Коротко


Подробно

Фантомные доли

"Норникель" разработал новую опционную программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ГМК "Норильский никель" запускает опционную программу для своих сотрудников. 60 менеджеров компании получат условные "фантомные акции" "Норникеля" и каждый год будут получать бонусы исходя из годового роста их котировок и его соотношения с ростом глобальных конкурентов компании. Только за счет слияния "Норникеля" с "Металлоинвестом" или "Русалом" менеджмент ГМК сможет заработать $150 млн.


Как рассказал вчера гендиректор ГМК "Норникель" Денис Морозов, совет директоров компании утвердил первую в истории компании опционную программу для топ-менеджмента. Она вступает в действие с апреля 2008 года и будет действовать в течение трех лет — до 2011 года. Однако в отличие от большинства опционных программ, дающих менеджерам отложенное право выкупа пакета акций компании по фиксированной цене, программа ГМК не предусматривает резервирования за менеджерами настоящих акций компании. Вместо этого менеджеры получат по пакету условных "фантомных акций" "Норникеля", исходя из роста стоимости которых будет рассчитано их денежное вознаграждение. Всего "Норильский никель" планирует раздать 60 менеджерам 1,2 млн "фантомных акций" (около 0,6% от уставного капитала). Теоретически рыночная стоимость такого пакета "Норильского никеля" сейчас составляет $334,8 млн, но этих денег менеджеры не получат. Их бонус в рамках программы будет рассчитываться по итогам каждого финансового года и будет складываться из двух частей — разницы между стоимостью бумаг на начало программы и на момент завершения финансового года и разницы между ростом капитализации "Норникеля" и отраслевого индекса, включающего акции крупнейших мировых горнодобывающих компаний. Таким образом, если динамика роста капитализации ГМК будет ниже динамики роста индекса международных конкурентов компании, то доход сотрудников ГМК за отчетный период будет вдвое меньше, чем могло бы быть.

Как пояснил "Ъ" заместитель гендиректора и член правления "Норникеля" Тав Морган, при разработке программы руководство компании учитывало как опционный опыт американской OM Group, часть активов которой "Норникель" приобрел в 2007 году, так и опыт российских компаний. В опционных программах металлургических компаний "фантомные акции" не используются, но, по словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Андрея Богданова, широко применяются в телекоммуникациях. Например, в 2006 году бонусный пакет с "фантомными акциями" запустила для членов совета директоров и топ-менеджмента компания "Комстар-ОТС". Еще одной особенностью программы ГМК является количество ее участников :обычно опционы получает ограниченное число сотрудников российских меткомпаний.

Сколько смогут заработать менеджеры "Норникеля" на бонусной программе, сейчас сказать сложно. Рост капитализации ГМК зависит не только от ситуации в отрасли, но и от того, как будут реализованы планы акционеров "Норникеля" по слиянию с двумя основными претендентами на ГМК — "Металлоинвестом" и "Русалом". Объединение с любым из них способно двукратно увеличить стоимость ГМК. Вчера капитализация компании составляла $55,8 млрд. При росте до $100 млрд доход руководства компании за три года составит $150 млн.

Аналитики считают схему, предложенную "Норникелем", выгодной для менеджеров. По словам старшего юриста корпоративной практики "Вегас Лекс" Александра Чернышева, в отличие от обычных опционов при механизме "фантомных акций" подоходный налог берет на себя не менеджер, а сама компания. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков отмечает, что привязка бонусной программы "Норникеля" к отраслевому индексу страхует менеджмент от падения цен на цветные и драгметаллы.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии