С рюкзаком за языком

Чем старше дети, тем больше они отдаляются от родителей. И семейный отдых на море вполне может превратиться для подростка и его родителей в сущую пытку. А поскольку путешествовать с друзьями отпрыску еще рано, можно отправить его в летнюю языковую школу на том же море. В туркомпаниях уверяют, что могут подобрать тур под любой уровень владения языком, даже если ребенок знает только алфавит.

Куда не поздно

Популярность образовательного туризма растет стремительно, если верить туроператорам, которые специализируются на образовательном туризме: по их данным, спрос на эти услуги за последние два годы вырос наполовину. "По нашим оценкам, объем рынка образовательного туризма в прошлом году составил порядка $200 млн. Популярность этого вида отдыха растет вместе с благосостоянием граждан, увеличивается и количество образовательных программ",— говорит Борис Самарянов, генеральный директор компании STAR Travel.

Языковые программы — самый популярный вид образовательного туризма, что легко объяснимо. Странно было бы погружаться летом, скажем, на Мальте в дебри функций и логарифмов, тем более что традиции преподавания точных наук в Москве сильнее, чем на многих островах. А вот рядом с солнечным пляжем как раз возможно полное погружение в языковую среду.

Первенство, конечно, за школами английского языка. Из всех выезжающих для его изучения туристов 40% предпочитают учиться в Великобритании, 20% — на Мальте и 10% едут в США. Большинство туроператоров предлагают языковые программы, организуемые крупнейшими мировыми языковыми центрами, уполномоченными агентами которых они являются на протяжении многих лет. И география их весьма разнообразна. Отправиться за разговорным английским можно в Ирландию или Шотландию, а в Новую Зеландию, Австралию или Канаду (как, впрочем, и в США) целесообразно ехать не менее чем на месяц. Кроме того, отправлять туда есть смысл исключительно детей старше 12 лет с хорошими базовыми знаниями языка. Вообще же практически любой европейский язык можно изучать на его родине: языковые школы существуют в Испании, Италии, Германии, Франции; в Швейцарии есть школы, которые предлагают изучение сразу нескольких языков. Среди основных направлений детского образовательного туризма стоит также упомянуть Кипр, бывшую английскую колонию, где уже много лет действует масса языковых школ, и Турцию. Здесь школ как таковых нет, но наши туроператоры открывают в сезон свои языковые лагеря, привозя преподавателей из России.

Совершеннейшей экзотикой для родителей из центральной России стала бы отправка своего чада на изучение китайского и японского: между тем, по словам Бориса Самарянова, такие программы уже пользуются большим спросом у жителей Сибири и Дальнего Востока.

По мнению психологов и педагогов, лучший возраст, когда такая поездка не будет ребенку в тягость, начинается с 9-10 лет. И все-таки все равно в том случае, если начальные знания иностранного языка у него имеются. Не следует забывать, что для несамостоятельного ребенка любые бытовые проблемы могут стать настоящим стрессом, никакой пользы от таких занятий иностранным языком точно не будет.

Большинство туроператоров уверены, что планировать образовательный тур для ребенка нужно с февраля. Навык "ловли" горящих туров здесь бесполезен: большинство британских школ, например, на представителей одной страны выделяют квоты, чтобы группы получались разнородные, а изучение языка — максимально эффективным. Проще в этом смысле с языковыми школами Мальты: здесь к составу группы не так требовательны. Хотя и на солнечном острове места в лучших отелях раскупаются первыми. То есть, если вы задумались о проблеме сейчас, реально ориентироваться уже на середину лета.

Необходимость суетиться заблаговременно туроператоры объясняют и тем, что в этом сезоне ужесточились требования к оформлению британских виз, которые коснулись в том числе детей. Мальта же совсем недавно стала полноправным членом Шенгенской зоны, так что на получение визы туда теперь придется потратить не менее 10 рабочих дней.

Наука отдыхать

Родители, по наблюдениям представителей туркомпаний, делятся на две категории: первые больше озабочены тем, насколько эффективным будет изучение языка и сможет ли ребенок "разговориться", вторые, напротив, больше внимания уделяют тому, как будет отдыхать ребенок. Разумеется, и тех и других волнуют условия проживания, питания и свободного времяпрепровождения, чтобы ребенок был сыт, доволен и пребывал в безопасности. Собственно, опираясь на цели, которые ставят перед собой родители, отправляя ребенка за рубеж, можно сделать вывод о том, куда именно лучше поехать: будут ли это языковые школы или все-таки скорее курортный отдых с небольшим количеством занятий.

Если принято решение в пользу летней языковой программы в Великобритании, то, скорее всего, у родителей будет возможность выбора места проживания и размещения: в кампусе или в семье. Считается, что детям до 15 лет гораздо комфортнее живется среди сверстников, то есть в кампусе. Семьи ведь бывают разные: где-то опоздание к ужину на 10 минут считается непозволительным, а принимать душ после полуночи запрещено. Ребенку младше 15 лет в такой викторианской среде будет трудновато отстаивать свои права, тогда как проголодавший старшеклассник наверняка найдет выход из положения — скажем, еду в холодильнике. Впрочем, турфирмы обычно заранее отправляют на места будущего расселения школьников своих представителей, в их задачу в том числе входит знакомство с принимающими семьями. К слову, проживание в семьях постепенно утрачивает популярность, хотя такое размещение обходится дешевле проживания в кампусе: все-таки блаженный месяц летнего отдыха не всегда стоит тратить на то, чтобы привыкнуть к чужому семейному укладу.

В проживании со сверстниками свои плюсы и минусы. В кампусе дети, как правило, находятся под присмотром. Если отдельного здания у школы нет, детей, скорее всего, поселят в отеле (как это принято, например, на Мальте) среди разновозрастных школьников и студентов из самых разных стран. В таком случае полезно выяснить заранее, будет ли у группы постоянный сопровождающий от турфирмы, к которому при необходимости могут обратиться дети или их родители.

Рассказывает москвичка Маша Игнатова, 16 лет: "На Мальте я побывала дважды: первый раз в 14 лет в течение двух недель, а в 15 лет я поехала уже на три недели. И первый опыт мне понравился больше: компания-организатор выполнила все условия, о которых упоминалось в договоре. У нас был отличный отель и нормальные учителя, которые к каждому уроку готовили какие-то распечатки с заданиями, проводили с нами конкурсы. Занятия занимали всего три часа в день: один учитель полтора часа практиковал с нами языковые навыки, затем перемена 30 минут, а потом полтора часа грамматики уже со вторым учителем. Материала было много, обучение оказалось интенсивным, и я быстро адаптировалась: уже через неделю с языком проблем не было. Во второй раз все было гораздо хуже, начиная с условий проживания и заканчивая языковой программой. В отеле не было шведского стола, все нужно было заказывать по меню, при этом еда была так себе — многие просто не могли питаться в отеле и уходили в местные кафе. Потом начались проблемы с уборкой номеров: неделю у нас в комнате вообще не убирались, не меняли белье и полотенца. А языковая программа оказалась крайне скучной: единственная учительница тупо разбирала с нами упражнения из учебника. Школа же была какая-то обшарпанная или плохо отремонтированная, а кабинет просто не был приспособлен для занятий: на Мальте летом жарко, а кондиционеров в классе не было. Мы пытались с какими-то просьбами звонить в Москву в ту компанию, которая нас отправляла, и просили о помощи нашего групп-лидера, представителя компании, который сопровождал нас в течение всей поездки. В общем, из трех недель отдыха половина была омрачена бытовыми проблемами. В остальном все было нормально: экскурсии на острова, море с красивыми голубыми лагунами, аквапарк, пляжный волейбол и дискотеки".

Произвольная программа

И все-таки летние каникулы, особенно если они сопряжены с языковыми курсами, немыслимы без всевозможных развлечений. В этом смысле школы стараются отличаться друг от друга, предлагают всевозможные игровые образовательные программы или какую-нибудь уникальную организацию досуга.

Например, одна из престижных школ Великобритании Pilgrims (Бредфилд) решила устроить для детей погружение в мир книг Джоан Роулинг, поэтому на время летних каникул она почти превратилась в Хогвардс, даже столовую было решено перенести в загадочное старинное здание.

Многие школы предлагают детям не просто спортивные мероприятия вроде плаванья или игры в футбол и баскетбол, но и уроки верховой езды, игры в гольф или тренировки по теннису. Например, детям, увлеченным футболом, наверняка понравится в академии Дэвида Бекхема (две одноименные школы расположены в Лондоне и Лос-Анджелесе). Программа футбольных тренировок академии была разработана самим Дэвидом Бекхемом и Эриком Харрисоном, экс-тренером юношеского состава Manchester United. Правда, по некоторым сведениям, девочек там насчитывается чуть ли не больше, чем мальчиков. Все юные футболисты получают полный комплект формы (футболка, трусы, бутсы, гетры) с логотипом футбольной академии и мяч с автографом учредителя, а если повезет, могут даже повстречаться с ним лично.

Водные виды спорта доступны студентам школ, которые находятся непосредственно в курортной зоне. Например, в школе Global Village, расположенной на Гавайских островах, студенты могут брать уроки дайвинга и серфинга.

Практически каждая европейская школа стремится привнести в языковую программу какие-то свои национальные традиции. Если это Италия, там наверняка будут кулинарные курсы, если Испания, курсы фламенко. В швейцарских школах-пансионах, предлагающих летние языковые программы, у студентов есть возможность отправиться в горный поход или на рафтинг, а также позаниматься альпинизмом или с инструктором по сноуборду и горным лыжам. В городе Монтре, на берегу живописного Женевского озера, действует "школа благородных девиц" — Surval Mont-Fleuri с дополнительными курсами: основы бизнеса, кулинария, керамика, рисунок и живопись. Там же юные леди могут изучать этикет и искусство фотографии, брать уроки фортепиано и индивидуальные уроки иностранных языков.

Отдельно стоит упомянуть языковые лагеря, которые для детей организуют российские турфирмы: например, "Солвекс-Трэвел" устраивает на Мальте "Коктейль-клуб", а компания "Спектрум" организует в Турции лингвистический лагерь "Хилтон". Впрочем, даже при наличии квалифицированных педагогов и полноценных занятий английским рассчитывать на абсолютное погружение в языковую среду в таком лагере явно не стоит: все группы русскоязычные, но зато турфирмы обещают родителям, что дети в этих лагерях будут всегда будут при деле и под неусыпным контролем, вместе с детьми в лагеря отправляется весь необходимый персонал — преподаватели-воспитатели, врач и даже охрана. Кроме того, программы мероприятий расписаны по минутам, поэтому ездят туда дети из года в год с огромным удовольствием. По словам Натальи Петренко, директора по туризму, руководителя отдела образовательного туризма компании "Спектрум", "в отличие от классических языковых лагерей, где детям бывает откровенно скучно во внеурочное время, в таком лагере подростков стараются увлечь тем, чем им действительно заниматься интересно".

Объявленная стоимость

Если родители уже и выбрали для ребенка страну, куда он поедет летом отдыхать и учиться, то часто они не задумываются о том, на чем при этом можно сэкономить. Очевидно, что все перелеты за океан будут дороже из-за высокой стоимости авиабилета, при этом стоимость самой языковой программы в США или Канаде может быть не дороже тех, что предлагают британские языковые центры. Зато за океаном при сопоставимом качестве обучения стоимость проживания и питания будет заметно ниже. Тем не менее, по оценкам туроператоров, минимальная стоимость программ, на которую смогут ориентироваться родители, составляет €1000-1200 за две недели пребывания. В среднем же, по оценкам STAR Travel, двухнедельная языковая программа обходится примерно в €1500-1900. Избежать дополнительных трат удастся, если заранее выяснить, какие услуги или экскурсии из предлагаемых школой не входят в заранее оплаченный пакет.

ЕЛЕНА АЛЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...