Тамерлан Тменов поборол Европу

Уже в шестой раз

Дзюдо

Четыре медали — одну золотую, две серебряных и одну бронзовую — завоевали российские дзюдоисты на чемпионате Европы, завершившемся в воскресенье в столице Португалии. Из 14 олимпийских лицензий в результате окончательно завершившегося на этом турнире отбора им досталось тринадцать, исключение составила женская весовая категория до 57 кг. Знаковая фигура отечественного дзюдо Тамерлан Тменов (больше 100 кг) стал чемпионом континента уже в шестой раз. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Лиссабона.

Капитану сборной России Тамерлану Тменову так и не удалось взять реванш у Тедди Ринера, обыгравшего его осенью на чемпионате мира в Бразилии. 19-летний француз готовится к Играм по индивидуальному плану, в котором не значится выход на лиссабонское татами. В конце концов и его великий соотечественник Давид Дуйе между Олимпиадами крайне редко выступал на чемпионатах Европы, а лицензии для него иногда завоевывали другие люди. Лицензию Тменов завоевал себе сам, причем напрямую, когда, напомним, стал вторым призером чемпионата в Рио-де-Жанейро. Правда, ни тогда, ни, как ни странно, даже сейчас, кроме самого спортсмена, никто почему-то не берет на себя смелость утверждать на сто процентов, что на Игры поедет именно Тменов, а не кто-то другой. Собственно, по этим "кем-то" подразумевается, конечно же, Александр Михайлин, который в мировом рейтинге нынче значится под четвертым номером. На любые вопросы о нем Тменов категорически не желает отвечать. "А неужто у кого-то были сомнения, что в Пекине выступлю именно я? — насторожился теперь уже шестикратный чемпион Европы.— Все вопросы относительно моего участия в Олимпиаде, считаю, были сняты еще в Рио, а здесь я настраивался исключительно на победу, которая нужна была мне в первую очередь для повышения собственного настроения". Но, кроме настроения, которое, вернув себе потерянное на год звание, Тменов себе здесь поднял, он вдобавок проверил результатом правильность выбранного в начале года направления в подготовке к главному старту сезона. Правда, отличную оценку за проведенные здесь пять схваток, последнюю из которых с итальянцем Паоло Бьянкесси он завершил иппоном (чистой победой), сам себе не поставил. "Все мои поединки были сложными даже не по технике, а скорее по психологии. Ведь в прошлом году на чемпионате Европы ограничился лишь бронзой,— пояснил победитель.— Сейчас с тренером внесем коррективы и в таком же темпе и русле будем готовиться к Пекину. Пока, правда, не скажу точно, в составе ли сборной или индивидуально. И про избранную тактику против Тедди Ринера тоже не скажу. Хотя, конечно же, нет смысла скрывать, что много думал и думаю на эту тему".

Что касается других наших дзюдоистов, чье выступление здесь было значительно менее выразительным, за исключением получившего "бронзу" в весе до 66 кг Алима Гаданова, то тому есть объяснения. Главный тренер мужской сборной Сергей Табаков связал, например, проигрыш Руслана Кишмахова (до 60 кг) в поединке за третье место грузину Нестору Кергиани с очевидной, по его мнению, предвзятостью судей. "Дело в том, что каждая сборная решала как могла свои локальные задачи, в основном лежащие в плоскости обретения олимпийских лицензий. У нас, как известно, особых проблем с путевками уже накануне лиссабонского турнира не было, в то время как в других командах, и грузинской в частности, они в отдельных категориях стояли остро",— пояснил Сергей Табаков, убежденный, что центр мирового дзюдо сейчас переместился в Европу. Об этом, по его мнению, свидетельствует многократно увеличившаяся конкуренция буквально в каждой весовой категории. "Статистика красноречивее всяких слов — 14 золотых медалей из Лиссабона увезли дзюдоисты и дзюдоистки из 11 стран, и лишь австрийцы, голландцы и французы первенствовали здесь дважды,— подчеркнул специалист.— В российской сборной сейчас идет смена поколений: наряду с большинством уже достаточно возрастных спортсменов здесь выступили всего два дебютанта — Алибек Башкаев (до 81 кг) и Зафар Махмадов (до 90 кг)". Тамерлан Тменов на правах старожила сборной, представляющего ее уже 12 лет, высказал суждение, что российское дзюдо все эти годы неуклонно движется по пути прогресса. "Сейчас Международная федерация дзюдо объединяет уже 195 стран, конкуренция во всех весах зашкаливает — стоит на миг потерять концентрацию, и ты вне обоймы. Например, экс-чемпион Европы Саламу Межидов (до 73 кг) потерпел фиаско в предварительном поединке. Однако, несмотря на это, российские дзюдоисты-мужчины будут представлены в Пекине полным составом. Это ли не критерий поступательного движения российского мужского дзюдо в целом? А ведь в Сиднее в 2000 году кворума у нас еще не наблюдалось,— сказал ветеран.— Не думаю, однако, что центр мирового дзюдо сейчас находится именно в Европе. Хотя японцы тоже падают и проигрывают — зазевался, иппон, до свидания. Иди работай, делай выводы, чтобы лишний раз рот не разевал. А вот приглашать европейцев к нам, в Россию, для обмена опытом надо. Даже не приглашать, а заманивать. Двести-триста человек на сборах — вот это будет нормально".

Реноме нашего женского дзюдо сумели поддержать в Лиссабоне лишь опытные Вера Москалюк (до 78 кг) и Теа Донгузашвили (свыше 78 кг). Обе находились в шаге от "золота", проведя свои финальные схватки в равной борьбе с соперницами — немкой Хайди Воллерт и француженкой Анной-Софи Мондье соответственно. Но если Москалюк не нашла вразумительного объяснения своему фиаско, то у Донгузашвили уважительная причина была. По дороге из Москвы потерялся ее багаж, а вместе с ним до Лиссабона не долетело и кимоно. В чужом, взятом напрокат, выступать было крайне неудобно, и этот момент страшно раздражал и мешал спортсменке сосредоточиться на главном. Наталья Юхарева (до 57 кг), пропуском на Олимпиаду для которой могла здесь стать только победа, проиграла в первой же схватке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...