Цена олимпийской коррекции

Сочи, где через шесть лет должна состояться зимняя Олимпиада, посетила координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). Члены комиссии во главе со знаменитым горнолыжником Жан-Клодом Килли увиденным и услышанным вроде как остались довольны, что кажется весьма странным, поскольку ничего нового инспекторам МОК не продемонстрировали. Однако оптимизм господина Килли вполне объясним: в новейшей истории было очень мало Олимпиад, подготовка к которым шла бы согласно утвержденным графикам. Но Игры при этом все же проводились. Вопрос только в цене.

Странный оптимизм

По-хорошему все эти визиты координационных и прочих комиссий МОК, которых до 2014 года будет еще великое множество, надо бы не то чтобы засекретить, а постараться хотя бы не фокусировать на них внимание публики. Просто потому, что сами по себе, как событие, они крайне малоинформативны. Ну что нового узнали члены координационной комиссии после своего визита в Сочи? Их, как и всех предыдущих гостей из МОК, провезли по местам предстоящих строек, показали макеты будущих сооружений, какие-то документы, свидетельствующие о том, что все хорошо. Не блеснули оригинальностью и сами гости. Жан-Клод Килли на пресс-конференции по итогам визита отделался парой дипломатичных высказываний, суть которых сводится к тому, что он воодушевлен увиденным и уверен в том, что Игры пройдут в срок и на высочайшем уровне.

Оптимизм господина Килли, учитывая масштаб задач, которые предстоит решить российской стороне, на первый взгляд удивителен. Ведь то, что очень хорошо смотрелось на бумаге, на деле выливается в сплошные проблемы. Начать с того, что проекты строительства многих олимпийских и связанных с ними объектов нужно серьезно корректировать, а в некоторых случаях вообще переделывать. Скажем, идея совмещения биатлонного и лыжного стадионов, отраженная в заявочной книге Сочи-2014, на поверку оказалась не слишком жизнеспособной, и теперь один из стадионов надо переносить. А "Фристайл-парк", который собирались строить на месте известной всем, кто хоть раз катался на лыжах в Красной Поляне, "Альпики-сервис", теперь расположится на хребте Псехако, где свое олимпийское строительство ведет "Газпром".

Отдельно стоит упомянуть о проблемах с выкупом земельных участков под олимпийское строительство. Из необходимых 4,2 тыс. га более 600 га — частная собственность. Некоторые владельцы домов, расположенных в Имеретинской долине, где будет возведен равнинный кластер Игр, наотрез отказываются покидать их. Особо отчаянные граждане даже пытались (правда, безуспешно) прорваться к господину Килли с транспарантами "МОК — помоги!". Добиться люди ничего не смогли и вряд ли смогут. Просто потому, что закон не на их стороне. На прошлой неделе были выбраны четыре оценочные компании, которые вскоре назовут цену изымаемого у граждан имущества, и можно не сомневаться в том, что она будет окончательной. Согласно принятому олимпийскому закону, граждане могут, конечно, привлечь независимого оценщика и потом пойти в суд, но крайне маловероятно, что его решение будет в их пользу. Более того, вердикт суда обжаловать будет нельзя. В общем на выкуп земель выделено 95 млрд руб., и больше никто точно не заплатит. Но бунтовать жители Имеретинской долины будут и дальше, что имиджу Игр, конечно же, не пойдет на пользу.

Не слишком жизнеспособной оказалась и идея прокладки новой автомобильной дороги. Предполагалось, что она пройдет отдельно от железнодорожной ветки, но теперь выясняется, что дороги лучше совместить. В "Олимпстрое" говорят о какой-то двухэтажной конструкции, что представляется уж чрезмерно оригинальным вариантом. Вообще транспортная проблема станет, наверное, ключевой. По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, для того чтобы обеспечить строительство всех объектов Олимпиады, в Сочи нужно доставить 100 млн т грузов. При этом нынешняя пропускная способность транспортной системы города не превышает 2 млн т в год. Еще 5-7 млн т в год может обеспечить Новороссийский порт. Да и то только в том случае, если убрать оттуда весь текущий грузопоток и работать только на Олимпиаду.

К слову, о самом "Олимпстрое". Пост главы госкорпорации всего за несколько дней до визита координационной комиссии МОК покинул Семен Вайншток. Его уходу, случившемуся всего через семь месяцев после назначения, так никто и не дал вменяемого объяснения. По официальной версии, господин Вайншток никогда и не собирался дорабатывать в "Олимпстрое" собственно до начала Олимпиады. Оказывается, его наняли только для того, чтобы он создал организационную структуру корпорации. Проще говоря, оформил все бумажки. Согласитесь, довольно странно поручать такую работу человеку, сделавшему себе имя, будучи главой "Транснефти", на строительстве трубопроводов — по сложности реализации с такими проектами мало что может сравниться. Неудивительно, что отставка господина Вайнштока и приход на его место экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного породили разговоры о том, что ситуация с реализацией олимпийского проекта близка к критической.

Не добавляют оптимизма и слухи о том, что в заявленный бюджет Игры не уложатся. Тут, наверное, требуется пояснение. Собственно бюджет оргкомитета Олимпиады останется неизменным — $1,5 млрд. Это стандартные расходы для зимних Игр. Оргкомитеты летних Олимпиад тратят примерно вдвое больше. Когда же говорят о превышении расходов, речь идет в первую очередь о тратах на инфраструктурные проекты. Первоначально предполагалось уложиться в $12 млрд. Но уже сейчас ясно, что этих денег не хватит. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин полагает, что потратить придется около $25 млрд. Есть специалисты, утверждающие, что расходы вообще могут достичь $30 млрд.

Все как у людей

Несмотря на всю остроту проблем, с которыми столкнулись российские власти в ходе реализации олимпийского проекта, ничего необычного в Сочи не происходит. Ведь провести подготовку к Олимпиаде без проблем можно только в одном случае — если строить ничего не надо. Так было бы, если б Игры достались, скажем, Зальцбургу, уже давно признанному первоклассным горнолыжным курортом. Кстати, об этом говорил и Жан-Клод Килли. Ну а если подготовка к Играм сопряжена с существенными изменениями, вносимыми в инфраструктуру города, проблемы неизбежно возникают. Тут можно вспомнить, как готовилась к проведению Игр 2004 года Греция. Из-за постоянных проволочек бюджет постоянно приходилось корректировать в сторону увеличения. Задержки в строительстве случались зачастую по просто смешным поводам. Скажем, строительство центра парусных видов спорта началось с задержкой на год. Все потому, что жители пригорода Афин протестовали против переселения крокодила, обитавшего в аквариуме на побережье. Тварь по имени Космас была талисманом пригорода Сент-Космас, и потребовалось несколько судебных заседаний, чтобы вынудить людей согласиться с передислокацией крокодила.

Можно также вспомнить, как готовятся к проведению Игр в Пекине. Это пока самая дорогая Олимпиада в истории — суммарные затраты на подготовку к ней уже превысили $30 млрд. И это с учетом особенностей Китая, в котором рабочая сила не стоит почти ничего, а вопросы о выкупе земель решаются, как и принято в тоталитарном государстве, быстро и без лишних разговоров. Достаточно сказать, что из-за Олимпиады китайские власти переселили 15 тыс. человек из 6 тыс. домовладений. Средняя компенсация на семью составила смешные по мировым меркам $87 тыс. То есть чуть больше $500 млн на всех. Для сравнения: выкуп земли в Сочи обойдется более чем в $4 млрд.

Столкнулись с проблемами и британцы, готовящиеся к проведению в 2012 году Игр в Лондоне. Сначала планировалось уложиться в £2,5 млрд. А буквально в апреле лондонские власти заявили, что более реальной оценкой затрат на подготовку будут £12 млрд. Причины роста расходов практически такие же, что и в Сочи: выкуп земли стоит дороже, чем планировалось, многие объекты надо проектировать заново и т. д.

Примеры того, с какими трудностями сталкиваются организаторы Олимпиад, можно приводить и дальше. Но разумнее вспомнить случай, когда организация прошла без особых проблем. Такое случилось не так уж и давно — в ходе подготовки к Играм 1996 года в Атланте. По уровню организации та Олимпиада была, наверное, худшей в истории. Но ведь состоялась же она, несмотря ни на что! Вообще в истории было всего два случая, когда город лишался завоеванного ранее права принять Игры. Так, МОК перенес Олимпиаду 1940 года по причине войны из Токио в Хельсинки. Игры в итоге вообще не состоялись. А еще в 1904 году Олимпиада прошла не в Чикаго, как планировалось, а в Сент-Луисе, что было продиктовано стремлением властей США совместить Игры с проходившей в Сент-Луисе Всемирной ярмаркой.

Так что за будущее сочинской Олимпиады можно особо не беспокоиться. Весь вопрос только в цене, которая не может быть маленькой, учитывая, что речь идет о строительстве курорта мирового уровня практически с нуля. Об этом, кстати, говорил все тот же Жан-Клод Килли, когда объяснял, чем вызван его оптимизм от увиденного и услышанного в Сочи.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...