Премьер-министр в минувший уик-энд назначил Владимира Змиевского своим помощником по делам СНГ. Причины назначения сотрудника отдела общеэкономических проблем СНГ на высшую в аппаратной иерархии должность понятны — из пяти личных помощников Виктора Черномырдина никто конкретно не курировал этот сектор. А непосредственным поводом для повышения Владимира Змиевского можно считать начинающуюся 9 сентября в Москве встречу глав правительств стран Содружества.
Должность помощника премьер-министра представляет собой высшую ступень в иерархии аппаратных должностей в правительстве. Подтверждением этого служит то, что формально личные помощники Виктора Черномырдина не входят в аппарат правительства, а составляют "секретариат премьер-министра". Такое положение позволяет им использовать практически все доступные источники информации, а не только сведения из отраслевых министерств и отделов аппарата правительства. Расширяются и возможности помощников влиять на воззрения шефа на ту или иную проблему (хотя они избегают приписывать себе политическую влиятельность, подчеркивая "рутинность" и технический характер своей работы).
Создание экономического союза — главная проблема, которой будет заниматься Змиевский. В интервью Ъ новый помощник премьер-министра заявил, что в этом вопросе он занимает сугубо прагматические позиции: союз можно заключать, только если он выгоден России. Задача была бы значительно облегчена, если бы можно было утверждать, что правительство Виктора Черномырдина знает, в чем выгода России.
Взаимоприемлемый ответ, очевидно, представляет собой равнодействующую между интересами как минимум четырех социально-производственных групп. Энергетические сектора экономики России прямо заинтересованы в установлении экономических барьеров — хотя бы потому, что признание полного экономического суверенитета сопредельных государств означает приравнивание потребителей из стран СНГ к покупателям из-за границы. Российские аграрии также заинтересованы в установлении таможенных барьеров: импорт продовольствия из СНГ становится проблемой для неконкурентоспособного сельского хозяйства России.
Таким образом, интеграционные тенденции в СНГ объективно поддерживают обрабатывающая промышленность, заинтересованная в рынках сбыта своей продукции, и значительная (отлученная от обслуживания сырьевых отраслей) часть финансового сектора экономики. Заинтересованность производителей и банков в гармонизации законодательства, свободном обращении капиталов, товаров и услуг очевидна: только это позволяет промышленному и финансовому капиталу России активно вторгаться в экономики сопредельных государств.
Насколько Владимиру Змиевскому удастся доказать Виктору Черномырдину бесперспективность неэкономических мотивов объединения славянских республик в союз, станет ясно довольно скоро. Возможно, уже через несколько дней — на встрече глав правительств стран СНГ. Но окончательно все станет ясно после того, как правительство найдет ответ на вопрос: "А что же действительно выгодно для России?"
ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ