Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович намыл $18 млн

Highland Gold вышла на прибыльность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Золотодобывающая компания Highland Gold Mining (HGM), 40% которой в конце прошлого года купила Millhouse Романа Абрамовича, порадовала нового акционера первой в своей истории прибылью, составившей $18 млн. Правда, аналитики отмечают, что часть прибыли обеспечила продажа аварийного Дарасунского рудника, и предупреждают, что издержки HGM выросли выше рыночных.


Согласно опубликованной отчетности по МФСО, выручка Highland Gold Mining Ltd за 2007 год увеличилась на 21,9% и составила $112,1 млн против $91,98 млн годом ранее. Впервые в своей истории компания получила чистую прибыль: по итогам прошлого года она составила $18,1 млн, годом ранее чистые убытки составили $94,89 млн. Председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс, слова которого цитируются в сообщении компании, отметил, что рост выручки обусловлен принятой политикой отказа от хеджирования контрактов по фиксированной цене. Это позволило HGM использовать рост цен на золото. В 2007 году компания продавала золото по средней цене $708 за унцию. На рынке средняя цена за год составила не более $700, говорит аналитик банка "Траст" Дмитрий Сергеев. Аналитик ИК "Финам" Денис Горев добавляет, что помимо высоких цен фактором появления у HGM чистой прибыли могла быть продажа компании "Южуралзолото" за $15 млн Дарасунского рудника, авария на котором в 2006 году стоила HGM $100 млн убытков.

Группа Highland Gold Mining Ltd (HGM), сформированная в мае 2002 года, разрабатывает месторождения золота Многовершинное (Хабаровский край), Новоширокинское (Читинская область) и Майское (Чукотский автономный округ). Доля HGM на российском рынке золотодобычи превышает 3%. В 2007 году предприятия группы произвели 156,474 тыс. унций (4,85 тонны) золота, что на 3,5% превышает показатель 2006 года. Активами группы управляет специально созданная в ноябре 2002 года УК "Руссдрагмет". Крупнейшим акционером HGM является компания Millhouse Романа Абрамовича, владеющая 40%, крупнейшему в мире производителю золота канадской Barrick Gold принадлежит 20,3% HGM, менеджменту — 6,6%. Капитализация компании составляет примерно $1,27 млрд.

HGM порадовала выходом в прибыль нового крупнейшего акционера группы — Millhouse Capital Романа Абрамовича, в декабре прошлого года договорившегося о покупке 40% акций компании. Правда, аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков считает, что компания вряд ли будет в первый же год направлять часть прибыли на дивиденды: чтобы показать прибыль и в 2008 году, ей необходимо серьезно инвестировать в бизнес.

Инвесторы позитивно оценили финансовые показатели HGM: рост котировок на LSE после публикации отчетности составил 5,18%, к вечеру снизившись до 4,38%. Аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица отмечает, что инвесторы ожидают быстрого развития компании за счет новых приобретений в Казахстане и России. Правда, по словам Дмитрия Сергеева из "Траста", негативным фактором в отчетности компании, который должен был насторожить инвесторов, является рост показателя издержек на унцию добычи с $350 до $480 (в среднем в мире в прошлом году эта цифра составила $400) и прогноз производства на 2008 год — 155-165 тыс. унций при планах компании увеличить добычу только на Многовершинном до 172 тыс. унций.

Дмитрий Ъ-Смирнов




Комментарии
Профиль пользователя