Коротко


Подробно

 Вышел новый журнал


"Амадей" защитит Бернскую конвенцию

       Презентация журнала "Амадей" состоялась в клубе "Hippoпотам". Толстые иллюстрированные журналы плодятся в России с удивительной быстротой. С такой же быстротой они когда-нибудь исчезнут, но благодарные читатели будут их вспоминать.
       
       "Амадей" — дитя бывшего главного редактора "Империала" Игоря Григорьева. От своего старшего брата "Амадей" отличается теплым румянцем Парфенова, занявшего на обложке место Верника. Парфенова зовут Реалист. Так написано на обложке: Майк Тайсон, Ривер Феникс, Реалист Парфенов.
       На презентации Парфенов показал себя истинным Реалистом, произнеся несколько точно выверенных слов и вновь обнаружив тем самым свой абсолютно правильный метод подготовки экспромтов. Получился урок для главного редактора нового органа, не столь хорошо владеющего стилем. "Можно с уверенностью сказать, что 'Амадей' издание международного класса", — пишет он в своем вступлении и добавляет: "до следующей встречи в конце лета!" Это, вероятно, означает, что в ближайшем будущем нам грозит очередной номер, но накануне 1 сентября звучит не слишком оптимистично.
       Все остальное в журнале правильно и даже политически выдержано. В меру сил "Амадей" борется со СПИДом, защищает права слепых, "чистую воду и воздух, искренность отношений и торжество любви".
       После "Империала" это уже вторая попытка изготовить "просто журнал". И новое доказательство того, что журнал — это не сумма текстов, фотографий, усилий художника и мюнхенская типография, а — проект. Чем понятнее проект, тем больше шансов у журнала. Cosmopolitan, Penthouse и "Домовой" — единственные три журнала на российском журнальном рынке, чье наполнение не так важно в сравнении с очевидностью их проекта. "Амадей" упрямо следует в никуда. Аудитория его трудно представима, и пока, вероятно, исчерпывается его авторами. А помещенная в журнале благодарность за "энтузиазм и бескорыстную помощь" в нынешние корыстные времена рискует этот круг ограничить.
       Журнал предназначен "в основном для мужчин", хотя мог бы называться "в основном для рекламодателей". Рекламное бюро журнала заслуживает искренних похвал. Благодаря его усилиям вид журнала значительно приближен к западным аналогам. Он наполнен западной рекламой, и если не вглядываться, можно подумать, что российская мода сделала большие успехи.
       Журнал вообще предпочитает материалы с картинками: моду, интервью, визуальные искусства. Макет легко побеждает тексты, и для чтения необходимы определенные усилия. Зато участие в качестве арт-директора известного московского художника Свена Гундлаха самых пристрастных критиков убедит в том, что концептуалисты более не увиливают от общественной жизни.
       Импрессум содержит указание, что "журнал следует принципам, закрепленным Бернской конвенцией по охране авторских прав". Копирайты и вправду соблюдаются, что в издании с таким количеством заимствованных текстов диктуется либо беззаветной отвагой, либо спортивным интересом. В качестве реванша авторским правом защищается и само название "Амадей", видимо отличающееся, по мнению авторов, большой патентной свежестью.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение