Документы

Налог на сверхнормативную зарплату могут подправить

       Прошедшая неделя практически не внесла каких-либо серьезных корректив в вопросы налогообложения. Поэтому вполне понятно, что наиболее любопытным из налоговых документов прошедшей недели стал не готовый, а лишь запроектированный акт. На состоявшееся в среду заседание Оперативной комиссии правительства по совершенствованию системы платежей и расчетов Министерство труда представило проекты указа президента России "О временном порядке регулирования фондов потребления предприятий и организаций" и одноименного постановления правительства. Предложения Минтруда, если они будут приняты, установят прямую зависимость между наличием у компаний просроченных долгов и величиной заработной платы, не облагаемой налогом на превышение нормируемой величины расходов на оплату труда.
       
Необлагаемый размер оплаты труда может возрасти
       Проектом указа президента предусматривается, что предприятия начиная с 1 октября 1994 года смогут выплачивать своим работникам в среднем не шесть минимальных зарплат в месяц на человека, а на 20% больше. Это составит 7,2 минимума или, в абсолютном выражении, 147,6 тыс. рублей (вместо сегодняшних 123 тысяч).
       Однако такое право будут иметь не все предприятия, а лишь те из них, кто не имеет просроченных долгов перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, поставщиками — за поставленные товары и оказанные услуги (задолженность за выполненные работы не учитывается), банками и своими работниками.
       Если же компания все-таки имеет такие долги, то она получит право на льготу в случае, если за отчетный квартал она сократит задолженность не менее чем на 20%. Из этого правила также следует, что право на льготу в данном случае будет определяться не нарастающим итогом вплоть до окончания года, а отдельно по каждому кварталу.
       Предусмотрено еще одно ограничение: повышение нормируемой величины расходов на оплату труда производится в пределах заработанных средств. Однако это ограничение не имеет особого значения — термин "заработанные средства" применительно к юридическим лицам законодательством не определен. При этом он явно не соответствует понятию "прибыль".
       Право на принятие аналогичного решения планируется также предоставить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации — в части платежей по этому налогу, поступающих в их бюджеты.
       
Расходы должников на оплату труда собираются ограничить
       Для тех должников, которые имеют задолженность перед своими кредиторами и не обеспечивают снижение общей суммы долга не менее чем на 20% за квартал, Министерство труда приготовило более неприятный сюрприз.
       Предполагается, что если такие предприятия направляют на потребление более 15 минимальных зарплат в расчете на одного работника, то для них будет введен временный (с 1 октября 1994 по 31 июня 1995 года) порядок регулирования средств, направляемых на потребление.
       При этом в проектах не определено, за какой период (квартал или месяц) делается расчет. В целом по тексту выходит, что 15 минимальных зарплат в расчете на работника принимаются за квартал (этого мнения придерживаются эксперты Ъ). В таком случае под действие "временного порядка" подпадут все предприятия-должники, средняя зарплата работников которых составляет более 5 минимумов (102,5 тыс. рублей) в месяц.
       С другой стороны, вполне может оказаться, что имелся в виду месяц. Тогда "временный порядок" будет грозить лишь тем компаниям, средняя зарплата работников которых составляет более 307,5 тыс. рублей в месяц.
       Предусмотренные проектами меры предусматривают, что прирост "предельного размера" средств, направляемых должниками на потребление, не должен превышать "0,7 пункта на один процент прироста потребительских цен". Иными словами, если цены на потребительском рынке вырастут за месяц на 10 тыс. рублей, зарплата за тот же период не должна возрасти более чем на 7 тыс. рублей.
       Прирост потребительских цен определяется по данным Госкомстата. Согласно проекту постановления правительства, это ведомство должно обеспечить публикацию оперативного индекса потребительских цен и тарифов ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. По всей видимости, публиковаться будет индекс по всем потребительским товарам и услугам вне зависимости от рынка, на котором оперирует данная компания. Вряд ли нужно будет использовать и региональные отличия — проект говорит только об одном индексе.
       При этом не совсем понятно, каким образом предприятие должно предугадать индекс до его опубликования. Дело в том, что, в соответствии с трудовым законодательством, заработная плата может выплачиваться и авансом — до окончания календарного (отчетного) месяца. В результате предприятиям придется уже post factum сравнивать суммы, которые они выплатили своим работникам, с суммами, которые они имели право выплатить.
       Непонятно также, что понимать под "предельным размером" средств, направляемых на потребление. То ли это та величина расходов предприятия на оплату труда, которую оно имело на 1 октября 1994 года (день введения временного порядка в действие), то ли это нечто иное — размер, который будет установлен дополнительно.
       
Обязанности банков
       Проект постановления правительства предусматривает, что банки и иные кредитные учреждения должны осуществлять выдачу своим клиентам средств, направляемых на потребление, в соответствии с указом президента от 15 ноября 1991 года "Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление".
       Согласно этому указу (как, собственно, следует и из его названия) предприятия самостоятельно определяют размер средств, направляемых на потребление. Следовательно, банки не должны препятствовать получению предприятиями "сверхнормативных" средств.
       С другой стороны, этот указ содержит одну оговорку. Самостоятельное определение размера средств, направляемых на потребление, допускается только "в пределах заработанных средств". Эта оговорка уже была использована Центральным банком России, предписавшим банкам выдавать наличность на зарплату только после окончательных расчетов предприятия со своими партнерами по сделке и уплаты налога с полученной прибыли.
       Многие банки совершенно оправданно игнорируют это установление ЦБ, поскольку оно грубо нарушает действующее законодательство, вынуждая банки вмешиваться в дела своих клиентов. Совершенно очевидно, что если клиент понесет в результате такого вмешательства ущерб, он предъявит претензии именно к банку. Арбитраж скорее всего будет именно на его стороне — ссылки на противоречащие законодательству акты им не принимаются.
       В данном случае предполагается, что банки также будут контролировать, "заработаны" ли снимаемые клиентом со счета деньги. Очевидно, что солидные банки этого делать не станут. Тем более, что санкций за отсутствие контроля новыми проектами не предусмотрено.
       
Ответственность предприятий-должников
       Для собственно предприятий никаких санкций также не предусмотрено. Ответственность предполагается возложить на их руководителей. Если зарплата на предприятии будет расти быстрее, нежели предписывается "временным порядком", то руководители рискуют быть оштрафованными на сумму до 1 млн рублей.
       Правда, не совсем понятно, кто именно будет штрафовать генеральных директоров. Наиболее вероятно, что эта функция будет возложена на Федеральную инспекцию по охране труда при Министерстве труда России, которой планируется поручить "усилить контроль" за исполнением руководителями предприятий трудового законодательства. Это весьма странно, поскольку эта инспекция должна защищать интересы наемных работников, а не следить, чтобы им заплатили не слишком много.
       
Дивиденды государства
       Еще один документ, о котором стоит сказать несколько слов — это поступившее в официальную рассылку письмо Минфина и Госналогслужбы "О налоге на дивиденды по акциям, принадлежащим государству". Этим документом акционерным обществам вновь (как уже было в декабре прошлого года) предписывается перечислять в бюджет годовые дивиденды по акциям государства не позднее 1 мая.
       Надо отметить, что АО самостоятельно определяют, когда начислять и перечислять дивиденды (в зависимости от даты собрания акционеров). Государство является обычным акционером и на особое отношение претендовать не вправе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...