История вопроса

Как судили Евгения Адамова

2 мая 2005 года экс-глава Минатома России Евгений Адамов был арестован в Швейцарии по запросу США, где с 2001 года расследовалось исчезновение $9 млн, выделенных российским ученым на исследования по безопасности атомной энергетики. 13 мая Генпрокуратура РФ выдвинула против Адамова обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), превышении (ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении (ч. 2 ст. 285 УК РФ) должностными полномочиями. В Швейцарию направлен запрос об экстрадиции. Восемь месяцев швейцарские суды решали, какому из запросов отдать предпочтение. 29 декабря Евгений Адамов экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО "Матросская Тишина".

28 апреля 2006 года Генпрокуратура завершила расследование дела. По данным следствия, в 1998-1999 годах экс-министр и его бывшие подчиненные, директор ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслав Письменный и гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут, завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS). Кроме того, Адамов способствовал незаконному списанию $113 млн долга GNSS перед "Техснабэкспортом". Четвертый обвиняемый, президент компании GNSS Александр Чернов, объявлен в международный розыск. Ущерб государству оценен в 3 млрд руб.

21 июля 2006 года Верховный суд выпустил Адамова на свободу под подписку о невыезде. 22 августа Замоскворецкий суд вернул дело на доработку, так как из обвинительного заключения не была ясна его вина и непонятно, кто является потерпевшим. 5 декабря 2006 года суд приступил к рассмотрению дела. 16 апреля 2007 года без объяснения причин сменился состав судей и процесс начался заново.

В июне 2007 года суд Питтсбурга (США) вынес приговор Марку Каушанскому, подозревавшемуся в соучастии в хищении Адамовым $9 млн. Он согласился на сделку с правосудием и получил 15 месяцев тюрьмы за неуплату налогов.

19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд приговорил Евгения Адамова к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута приговорили к четырем годам условно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...