Выставка современное искусство
Девочки-фаллосы, матери-пауки, женщины-дома — впервые в Центре Помпиду проходит масштабная ретроспектива американской француженки 96 лет от роду Луизы Буржуа. На суд зрителей представлено более двухсот творений. На выставке побывала СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.
Если зрители собираются восхититься возвышенной красотой искусства, то им придется отправиться на какую-нибудь другую выставку. По выражению самой госпожи Буржуа, "искусство — это залог ментального здоровья". Вот уже семь десятилетий, как Луиза Буржуа занимается самопсихоанализом, а искусствоведы анализируют ее опыты над собственной душой.
Неудивительно, что никто, даже кураторы выставки (совместное творение парижского Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду и британской Tate Modern), не может четко определить, к какому из направлений в искусстве ХХ века отнести ее творчество. Она не сюрреалист, не экспрессионист. Не принадлежит к последователям абстракционизма, но и фигуративное искусство ей чуждо. Сама себя она определяет как экзистенциалиста. А единственным вдохновителем считает Джакометти.
Непринадлежность ни к одному из известных течений не помешала Луизе Буржуа уже при жизни обрести статус классика современного искусства. Хотя до 1982 года, когда нью-йоркский Музей современного искусства посвятил ей обширную экспозицию, считалось, что Луиза Буржуа не художник и не скульптор, а активный борец феминистического фронта. С тех пор не проходит года, чтобы какой-либо из крупнейших музеев мира не предоставил залов для экспозиции ее скульптур.
Все ее творчество посвящено женскому началу. Но она не боится провозгласить во всеуслышание: "В своем искусстве я убийца". Госпожа Буржуа изобретает собственную мифологию. Корни всей ее фантасмагорической философии необходимо искать в трудах доктора Фрейда. На протяжении долгой жизни Луиза Буржуа ведет борьбу со своим отцом.
Зрителю, плохо знакомому с ее биографией, может показаться, что в детстве Луиза подверглась какому-то изощренному насилию, выросла в неблагополучной семье, а повадки ее отца можно сравнить разве что с деяниями современных педофилов. Ведь одно из главных ее произведений, созданное в 1974 году, называется "Разрушение отца". Между тем детство скандальной художницы, родившейся в 1911 году, было самым обычным, как у многих детей из французских буржуазных семей. Родители ждали мальчика и уже приготовились назвать его в честь отца Луи, но на свет появилась девочка. Имя слегка подкорректировали: вышла Луиза. Впоследствии дочь считала, что мать "продала" ее отцу. В остальном же отношения между отцом и дочерью были самыми обычными. Не считая, может быть, одной банальной истории: у Луи Буржуа завязался роман с английской гувернанткой его детей. Но трудно найти добропорядочный французский дом, где отец семейства всю жизнь оставался бы верен своей половине. Луиза считала иначе: отец — предатель. После смерти матери она даже пыталась покончить с собой. Отец ее спас.
Затем началась новая артистическая жизнь, сначала в Париже, среди монпарнасской богемы, а с 1938 года в Америке, куда она отправилась вслед за своим мужем, искусствоведом Робертом Голдуотером. Настоящее творчество началось уже за океаном, в начале 50-х. На создание монументальных и не очень скульптур ее подвигла ностальгия по Франции, одиночество и необъятная свобода. На свет один за другим начали появляться женщины-дома — символ новой жизни и одновременно тоски по утраченному детству, пауки, которые для Луизы Буржуа ассоциировались с материнской заботой и одновременно с бессловесностью ее матери по отношению к мужу.
В 1968 году она создает устрашающий шедевр "Девочка": раскачивающийся на крюке мясника гигантский фаллос. "Неосознанное — вот мой друг",— жизнерадостно утверждает девяностолетняя старушка. Одно из позднейших произведений "Ценнейшие жидкости" — инсталляция, состоящая из множества сосудов, наполненных кровью, спермой, уриной, слезами... Свое творчество Луиза Буржуа называет экзорцизмом.