Налоговая политика

Налоговой революции в России не будет

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Сергей Алексашенко констатировал, что руководство регионов продемонстрировало "недостаток политической ответственности". Результат — в новой редакции закона об основах будут сохранены перечни региональных и местных налогов с "жестким закреплением основных моментов режима налогообложения". Соответствующим органам власти будет дано лишь право определять ставки этих налогов (для некоторых налогов будет установлен и их максимальный размер).
       На различные "революционные" проекты, предполагающие отказ от классических налогов на прибыль и доход, Минфин не пойдет. По словам г-на Алексашенко, российская налоговая система формируется "прямо на ходу". Радикальные перемены (введение жесткого поимущественного обложения или максимальное обложение фонда потребления) недопустимы. Реформа необходима для того, чтобы укрепить налоговую систему и "улучшить положение с формированием доходной базы бюджетов".
       Что же касается федеральных налогов, то предполагается отменить те из них, доход от которых не покрывает затрат на их сбор, а также те, которые предусмотрены ныне, но не введены в действие: сбор за использование наименований "Россия", биржевой налог, гербовый сбор, целевые платежи в отраслевые внебюджетные фонды, налог на операции с ценными бумагами (с одновременным вводом госпошлины за регистрацию проспекта эмиссии и на первичную эмиссию), а также спецналог.
       Относительно налога на превышение нормируемой величины расходов на оплату труда Минфин признал, что экономической необходимости в нем нет, поскольку потребление регулировать уже не нужно. В то же время доля этого налога в общем объеме поступлений по налогу на прибыль составляет около 20% — так просто отказаться от него власти не готовы. Поэтому предложено два варианта отмены этого налога.
       Первый из них предусматривает повышение с 1 января 1995 года нормируемого фонда оплаты труда до восьми минимумов и отмену его для предприятий, находящихся в собственности иностранцев, и для представительств инофирм. Для остальных он будет отменен с 1 января 1996 года. По второму варианту этот налог полностью отменяется уже с 1 января 1995 года, но одновременно ставка налога на прибыль повышается до 43-45%.
       Предполагается ввести единую ставку НДС по всем российским и импортным товарам, установив при этом четкий перечень товаров, которые облагаются по ставке 10%. В отношении подоходного налога (95% населения уплачивает его по минимальной ставке) предлагается повысить необлагаемый минимум до двух минимальных зарплат в месяц, повысить общий уровень обложения дохода (реальное налоговое бремя, по расчетам Минфина, для половины населения при этом понизится), а также восстановить налогообложение военнослужащих (приурочив его к очередному повышению денежного довольствия.)
       Минфин вновь выступает за введение налога на проценты по банковским вкладам. Планируется также установить дополнительный федеральный налог со ставкой от 2 до 5% на доходы физических лиц. Однако, по мнению экспертов Ъ, большинство предложений по ужесточению налогообложения физических лиц вряд ли удастся провести через парламент — аналогичная попытка правительства провалилась в июле этого года.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...