Вопреки сложившимся традициям этот недельный обзор будет посвящен не вышедшему уже документу, а лишь проекту — проекту Налогового Кодекса, подготовленному екатеринбургской ассоциацией "Налоги России". На то существует несколько причин. Прежде всего большинство документов прошедшей недели носят узкоотраслевой характер, и потому мы ограничились упоминанием о них в "Мониторинге". Другой причиной является важность рассматриваемой тематики: известно, что в октябре парламент приступит к рассмотрению новой налоговой концепции и проектов Налогового Кодекса. Как именно изменится система налогообложения в стране, интересно всем.
То, что мы рассматриваем проект Кодекса, разработанный ассоциацией "Налоги России" (известный еще как проект профессора Фролова), первым из всех подготовленных, вовсе не означает, что Ъ считает проект екатеринбуржцев наиболее перспективным. Просто этот вариант Кодекса был подготовлен ранее других. К тому же предлагаемая г-ном Фроловым концепция уже в течение двух лет вполне серьезно рассматривается некоторыми специалистами как возможная альтернатива существующей налоговой системе.
Зачем нужен Налоговый Кодекс
В чем же причина повышенного интереса к созданию совершенно нового для России документа — Налогового Кодекса? Что это за документ, разработкой которого вдруг занялись все — и государственные органы, и альтернативные структуры?
Налоговый Кодекс — это систематизированный единый федеральный конституционный законодательный акт, регламентирующий правовой, экономический и организационный порядок построения налоговой системы, а также права и обязанности субъектов налоговых правоотношений. Это документ "прямого действия", содержащий основные положения налоговой политики государства и регламентирующий введение и уплату сразу всех действующих в стране налоговых платежей. Положения Кодекса впоследствии могут уточняться специальными нормативными актами. Таким образом, создание Налогового Кодекса позволит избежать хаотичности, множественности и несогласованности налоговых документов — то есть именно того, чем страдает действующее налоговое законодательство.
Что предлагается проектом Кодекса
Как отмечают сами разработчики, "их проект не предполагает радикальной налоговой реформы, а лишь смещает некоторые акценты налоговой политики".
В частности, предлагается кардинально сократить число налогов — вместо четырех десятков ныне действующих налогов всех уровней проект предусматривает только восемь. Кроме уже существующих налогов (таких как НДС, акцизы, государственная пошлина и налог на имущество предприятий), предполагается введение и совсем новых платежей (налога на средства предприятий, направляемых на потребление; на использование трудовых ресурсов; на сокращение рабочих мест; на физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).
В соответствии с проектом, основным источником дохода бюджета будет налог на потребление. Он является некоторым аналогом подоходного налога с граждан, но взимается с предприятий. Кроме того весьма расширена база налогообложения: облагаются практически все виды выплат физическим лицам в натуральной и денежной формах, в том числе, например, ссуды и представительские расходы. Предполагаемая ставка этого налога — 70%. Разработчики объясняют столь высокую ставку тем, что налог по сути заменит несколько ныне действующих налогов — сбор на нужды образования, транспортный налог и отчисления во внебюджетные фонды.
Предполагается и изменение порядка взимания уже действующих налогов: предельный размер налога на имущество увеличивается до 2,4%, НДС предлагается платить ежемесячно, снизив при этом ставку почти в два раза — до 13%. Акцизы же, напротив, всем предписано вносить в бюджет ежедекадно (и тем, кто раньше платил раз в месяц или в квартал, и тем, кто платил на третий день после реализации продукции).
С индивидуальных предпринимателей предполагается взимать специальный налог по фиксированной ставке, не превышающей 100 минимальных зарплат в квартал (на сегодня — 2 млн 50 тыс. рублей), — вместо подоходного налога. При этом проект ограничил их возможную деятельность оказанием лишь отдельных видов услуг населению.
"Налоги, которые мы потеряли"
"Налоги России" предлагают исключить наиболее доходный в настоящее время налог — на прибыль, мотивируя это тем, что одним уменьшением ставки налога на прибыль активизировать инвестиционные процессы уже невозможно. Отказ от подоходного налога объясняется нецелесообразностью "реквизировать существенную часть денег... с ничтожно малых доходов" и его сдерживающим воздействием на деловую активность населения.
Не попали в налоговую концепцию г-на Фролова и некоторые другие налоги (например, налог на операции с ценными бумагами, на наследство и на имущество граждан). По мнению авторов проекта, "эти платежи необходимы, ...но их час еще не пробил".