Значительно повышен размер пошлин за оформление прав интеллектуальной собственности в России. Это сделано специальным правительственным постановлением, поступившим вчера в официальную рассылку. Тем не менее, новые пошлины не слишком отличаются от мирового уровня, что весьма принципиально, поскольку Запад пристально следит за тем, чтобы ни в одной стране права владельцев интеллектуальной собственности не ущемлялись.
На первый взгляд, в повышении размера патентных пошлин нет ничего особенно примечательного — в конце концов, прежние пошлины были установлены еще в августе прошлого года и их увеличение примерно в 20 раз вызвано банальным стремлением учесть инфляцию. Однако в данном случае важен сам факт принятия масштабного постановления, посвященного режиму защиты интеллектуальной собственности в России. Дело в том, что международные торговые и финансовые организации постоянно требуют от российских властей внимания к этим проблемам. При этом они прямо увязывают доступ российских товаров на мировой рынок с наличием в России современной системы защиты прав изобретателей. В этом нет ничего удивительного — в сфере защиты интеллектуальной собственности идет весьма активная дискуссия между индустриальными странами (прежде всего США) и развивающимися. Позиции сторон просты: индустриальные страны настаивают на том, чтобы владельцы интеллектуальной собственности пользовались примерно одинаковой защитой во всех странах. Развивающиеся страны, напротив, считают, что правительства отдельных государств могут по своему усмотрению ограничивать права владельцев интеллектуальной собственности. В последнее время позиции индустриальных стран стали явно сильнее — они сумели в ходе недавно завершившегося Уругвайского раунда международных переговоров в рамках ГАТТ настоять на решении, согласно которому все участники международной торговли обязаны привести свое законодательство в соответствие с некими "минимальными стандартами" защиты прав владельцев патентов, торговых марок и т. д. (причем за образец этих стандартов фактически взято законодательство США).
Разумеется, одно из важнейших требований, выдвигающихся в соответствии с этим решением, — такой уровень пошлин, который не ущемлял бы права владельцев российских патентов по сравнению с владельцами патентов в других странах. Новые российские пошлины этому требованию вполне отвечают — за подачу заявки в комитет по патентам и торговым знакам будет взиматься пошлина в размере 20 тыс. рублей, а за саму выдачу патента — 60 тыс. рублей. С иностранных заявителей пошлина будет взиматься в валюте — за подачу заявки $100, а за выдачу патента — $400. Для сравнения: в США подача заявки стоит не меньше $170, а выдача патента — от $300 до $600. Таким образом, сам уровень пошлин в России западными наблюдателями может быть признан вполне умеренным. Однако может вызвать нарекания тот очевидный факт, что российские пошлины в рублях гораздо меньше, чем валютные. Это может быть расценено как дискриминация иностранных заявителей, что в международной практике считается одним из серьезнейших нарушений прав патентодержателей.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ