Закончена реставрация Третьяковской галлереи

Русское искусство будет показано на мировом музейном уровне

(Окончание. Начало на стр. 1)
       На шедеврах, подобных поврежденному в 1911 году душевнобольным Балашовым "Ивану Грозному", будут установлены специальные тонкие стекла, не дающие бликов. Завезены особые стекла и для экспонирования графики. Теперь она — впервые в истории галереи — будет показываться публике, как и полагается по международным музейным правилам, в отдельных затемненных помещениях и не более трех месяцев подряд (поэтому экспозиция будет периодически меняться). Для старого русского прикладного искусства, икон, одетых в драгоценные оклады, и миниатюр, отделанных жемчугом и изумрудами, устраивается особенная "золотая кладовая". В залах, предназначенных для показа древнерусского искусства, бельгийская фирма "Мейверт" монтирует специальное оборудование, а специалисты из немецкой фирмы "Хазенкамп" активно помогают в развеске произведений. Впервые в отечественной музейной практике будут два зала, специально посвященные скульптуре.
       Экспозиционная площадь, которую предстоит освоить, — более 7 тыс. м2. В галерее 61 зал, что на десять больше, чем до реконструкции (Третьяковка не могла расширяться до бесконечности — площадь увеличена только за счет внутренних дворов). При Павле Третьякове картины вешали в шесть рядов, при Игоре Грабаре — в четыре, при новом директоре Валентине Родионове — в два. По словам заместителя директора Лидии Иовлевой, старое русское искусство "привыкло к такой развеске". Как и к зеленому тону стен, на котором обычно экспонируются картины ХVIII — начала ХIХ века.
       Третьяков ни одной картины не держал в запасе, помещал их даже под потолок, а то, что не нравилось, — дарил. Нынешняя галерея, обладающая весьма современным запасником-депозитарием, собирается сделать почти невероятное — показать чуть ли не треть своих фондов, насчитывающих сто тысяч единиц хранения. В мировой музейной практике показ в экспозиции десятой части собрания музея считается пределом.
       Одни залы галереи будут точной копией старых, другие — совершенно новыми. Многие картины появятся на стенах впервые. Например, грандиозное панно Врубеля "Принцесса Греза" (16х8 м), только один раз выставлявшееся Саввой Морозовым в специальном павильоне на Нижегородской ярмарке (руководство ярмарки тогда отвергло это авангардистскую работу, а Морозов поддержал художника). Или не характерная для Перова огромная историческая картина "Никита Пустосвят". Не имевшие собственных залов мастера "серебряного века" их по праву получат, найдется место и почти не экспонировавшемуся ранее раннему русскому авангарду. Подземный переход соединит галерею с восстановленной церковью Святителя Николая в Томачах. Ставший "домовой церковью" галереи храм ХVI века будет в свободное от службы время функционировать как экспозиционное пространство для памятников древнерусской иконописи, в числе которых окажутся и отечественные святыни, ставшие предметом раздора — "Владимирская Богоматерь" и "Троица" Андрея Рублева. Эта церковь будет иметь не только музейный статус, но и музейный климат, и, таким образом, спор церкви и музея о приоритете прав собственности закончится долгожданным примирением.
       От старой Третьяковки фактически остался только ее фасад, выполненный во время первой крупной перестройки галереи (уже после смерти ее владельца) в 1900-1904 гг. В 1930-х годах архитекторы Алексей Щусев и Лев Руднев разработали проект глобального расширения и перестройки здания в Лаврушинском, по которому галерея должна была включать разрастись вплоть до Обводного канала. Сейчас к этой идее возвратились вновь, и Третьяковка готовится к 850-летию Москвы открыть свой новый фасад со стороны набережной канала, глядящий прямо на памятник Репину. Мост от Третьяковки к памятнику уже готов — он построен специально к нынешней церемонии.
       Ко Дню города, как и было обещано, в невероятной спешке все же была завершена реконструкция и капитальный ремонт здания. Теперь оно методично, с соблюдением музейных норм, начиняется искусством. Чтобы попасть в залы, публике придется подождать совсем немного — до середины декабря; торжественное открытие галереи, по всей вероятности, состоится в день рождения Павла Михайловича Третьякова. 4 сентября по залам пройдут только почетные гости во главе с мэром Москвы, а, возможно, и самим президентом.
       Для Бориса Ельцина это станет вторым, после выставки Ильи Глазунова, публичным посещением художественной экспозиции за весь срок его президентства. В таком случае торжество по случаю сдачи в эксплуатацию объекта культуры, пусть даже находящегося в числе первостепенных, приобретет политическую окраску. Присутствие президента, возвратившегося из Германии с проводов российских войск, на празднике в Замоскворечье, станет проявлением его особого расположения к национальному музею русского искусства, каковым по сути является Третьяковская галерея. Это окажется куда более многозначительной демонстрацией нынешних приоритетов главы государства, чем его поездка по великой русской реке.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...