной кооперации", оказалось главным препятствием для структурной перестройки.
       Лишившись государственной поддержки и не видя перспектив решить свои проблемы в рамках межгосударственной интеграции стран СНГ, машиностроители стали искать выход по принципу "опора на собственные силы". С этой целью в мае прошлого года был создан Совет руководителей министерств и ведомств машиностроения стран СНГ. Первыми конкретными результатами работы совета стали разработка стратегии восстановления связей между предприятиями отрасли в рамках СНГ и создание Международного банка развития машиностроения — МБМ-банка. В его задачу входит организация взаиморасчетов между предприятиями отрасли и финансирование модернизации.
       Нынешнее заседание совета знаменательно тем, что помимо представителей стран Содружества в его работе в качестве наблюдателей приняли участие делегации Венгрии и Кубы, а в качестве приглашенных — специалисты из Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Прибалтики. Стремление представителей бывших стран СЭВ участвовать в обсуждении путей восстановления хозяйственных связей в отрасли может быть сигналом, что возможны коррективы в промышленной политике правительств региона. Речь идет о поощряемом формировании транснациональных финансово-промышленных групп в рамках прежних кооперационных связей. При этом ведущую роль в процессе могут играть финансовые институты и предприятия ВПК, обладающие наиболее перспективными технологиями. Однако очевидно, что всем на будущих рынках место найти невозможно, считают специалисты Роскоммаша, которые вместе с украинскими коллегами чувствуют себя наиболее уверенно.
       Оживленные дискуссии вызвал вопрос о создании совместных предприятий в отрасли; причем подчеркивалось, что такие предприятия должны создаваться при участии партнеров из восточноевропейских стран. Дает пищу для размышлений тот факт, что в кулуарах участники заседания, тщательно выбирая выражения, делали акцент на определенной региональной замкнутости будущей системы совместных предприятий.
       Выживание подобной системы возможна только при условии масштабных инвестиций. Не исключено, что именно национальные финансовые институты, по ряду причин оттесненные от сырьевого экспорта, станут играть ведущую роль в экономической реинтеграции восточноевропейского машиностроения. Грандиозная распродажа государственного имущества в этой части мира делает участие в процессе приватизации привлекательным только при условии восстановления производственных связей. А это создает объективную основу для появления региональных финансово-промышленных групп.
       Не исключено, что именно в таком контексте следует понимать слова председателя Роскоммаша Анатолия Огурцова о необходимости создания в отрасли международной электронной системы информации и взаимодействия. Банк данных может играть роль каталога для потенциальных инвесторов, разрабатывающих свою инвестиционную стратегию в этой части Европы.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...