Коротко

Новости

Подробно

Перегруппировка

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 39

В ближайшие три-пять лет рынок коллективных инвестиций сильно изменится. Из 150 УК в рознице останется не более 30, десять из которых будут держать до 80% рынка. Активная экспансия западных УК начнется не ранее чем через пять лет — тогда появится еще пара-тройка сильных игроков.

Комиссии за управление будут снижаться. Если раньше при доходности 60-70% инвесторы были готовы платить 3% активов, то в случае с 10-процентной доходностью 3% — это уже треть доходов. Другое дело, УК пока еще могут жадничать, потому как клиент просто не понимает, что такое комиссия УК.

Запускать сегодня УК с нуля — бесполезная затея. Только если инвесторы готовы финансировать сеть отделений федерального масштаба. Думаю, все новые УК будут появляться в рамках финансовых групп.

Одна из немногих универсальных УК, оставшихся на рынке, — "Тройка". Для меня эта компания — образец стратегического видения бизнеса. ВТБ тоже будет универсальной компанией, потому что у нас есть для этого все ресурсы. У нас хорошая сеть филиалов ВТБ 24, значит, мы можем построить сильный ритейл. У нас неплохая база состоятельных клиентов, следовательно, мы можем предложить им услуги wealth management. У ВТБ много институциональных клиентов, таким образом, мы в состоянии предложить наши услуги и им. ВТБ создает сильный инвестиционный банк, частью которого мы являемся, а значит, мы завоюем хорошие позиции в private equity, венчурном инвестировании, фондах недвижимости. Мы претендуем на право управления средствами многих госкорпораций и эндаумент-фондов. Сегодня таких примеров в России мало. У Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка тоже есть шансы. Остальным придется выбирать свою нишу или уйти с рынка.

Арен Апикян,


заместитель генерального директора УК "ВТБ управление активами"



Комментарии
Профиль пользователя