Правила игры

подлинность устанавливала обозреватель отдела потребительского рынка Анна Ъ-Рябова

Одна из самых обсуждаемых новостей на винном рынке — покупка неизвестным китайским миллиардером коллекции из 27 бутылок бургундского вина Romanee-Conti за более чем $500 тыс. Известно только, что счастливый покупатель не рассматривает вино как инвестицию, а будет подавать его своим гостям. СМИ не сообщают, была ли перед покупкой проведена экспертиза дорогущих бутылок. В случае упомянутой цены это было бы логично. Хотя недавно оказалось, что вопрос подлинности вина чрезвычайно актуален не только для коллекционеров, но и для рядовых российских виноделов.

Актуален настолько, что его нерешенность тормозит принятие отраслевого закона. Того самого, в котором предполагалось избавиться от не принятого нигде, кроме России, понятия "натуральное вино", заменив его более привычными для цивилизованного мира понятиями "столовое вино" (то есть ординарное) и "вино, контролируемое по происхождению" (более высокого класса, производящееся на территории с уникальными природно-географическими характеристиками). Но предать забвению абсурдное понятие "ненатуральное вино" чиновники не смогли и потребовали от Минсельхоза выработать методику определения подлинности вина.

Видимо, чиновники очень-очень сомневаются в законопослушании российских виноделов и импортеров. Одно дело, если бы поставщики просто называли ординарное вино неординарным. Но по опыту своей юности знаю, что иногда и на качество скромного ординарного вина сложно рассчитывать: после однодневного простоя жидкость в бутылке красного вина за 50 руб. может отчетливо разделиться на две субстанции — мутновато-малиновую с вкраплениями неизвестной природы и розовато-прозрачную. Недавно на специализированном круглом столе обсуждали страшилку про "один региональный винзавод", который уже много лет работает-работает, а использовать сырье, имеющее хоть отдаленное отношение к винограду, не научился: "Шарашат на каком-то химическом концентрате типа Zucco, и ничего, всем нравится".

Так вот по требованию чиновников специалисты профильного института разработали новый ГОСТ, который должен заработать к 2009 году. Он определяет допустимое содержание органических кислот в вине и работает исключительно с помощью прибора "Капель 103", который в России выпускает только одно предприятие. Прежний ГОСТ требовал проверять лишь концентрацию лимонной кислоты; теперь к ней добавились винная, яблочная, янтарная и молочная, определяющиеся ни много ни мало методом капиллярного электрофореза (!).

С помощью этого метода вино можно разложить чуть ли не на атомы. Стоит ли говорить, что процесс, прямо скажем, не дешевый и в промышленных масштабах нашими иностранными коллегами до сих пор не применялся. Разве что в исключительных случаях — ну, вот если покупаешь 27 бутылок за $500 тыс. В остальных ситуациях, например, чтобы использовать надпись AOC (appellation d`origine controlee), достаточно даже дегустации специалистов. Но я готова согласиться с чиновниками, что для напитков, через сутки разделяющихся на мутновато-малиновую и розовато-прозрачную составляющие, метод дегустации совершенно негуманен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...