ОПК "Оборонпром" приобрела 20% акций крупнейшего российского производителя авиационных двигателей — ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО), консолидировав почти 30% акций предприятия. Эксперты полагают, что "Оборонпром" в итоге получит контроль над УМПО, хотя этому могут противостоять другие акционеры, крупнейшими из которых являются менеджмент предприятия и НПО "Сатурн".
О том, что ОПК "Оборонпром" на днях завершила сделку по приобретению 20% акций УМПО, "Ъ" рассказал источник в Минпромэнерго. По его словам, стоимость сделки составила $160 млн, которые "Оборонпром" привлек у ВТБ. Капитализация УМПО на РТС вчера составляла $417,79 млн, то есть сумма сделки вдвое превысила рыночную стоимость продаваемого пакета. В "Оборонпроме" "Ъ" подтвердили факт сделки, уточнив, что пакет выкуплен у московского ОАО "Объединенные финансы". В "Объединенных финансах" отказались комментировать сделку.
"Оборонпром" (51% принадлежит Росимуществу, 31% — "Рособоронэкспорту", 15% — Татарии, 3% — "Роствертолу") должен консолидировать контрольный пакет УМПО в соответствии с поручением президента от 11 августа 2007 года. Государство планирует включить предприятие наряду с НПО "Сатурн" (37% принадлежит Росимуществу) в новый двигателестроительный госхолдинг. В августе 2007 года Roinco уже приобрела 9,98% акций УМПО у "Объединенных финансов" в интересах "Оборонпрома". В "Оборонпроме" утверждают, что доля в 29,98% акций позволит провести на годовом собрании акционеров не менее четырех своих представителей в совет директоров предприятия, состоящий из 15 человек. В УМПО "Ъ" уточнили, что годовое собрание пройдет в конце июня, но дата пока не назначена.
УМПО — серийный производитель авиадвигателей для самолетов "Су", портфель экспортных заказов оценивается в $1,3 млрд. По отчетности четвертый квартал 2007 года, 8,2% акций УМПО принадлежали УК "Уфимские моторы", НПО "Сатурн" — 15,98%, ООО "Машиностроитель" — 14,8%, ООО "Союз АДС" — 17,99%, в номинальном держании у ДКК — 33,2%, "золотая акция" — у правительства Башкирии. Выручка УМПО в январе--сентябре 2007 года — 11,9 млрд руб., чистая прибыль — 1,4 млрд руб.
По данным участников рынка, до недавнего времени УМПО контролировал его топ-менеджмент, близкий к властям Башкирии (председатель совета директоров УМПО Юрий Пустовгаров является министром промышленности республики). Но инициатива федерального правительства по созданию госхолдинга столкнулась с противодействием акционеров УМПО и "Сатурна". На авиасалоне МАКС-2007 в августе прошлого года "Сатурн" и УМПО объявили о планах консолидации, а в конце декабря НПО приобрело 19,98% акций партнера. Более того, источники в отрасли и Минпромэнерго утверждают, что руководство "Сатурна" через аффилированные структуры выкупило уже 48% акций УМПО (см. "Ъ" от 24 декабря 2007 года), хотя гендиректор НПО Юрий Ласточкин это отрицает.
Одновременно, стремясь получить госконтроль над УМПО, Росимущество еще в 2006 году начало в суде оспаривать законность приватизации предприятия. В связи с рассмотрением иска Росимущества федеральный арбитражный суд Уральского округа 3 марта наложил обеспечительные меры на пакет акций УМПО, принадлежащий "Сатурну": бумаги не могут быть отчуждены или обременены. Очередной этап рассмотрения дела пройдет 28 мая в арбитражном суде Башкирии. Телефоны руководителей "Сатурна" и гендиректора УМПО Александра Артюхова вчера не отвечали.
"Гонку за консолидацию УМПО пока выигрывает Юрий Ласточкин, но ее исход будет зависеть от позиции уфимского менеджмента, который может уступить долю либо руководству "Сатурна", либо "Оборонпрому"",— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что "Оборонпром" получит контроль над УМПО. По словам эксперта, история консолидации "Оборонпромом" вертолетных заводов показывает, что даже наличие крупного пакета не позволяет частникам эффективно отстоять свои интересы.