Черным по черному

На Мартинике умер Эме Сезэр

Некролог

В Париже объявлено, что умершего на Мартинике Эме Сезэра будут хоронить как национального героя. Франкоязычный поэт, драматург и политический деятель скончался на 95-м году от болезни сердца в госпитале, куда он был доставлен 9 апреля.

Легендарный поэт, борец с колониализмом и расизмом, Эме Сезэр за свою долгую жизнь успел проследить за самыми причудливыми изменениями сочетания "черный" и "белый". Выходец из бедной и образованной семьи, где бабушка с ранних лет обучала всех своих семерых внуков грамотности, он в 18 лет был отправлен в Париж, где сразу же основал вместе с единомышленниками журнал "Черный студент".

Молодые идеалисты проповедовали "духовную деколонизацию", то есть о свободе должно было говорить все: "и душа, и одежда, и мысли". Все они сочиняли стихи, одевались как денди, блистали образованностью и безошибочно улавливали последние литературные веяния. Многие из них оставили немалый след в политической истории. У кого-то, как у Леона Дама, влюбленного в белую девушку, борьба с расизмом приобретала личный оттенок, Эме Сезэр, напротив, вскоре женился на землячке, с которой завел шестерых детей. В конце 1930-х Сезэр с семьей вернулся на родину, стал преподавать — теперь к кругу единомышленников добавились его студенты.

В 1941 году на Мартинику "завезли" сюрреализм: прибывший сюда Андре Бретон открыл Сезэру политическую силу сюрреалистического слова. Потом Бретон уехал дальше, в Америку, но созданные в конце 1940-х поэтические сборники Сезэра "Волшебное оружие", названное аполлинеровской строкой "Солнце с перерезанным горлом", а также поэму "Дневник возвращения в родную страну" оценил как "величайшие лирические свидетельства нашего времени". Один из его сборников украсили иллюстрации Пикассо.

Однако сила поэтического слова не всегда была достаточна: Сезэр вступил в компартию и принял активное участие в борьбе за освобождение африканских колоний. В 1945 году он был избран мэром Форт-де-Франса и стал депутатом французской национальной ассамблеи. Он говорил, что, "если побелить ствол дерева, корни всегда остаются черными", и был одним из создателей термина "негритюд". Его речь 1955 года, в которой утверждалось, что "нацизм — логическое завершение колониалистской дикости", стала классической.

В 1965-м, после венгерских событий, он написал "объяснительную" Морису Торезу, разошелся с коммунистами, чтобы вскоре основать собственную партию. Затем наступил период разочарования: он отказывается от выступлений в парламенте, зато наконец сосредотачивается на поэзии. Весь опыт драматической борьбы он воплотил в пьесах "Трагедия короля Кристофа", посвященном Патрису Лумумбе "Сезоне в Конго", а также "адаптированной для негритянского театра" шекспировской "Буре" с белым колонизатором Просперо, черным Калибаном и мулатом Ариэлем. На острове у него был статус живого классика, достаточно сказать, что год назад в его честь на Мартинике был назван международный аэропорт.

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...