Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Национальные валютные рынки


Для падения котировок был нужен повод. И он появился

       На истекшей неделе в Беларуси и на Украине произошли события, которые уже в ближайшей перспективе несомненно окажут значительное влияние на динамику котировок национальных валют этих стран. Президент Украины подписал указ о постепенном выравнивании официальных и рыночных котировок карбованца, а президент Беларуси заявил о намерении получить арендную плату за российские военные объекты на территории республики, что должно поставить последнюю точку в затянувшихся переговорах об объединении денежных систем России и Беларуси.
       
       До недавнего времени можно было говорить об относительной стабилизации котировок украинского карбованца и белорусского рубля. При этом последние два-три месяца от резкого падения их котировки удерживали лишь чисто психологические факторы: в Беларуси — возможность российско-белорусского объединения денежных систем, а на Украине — завышенный официальный курс карбованца по отношению к рыночному. Именно эти факторы и компенсировали действие макроэкономических причин, подталкивающих котировки карбованца и белорусского рубля к снижению.
       В понедельник Леонид Кучма подписал указ "Об усовершенствовании валютного регулирования" (его содержание Ъ подробно анализировал в среду). Основной момент этого указа — постепенное выравнивание официальных и рыночных котировок карбованца в течение второго полугодия этого года, которые в настоящее время составляют соответственно 9,7 карб./руб. и 20 500 карб./$ против 21-22 карб./руб. и 44,5-46,5 тыс. карб./$. Это положение и стало поводом (именно поводом) для начала игры на понижение курса. Причины же лежат глубже — это темпы инфляции, кредитные ставки, сальдо торгового и платежного балансов, бюджетный дефицит, объем задолженности, сезонная эмиссия и тому подобное.
       Те же причины лежат в основе снижения котировок белорусского рубля. Однако их действие усугубило окончание эпохи "рублевого романтизма". После неудачного исхода переговоров белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко с российскими коллегами относительно условий объединения денежных систем двух стран, белорусский президент (может быть и не желая того) поставил точку в этих переговорах. В ближайшее время Россия может получить предложение о пересмотре условий арендной платы за военные объекты на территории Беларуси. В ответ Россия может пересмотреть уже утвержденные условия поставки энергоносителей. Напомним, что status quo в этих вопросах и позволяло продолжать переговоры об объединении. Теперь же об идее воссоздания "рублевой зоны" можно говорить как об увлекательном историческом анекдоте, где все стороны вели себя не самым лучшим образом.
       

Комментарии
Профиль пользователя