Медицина ближайшего будущего

Хирурги будут оперировать на расстоянии

       Пациент лежит в стальном корсете на специальном операционном столе. Хирург удобно расположился в кресле метрах в трех от него. В операционной, кроме них, никого нет.
       На голове у хирурга специальный шлем: перед его глазами — увеличенная до необходимых размеров цветная картинка (в трех измерениях) внутренностей пациента. Информацию хирург получает от крохотных электронных датчиков, введенных в тело больного через микроразрезы. С помощью простых движений головой или джойстиком хирург меняет угол зрения, а крохотными хирургическими инструментами с дистанционным управлением, также введенными в тело пациента, очень точно проводит необходимые манипуляции. Так будет выглядеть хирургия будущего, и это отнюдь не фантастика. Работы над подобного рода проектами уже интенсивно ведутся в Швейцарии, США и ФРГ, сообщает гамбургский журнал Der Spiegel.
       
       В принципе хирург может даже находиться за тысячи километров от пациента, руководя, скажем, операцией в Сахаре из Нью-Йорка — для этого санитару достаточно сделать надрез на теле больного и ввести туда исследовательское и хирургическое микрооборудование, которым затем хирург будет управлять по спутниковой связи. А можно просто задать программу роботу-хирургу, который все сделает сам.
       Впервые "руки" робота проникли в человеческий мозг в клинике Лозанны в конце прошлого года. Создал этот робот, получивший название Minerva, швейцарский физик и инженер Кристоф Буркхардт. Двое больных раком пациентов добровольно легли под его нож. Операции прошли успешно.
       Minerva успешно и полностью самостоятельно (используя информацию компьютерных томографов) делает надрез на коже головы, бурит черепную кость, проникает в мозг, вырезает опухоль, отсасывает кровь, воду и ткани. Первая операция продолжалась 40 минут. Точность при разрезах у Minerva была по крайней мере в три раза выше, чем у среднего хирурга. Minerva будет использоваться при удалении больных клеток мозга и у страдающих болезнью Паркинсона.
       Профессор микрохирургии университета города Майнц Аксель Пернецки уже вполне готов внедрить в практику разработанный им компьютерный проект OP 2015. Он рассчитан на проведение операций с использованием высокоточной эндоскопии и шлемов, которые при помощи цифровой технологии будут создавать у врача трехмерную картину происходящего. Поначалу человек будет руководить роботом, но затем робот научится сам вскрывать полости, удалять опухоли и так далее. По мнению германских экспертов, уже к 2020 году электронные методы настолько утончатся, что хирурги смогут исследовать и оперировать даже отдельные клетки мозга или нервов.
       В ближайшие десять лет ожидается появление миниатюрных "подводных лодок", которые будут исследовать внутренности человека. Возникнут ножные протезы, приводимые в движение компьютерными "моторчиками". Появится диагностическое оборудование, автоматически определяющее пораженные раком клетки. На основе получающей все большее признание так называемой минимально инвазивной хирургии будут созданы технологии, делающие возможным исследование внутренних полостей тела без внешнего хирургического вмешательства.
       Первый телеуправляемый хирургический робот уже создан в Центре ядерных исследований в Карлсруэ (ФРГ). Пока он слишком неуклюж, поэтому хирурги не рискуют оперировать с его помощью людей. Но первая телеуправляемая операция на печени свиньи прошла успешно. Хирург находился в 3 км от операционной.
       В США системы Robodocs уже помогают хирургам при операциях на суставах. Эти системы разрабатывает калифорнийская компания Integrated Surgical Systems. Стоит Robodoc около $500 тыс. Эффективность хирургического вмешательства при протезировании коленных суставов с применением Robodоc на 75% выше, чем при операции, выполненной человеком.
       В 400 клиниках США компьютерные программы Apache рассчитывают шансы на выживание пациентов и дают рекомендации врачам. Американские графические компьютерные программы моделируют трехмерные "скульптуры" исследуемого сердца и мозга. Скоро хирурги научатся "путешествовать" по ним.
       ИППОЛИТ ПАК
       Новости из Hewlett-Packard
       На территории компьютерной фирмы выращивали марихуану
       Служба безопасности знаменитой компьютерной компании Hewlett-Packard, расположенной в городе Санта-Роза (штат Калифорния), обнаружили на производственной территории плантацию марихуаны. Об этом сообщила пресс-служба Hewlett-Packard.
       
       Обходя вверенные ей производственные территории компании Hewlett-Packard, дежурная смена службы безопасности увидела заросли высокого темно-зеленого растения. Один из охранников идентифицировал растения как cannabis indica (конопля индийская) — сырье для производства марихуаны. Проведенное по горячим следам служебное расследование показало, что конопля произрастает на этом месте уже не один год. Урожай регулярно убирается. Кто занимается этим, установить не удалось, да и вряд ли, как считают в компании, удастся.
       По версии службы безопасности, марихуановодов привлекла прекрасно организованная ирригационная система компании. Она настолько хорошо компьютеризирована, что не нуждается в присутствии человека и работает в полностью автоматическом режиме. Именно поэтому наличие плантации наркотика долгое время было тайной для администрации компании.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...