На прошлой неделе привлекали особое внимание документы, связанные с такой своеобразной проблемой экономической политики, как раздел сфер влияния различных ведомств. Анализ этих документов демонстрирует определенную специфику этого процесса в России. Например, постоянно падает реальный вес Минфина и растет значение ЦБ.
Распределение реального экономического влияния различных ведомств в России представляет интерес хотя бы потому, что оно постоянно меняется. Подобная нестабильность связана прежде всего с тем, что меняется российская экономическая политика и ведомства, ранее игравшие ключевую роль в экономике, постепенно теряют свои позиции. Наиболее яркий пример этому дает подписанное на прошлой неделе постановление правительства "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации". Казалось бы, в России Минфин должен иметь такой же исключительный вес, как и в других странах — тем более что в соответствии с новым положением за этим министерством сохраняется роль главного распорядителя бюджетных ресурсов. В принципе, раньше так и было: Минфин представлял собой очень влиятельную силу, поскольку практически вся экономика существовала за счет бюджетных субсидий. Однако следует учесть те изменения экономической политики России, которые произошли за последние время. Стремясь любыми средствами представить бюджет в благоприятном свете западным кредиторам, российские власти сделали бюджетный процесс в значительной мере формальным — в реальной экономической политике акцент сместился на внебюджетные средства (особенно на деньги коммерческих банков). Соответственно, возросло значение тех органов, которые контролируют кредитно-банковскую систему, а к их числу, как следует из нового положения, Минфин не относится.
Правда, на новом этапе экономической политики для властей играет все большую роль выпуск государственных долговых обязательств и вообще оборот ценных бумаг — за что Минфин, в соответствии с новым положением, как раз и отвечает. Однако специфика России заключается в том, что и в обороте ценных бумаг власти возлагают надежды на все те же деньги коммерческих банков, и Минфин снова, в конечном итоге, оказывается в зависимом положении.
Наконец, Минфин вряд ли сможет в полной мере реализовать оговоренную положением функцию организатора привлечения в экономику России иностранных кредитных ресурсов (хотя сама по себе возможность контролировать внешние заимствования сделала бы Минфин чрезвычайно влиятельным ведомством, учитывая ключевую роль зарубежных кредитов в российской экономике). Дело в том, что переговоры с зарубежными кредиторами уже довольно давно взял на себя нынешний вице-премьер и министр экономики Александр Шохин, причем Минфину пока отводится здесь в основном вспомогательная функция.
Если роль Минфина в экономической политике в последнее время падает, то роль его традиционного друга-соперника — Центробанка — соответственно возрастает. Это логично, поскольку именно ЦБ фактически полностью контролирует как раз кредитно-банковскую сферу России, на которую делают ставку власти. Причем располагая столь выигрышной сферой влияния, ЦБ всячески старается укрепить свои позиции. Об этом весьма ярко свидетельствует выпущенное ЦБ "Временное положение о временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями", в соответствии с которым вполне официально рассматривается возможность лишения отдельных коммерческих банков вообще всякой самостоятельности в управлении. Согласно временному положению ЦБ может назначать для управления банками временную администрацию при неудовлетворительном финансовом состоянии и вообще во всех случаях, когда, по мнению ЦБ, руководство коммерческого банка не в состоянии обеспечить его нормальную работу.
Особое внимание привлекает перераспределение функций ведомств, связанных с такой ключевой сферой экономической политики, как валютно-экспортный контроль. В соответствии с подписанным на прошлой неделе правительственным постановлением "О вопросах организации экспортного контроля в Российской Федерации" существенно расширяются функции Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. Этой службе передается право контроля за экспортом весьма большого числа товаров, официально относимых к категории сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть применены при создании оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия. Соответственно, именно в адрес этой федеральной службы все предприятия должны направлять обращения о выдаче разрешения на такой экспорт. Примечательно, что ранее такие функции принадлежали специальному отделу экспортного контроля Минэкономики — таким образом, и это министерство лишается определенной части своего влияния.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ