Коротко

Новости

Подробно

Oil majors rebuked for lack of transparency

Нефтяные компании упрекнули в недостаточной прозрачности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Financial Times


Michael Peel and Hugh Williamson


Майкл Пил и Хью Уильямсон

Как утверждается в опубликованном в понедельник отчете международной организации по противодействию коррупции Transparency International, самые крупные многонациональные нефтяные корпорации серьезно недотягивают до оптимального уровня раскрытия финансовых данных и борьбы с коррупцией.


В исследовании говорится, что такие западные компании как ExxonMobil, ChevronTexaco и BP довольно средне или даже плохо проявляют себя в том, что касается добровольного раскрытия информации о своих операциях. Аналогичный упрек организация делает и в адрес компаний China National Offshore Oil Corp, ЛУКОЙЛ и Petronas.

Результаты исследования, охватившего 42 компании, свидетельствуют о растущем в эпоху быстро увеличивающихся цен на сырую нефть беспокойстве о том, что слишком мало делается для противодействия коррупции и устранения фактов недолжного использования государствами нефтяного богатства.

В отчете указывается, что прозрачность "еще не стала общепринятой практикой" у большинства компаний, увеличивающих доходы от экспорта нефти, которые в 2006 году по всему миру достигли около $866 млрд. В исследовании, в частности, говорится: "По-прежнему сохраняется большое число компаний с низкими показателями. Раскрытие доходов нефтяных и газовых компаний могло бы положить конец той секретности, из-за которой граждане остаются в неведении относительно природных богатств".

В рейтинге 26 крупных нефтяных компаний, работающих за пределами своих стран, лишь Royal Dutch/Shell получила право войти в восьмерку лучших. BP, Chevron и Total оказались в средней группе, а ExxonMobil — в нижней.

Exxon и Chevron не ответили на запросы журналистов о комментариях. Представители BP заявили, что компания никогда не комментирует такие исследования.

Нефтяные компании и их критики уже давно спорят о степени виновности нефтяной индустрии в так называемом "парадоксе изобилия", когда богатые нефтью страны, такие как Нигерия и Ангола, страдают от бесконечных конфликтов и коррупции.

Transparency International утверждает, что нефтяные компании несут значительную ответственность за регионы, которые указываются в их отчетности. Среди прочего, они должны указывать суммы, которые были выплачены принимающей стороне, раскрывать информацию о запасах, затратах на добычу нефти, а также публиковать данные о мерах по борьбе с коррупцией и санкциях в отношении нарушителей из числа сотрудников компаний.

Альянс "Инициатива прозрачности добывающей индустрии" (EITI), созданный для повышения прозрачности в нефтяной индустрии и включающий государственные ведомства, компании и общественные организации, считает, что представленное исследование свидетельствует о некотором прогрессе, однако нефтяным компаниям по-прежнему необходимо много работать.

Юнас Моберг, глава секретариата EITI, выразил сожаление, что большинство компаний, представленных в отчете, отказывались сотрудничать при подготовке исследования, что свидетельствует о проблемах с прозрачностью. "В конце концов, должно быть совершенно очевидно, что компании раскрывают данные о том, сколько они платят правительствам за ресурсы, которые на самом деле ведь принадлежат этим странам".

По словам людей, осведомленных о ходе подготовки исследования, некоторые компании пытались помешать его публикации или смягчить его результаты. В основном это лоббировали американские компании, которые, согласно критериям исследования, в целом показывают более низкие результаты, чем европейские.

В этом месяце Всемирный банк запустил проект по расширению пакета информации, раскрываемой правительствами и компаниями. Это свидетельствует о росте той значимости, которая во всем мире придается сейчас прозрачности добывающей индустрии. Одним из направлений работы в рамках проекта Всемирного банка станет создание "фонда быстрого реагирования", который сможет представлять правительствам развивающихся стран дополнительные ресурсы для более эффективного обсуждения условий работы на их территории нефтяных и газовых компаний.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская




Комментарии
Профиль пользователя