(Окончание. Начало на стр. 1)
В Берлине Борис Ельцин не уставал повторять: "Мы не вправе растерять этот капитал дружбы и симпатий". По его словам, за почти четырехлетний период вывода войск установились прямые контакты между вооруженными силами обеих стран, создана хорошая основа для дальнейшего сотрудничества бундесвера с российской армией. Однако многие эксперты предсказывают, что с уходом войск неизбежно падение интереса Германии к России — несмотря на все заявления канцлера Коля о том, что немецкая помощь России не обусловлена присутствием войск и что это "вклад в долгосрочные добрые и партнерские отношения". Тем не менее вряд ли стоит надеяться, что в ближайшее время в сфере экономического сотрудничества России и ФРГ произойдет нечто подобное гранту в $9 млрд, выделенному на финансирование вывода войск.
Между тем внимание немцев привлечено не только к выводу войск. На днях получило огласку письмо экс-президента СССР Михаила Горбачева британскому историку Норману Стоуну. Горбачев в своем письме отрицает, что в ходе переговоров об объединении он настаивал на необратимости послевоенной земельной реформы в Германии, в ходе которой практически треть территории восточной Германии, принадлежащая частным лицам, была конфискована на основании обвинений землевладельцев в пособничестве фашизму. Эта земля была затем передана германским сельхозкооперативам и госфермам. Сегодня борьба за компенсацию ущерба прежним владельцам сильно поутихла: все понимают, что отказ от компенсации — эта плата за объединение.
Во вторник германское правительство еще раз заявило: Горбачев настаивал на необратимости земельной реформы в Германии и, более того, сделал это условием того, что Москва примет объединение. Если же опубликованное письмо — правда, то эта схема рушится, что грозит властям самым крупным за послевоенные годы общенациональным скандалом, и как раз накануне парламентских выборов. Выходит, что судьба немцев — опять в руках Горбачева. Но он пока молчит.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА