Коротко

Новости

Подробно

Герой разоблачил героя

Рамзан Кадыров объявил комбата "Востока" преступником

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил вчера командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. Младший брат комбата Ямадаева Бадрудин объявлен в розыск за "применение насилия" в отношении охранников президента республики, еще восемь спецназовцев задержаны, а более сорока разоружены под предлогом проведения баллистических экспертиз. В доме Ямадаевых проведен обыск. По словам старшего из братьев Ямадаевых Руслана, единственная "вина" командира "Востока" в том, что он неподконтролен президенту Чечни.


Как сообщал вчера "Ъ", 14 апреля в Гудермесе произошло столкновение бойцов отряда "Восток" Сулима Ямадаева и охранников президента Кадырова. После этого два бойца "Востока" были убиты при задержании, а их база блокирована чеченскими силовиками.

"Этого человека должны доставить в СИЗО или не знаю куда"


"Преступники, кто бы они ни были, где бы ни находились, должны быть наказаны,— заявил на вчерашнем совещании чеченских силовиков в Грозном президент Чечни, Герой России Рамзан Кадыров.— Они должны быть в тюрьме, или в другом месте. Ямадаев Сулим Бекмирзаевич находится в Москве. Я знаю, чем он занимается, мы все знаем. То Питер, то Москва, то Воронеж. Нападения, людей забирают, вымогательством занимается. А младший брат (Сулима Ямадаева Бадрудин.— "Ъ"), который должен был отбывать срок, он сегодня не только на свободе — до зубов вооруженный. Если он (Бадрудин Ямадаев, не подчинившийся охране президента Кадырова.— "Ъ") совершил или совершает преступления, то этого человека должны доставить в следственный изолятор или не знаю куда... Кто нарушает закон — для этого человека у нас в республике не должно быть места". Затем президент рассказал, что бойцы одной из рот "Востока", размещенной в Курчалое, не хотят служить под командованием Сулима Ямадаева и его брата, "конченого наркомана", "преступника, который убивал людей в Москве". "Рота Курчалоевская полностью сказала, что они хотят вернуться (домой.— "Ъ")... Не хотят служить. Но мы не можем уйти из структуры, мы не хотим нарушать закон. Но нам надоело все это",— передал слова солдат-срочников президент, потребовав, чтобы военный комиссар разобрался с этой проблемой.

Выступление Рамзана Кадырова весь день передавалось по чеченским телеканалам. Причем видеозапись была разбавлена сюжетами об обысках, которые сотрудники следственного управления по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ проводили на главной базе "Востока" в Гудермесе. Позднее пресс-служба президента Чечни уточнила обвинения, выдвинутые в адрес братьев Ямадаевых. Герою России Сулиму Ямадаеву инкриминировалась зачистка селения Бороздиновское в 2005 году, в ходе которой два человека были убиты, а еще 12 похищены; вооруженный рейд на санкт-петербургский завод "Самсон" в 2006 году, в ходе которого был избит его гендиректор Хамзат Арсамаков, и причастность к похищению и, возможно, убийству в Чечне в 2007 году братьев владельца этого предприятия Абубакара Арсамакова, Юнуса и Юсупа. В свою очередь, Бадрудин Ямадаев, как считает президент, незаконно оказался на свободе после того, как в мае 2003 года Мосгорсуд приговорил его к 12 годам лишения свободы за покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова (преступление было совершено в июне 2000 года.— "Ъ").

Президента Кадырова тут же поддержали местные правозащитники. В офисе уполномоченного по правам человека в Чечне прошло экстренное заседание совета правозащитных организаций республики. Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев призвал военную прокуратуру провести "тщательное расследование всей деятельности "Востока" на территории Чечни". Столкновение между бойцами "Востока" и охраной президента Чечни 14 апреля в Гудермесе, которое и стало поводом для вчерашнего выступления Рамзана Кадырова, уполномоченный расценил как "попытку помешать президенту Чечни осуществлять свои конституционные полномочия": "Во всем мире это называется выступлением против законной власти и мятежом". А парламент Чечни потребовал, чтобы Минобороны сняло комбата Ямадаева с должности.

"Сулим виноват только в том, что неподконтролен Рамзану Кадырову


В столь же резком тоне президенту Кадырову вчера ответил старший брат Сулима Ямадаева Герой России Руслан Ямадаев: "Никаких оснований для обвинений моих братьев и бойцов "Востока" у руководителей Чечни нет и быть не может. Все озвученные обвинения — вымысел. С таким же успехом Сулима можно обвинять в том, что он распял Иисуса Христа! Кто действительно нарушает законы в республике, известно всем". По словам Руслана Ямадаева, единственная "вина" командира "Востока" в том, что он неподконтролен президенту Чечни. "Он (Рамзан Кадыров.— "Ъ") всех в республике подчинил себе, но только не Сулима. У батальона "Запад", как вы знаете, тоже были большие проблемы с Кадыровым, но после того как ушел Саид-Магомед Какиев (командир батальона "Запад" стал заместителем военного комиссара Чечни.— "Ъ"), ситуацию как-то тихо разрулили, хотя и там жертвы были",— заявил господин Ямадаев. Как отметил Герой России, "громче всех Сулима сегодня критикуют вчерашние боевики, бригадные генералы. Например, Магомед Ханбиев (бывший министр обороны Ичкерии, а сейчас депутат народного собрания Чечни.— "Ъ") говорит: что тут делает армия? Война, мол, давно закончилась. "Восток" и другие части надо убрать из республики. Все дело в том, что Сулим мешает таким людям, как Ханбиев, делать, прикрываясь российским флагом, свои черные дела. В этом вся проблема". Господин Ямадаев отметил, что люди Рамзана Кадырова пытались уговорить бойцов "Востока" оставить службу и перейти к ним: "Они (бойцы.— "Ъ") не могут с кем-то договариваться, куда-то переходить, не переходить, это же военнослужащие и они верны своей присяге и командиру".

Как сообщили "Ъ" в военно-следственном комитете при прокуратуре РФ, единственное уголовное дело о самоуправстве, по которому Сулим Ямадаев проходил обвиняемым, было прекращено прокуратурой Ленинградского военного округа "за примирением сторон" еще в 2007 году. Похищение братьев Арсамаковых расследуется следственным управлением по Чечне, но еще в прошлом году Сулим Ямадаев посетил главу семьи Абубакара Арсамакова и заявил ему о своей непричастности к происшедшему. После этого стороны заключили мир и добились прекращения дела о рейде на завод "Самсон" в Санкт-Петербурге.

События в Бороздиновской, когда в ходе зачистки были убиты два человека, а еще 12 ее жителей пропали без вести, расследуются до сих пор. Об этом, в частности, было заявлено в прошлом году, когда Пресненский суд Москвы отклонил иски 41 бороздиновца к Минобороны России, добивавшихся компенсации морального вреда. На заседании выяснилось, что в связи с событиями в селе военная прокуратура возбудила два уголовных дела, но лишь одно из них, по статье "Превышение должностных полномочий" (оно выразилось в том, что спецназовцы зашли в село, отклонившись от маршрута, обозначенного в их задании), закончилось приговором суда. Условный срок получил офицер батальона "Восток" Мухади Азиев. В похищении и убийстве местных жителей следствие вообще подозревает боевиков Шамиля Басаева, которые якобы после спецназа посетили село.

Досрочное освобождение младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина действительно вызывает вопросы. В сентябре 2003 года Верховный суд России скостил ему наказание до 11 лет. В 2006 году адвокат Бадрудина Ямадаева обжаловал это решение в надзорной инстанции, которая оставила приговор без изменений. По данным "Ъ", отбывать наказание преступника отправили по месту регистрации в Чечню. Вскоре после этого он оказался на свободе. "Его освободили в соответствии с законом",— заявил "Ъ" адвокат Бадрудина Ямадаева Игорь Яртых, воздержавшийся от более подробных комментариев.

У братьев Ямадаевых искали брата


Между тем именно Бадрудин Ямадаев оказался в центре событий, которые в итоге вылились в открытый конфликт между его братом Сулимом и президентом Чечни. Как уже сообщал "Ъ", в минувшее воскресенье два разведчика батальона "Восток" погибли в ДТП с силовиками Рамзана Кадырова, а на следующий день спецназовцы, возвращавшиеся с похорон, не уступили дорогу президентскому кортежу. Дело дошло до стрельбы в воздух. Рамзан Кадыров лично развел стороны, готовые уже применить оружие на поражение, однако затем отдал своим силовикам приказ разобраться с "Востоком". Во всяком случае, подразделения МВД и внутренних войск, подконтрольные господину Кадырову, выдвинулись в Гудермес, где блокировали базу "Востока". Двое разведчиков, направлявшихся на эту базу, были убиты якобы за неподчинение милиционерам, а еще восемь задержаны, поскольку, как вчера сообщили в МВД Чечни, "вызвала сомнение подлинность предъявленных ими документов". Один из задержанных, Хамзат Саид-Алиев, как утверждают в МВД, в списках "Востока" не значился, а пистолетом Макарова был вооружен неизвестно на каком основании. В связи с тем, что ямадаевцы якобы препятствовали проезду президентского кортежа, следственное управление по Чечне возбудило уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Его главным фигурантом стал Бадрудин Ямадаев, который, будучи гражданским лицом, командовал группой спецназа, противостоявшей президентской охране. Именно для его задержания, как утверждает глава МВД Чечни Руслан Алханов, и была проведена масштабная спецоперация в Гудермесе. После долгого противостояния между спецназовцами и кадыровцами, во время которого, как выразился вчера начальник главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, стороны оружия не применяли, а лишь "бряцали" им, следователи, представители военного командования и МВД Чечни смогли попасть на базу "Востока". Следственные действия там продолжались до позднего вечера вторника и возобновились вчера утром. В результате, как стало известно "Ъ" из источников в отряде "Восток", следователи изъяли у спецназовцев более 40 стволов под предлогом проведения баллистических экспертиз. Сравнив гильзы, найденные на месте стычки с президентской охраной, и гильзы, отстрелянные экспертами из изъятых автоматов, следователи планируют установить сообщников Бадрудина Ямадаева. Сами же представители командования батальона "Восток" считают, что разоружение разведчиков — первый шаг со стороны чеченских властей к ликвидации отряда. В свою очередь, генерал Шаманов данные о перестрелке между спецназовцами и силовиками Рамзана Кадырова отрицает. "Сейчас окончательно точки над i ставить рано, идет процесс уточнения всех обстоятельств инцидента, в ходе которого произошел самопроизвольный въезд нескольких автомобилей батальона "Восток" в кортеж президента Чечни. Это вызвало обострение обстановки,— сказал генерал Шаманов, отметив тут же, что "командующему Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе и командиру 42-й мотострелковой дивизии (в ее состав входит "Восток".— "Ъ") удалось стабилизировать ситуацию, и она находится под абсолютным контролем".

Однако вечером стало известно, что сотрудники УБОПа Чечни провели обыск в родовом доме господ Ямадаевых "с целью поиска не табельного оружия и других запрещенных предметов". По сообщениям чеченских телеканалов, из дома было изъято несколько ящиков оружия и боеприпасов. "На самом деле искали не оружие, а Бадрудина, однако мы и сами не знаем, где он находится",— сказал "Ъ" Руслан Ямадаев. Сегодня он вылетает в Чечню, где сейчас разбирается в сложившейся ситуации его брат Сулим. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Муса Ъ-Мурадов, Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя