Коротко

Новости

Подробно

Буксир для «Флагмана»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

Новый собственник "Флагмана" ТД МВЗ обещает не пожалеть $10 млн, чтобы вдохнуть новую жизнь в бывалый водочный брэнд.


Текст: Александра Убоженко


Прошлым летом ТД МВЗ купил брэнд "Флагман", по оценкам, за $40-50 млн, а теперь еще и вложит за 2008 год $10 млн в реанимацию марки. "Жизненный цикл "Флагмана" не закончен",— убежден Станислав Кауфман, вице-президент по маркетингу компании "Винэксим". Он опирается на собственный опыт. Когда в конце 2005 года маркетолог взялся за возрождение водки "Столичная", в эту затею никто не верил. Участники рынка полагали, что имидж "Столичной" в глазах покупателей безвозвратно утерян. В самые горячие предновогодние деньки, когда с прилавков сметался весь алкоголь, удавалось продать всего лишь 8 тыс. дал "Столичной" в месяц. Сейчас Станислав Кауфман утверждает, что ежемесячный объем продаж — 50 тыс. дал. До популярности былых времен, когда влет уходило 140 тыс. дал, конечно, далеко, но это все же лучше чем ничего.

ТД МВЗ столь скромные результаты не устроят. К концу 2008 года компания собирается поднять продажи с 360 тыс. дал в год до 1,1 млн дал, а затем и до результата 2003 года — 3 млн дал. "Это утопия,— убежден Алексей Мустяца, финансовый директор группы предприятий ОСТ.— Максимум, что им удастся за год,— увеличить объемы на 30%. Рынок подзабыл марку, два года в нее никто не инвестировал, сразу выйти на такие объемы нереально".

Между тем ТД МВЗ уже создал основу для будущего роста — холдинг вкладывает $35 млн в модернизацию своего Наро-Фоминского ЛВЗ. Теперь осталось всего ничего — спихнуть конкурентов с полок магазинов. "Флагман" со средней ценой в рознице 125-140 руб. за бутылку заплывает на очень конкурентное поле, где обитают лидеры нынешнего рынка — "Путинка" и "Зеленая марка".

Очевидно, большую часть инвестируемых средств ТД МВЗ потратит именно на листинг "Флагмана", может быть, немного останется на BTL-акции. "Для утроения продаж этих денег явно недостаточно",— считает Станислав Кауфман. К тому же, по данным агентства ЦИФРРА, уже почти пять лет в России рынок водки не растет, оставаясь на уровне 135 млн дал в год.

Похоже, что $10 млн — первый, но далеко не последний транш. ТД МВЗ достался легендарный брэнд, но чтобы вернуть ему прежнюю популярность, придется потратиться не меньше, чем на создание марки с нуля.

Комментарии
Профиль пользователя