Налоговое законодательство

Власти репетируют принятие Налогового кодекса

       Внимание российских властей вновь приковано к налоговым проблемам. Сергей Шаталов, один из главных разработчиков официального проекта Налогового кодекса России, провел вчера в Совете федерации пресс-конференцию, посвященную сравнению двух проектов новой редакции закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Один из проектов подготовлен экспертами Совета федерации, а другой (обсуждавшийся вчера также в правительстве на совещании у вице-премьера Александра Шохина) — Министерства финансов России. Новая редакция закона будет по сути временной заменой Налогового кодекса, и то, как она будет принята, покажет, что ожидает и кодекс.
       
       Сергей Шаталов отметил, что между двумя проектами нет каких-либо существенных концептуальных противоречий. Разработчики и того и другого исходят из того, что на сегодня ситуация в России изменилась по сравнению с 1991 годом (когда был принят закон) настолько, что основополагающий налоговый акт уже явно пора заменить новым. В идеале наиболее простым путем было бы принятие пространного Налогового кодекса, детально регламентирующего практически все вопросы налогового законодательства. Учитывая неготовность депутатского корпуса принять в сжатые сроки такой объемный документ, специфика которого делает его для неподготовленного законодателя не понятнее Талмуда, на появление кодекса можно рассчитывать не ранее следующего года. А вступит в силу он в лучшем случае только с 1996 года.
       Проект экспертной группы, созданной бюджетно-финансовым комитетом верхней палаты парламента, в основном повторяет подход к налоговому законодательству, положенный в основу работы над проектом Налогового кодекса. В результате он выходит далеко за рамки проекта, подготовленного в начале августа Минфином. Помимо излишней лапидарности (ряд экспертов правительства назвали его "отпиской"), эксперты Совета федерации находят в проекте Минфина и более существенные недостатки, оценивая его в своем заключении достаточно жестко: по их мнению, проект "консервирует все ошибки, пробелы и недостатки налогового законодательства, не решая ни одной из существующих проблем".
       Альтернативный проект, который может быть внесен в Государственную думу независимо от правительственного, впервые в российской практике предлагает на уровне закона определить основополагающие понятия налогового законодательства ("налогоплательщик", "налоговое обязательство", "источник доходов", "место реализации" etc.), а также установить процедуры действий налоговых органов (проведение проверок, принудительное взимание налогов, приостановление операций по счетам, арест имущества). За счет этих предложений проект закона и оказался настолько велик (69 страниц — против пятнадцати минфиновских), что, по словам г-на Шаталова, в Минфине сочли, что таких законов "просто не бывает".
       Вопросом, который требует немедленного решения, является распределение полномочий по налоговому нормотворчеству между властями различных уровней. В этом заключено одно из основных отличий двух проектов: предлагаемый Минфином вариант исходит из теоретической посылки о правовой свободе региональных и местных властей вне пределов действия федерального законодательства. По мнению Сергея Шаталова, в приложении к налоговому регулированию это означает фактический карт-бланш региональным и местным властям в установлении видов и ставок налогов. В итоге это может привести к созданию "сотен и даже тысяч" налоговых систем на территории России. Что, в свою очередь, повлечет разрушение единого экономического и правового пространства страны, так как реальными могут стать двойное налогообложение, экспорт налогов на территории других территориальных единиц и, как следствие, налоговые войны между регионами.
       В качестве ограничителя налогового творчества регионов группа экспертов Совета федерации предложила закрепить в новой редакции закона об основах налоговой системы каталоги региональных и местных налогов, предоставляющие достаточно широкий выбор видов налоговых платежей (подобные каталоги содержатся и в действующей редакции закона).
       Предложено также несколько смягчить санкции за нарушение налогового законодательства, приведя их к уровню, принятому в странах с наиболее развитыми и устоявшимися налоговыми системами. При этом возможно расширение применяемых административных штрафов. Предложенный Минфином новый размер пени за просрочку уплаты налогов (730% годовых) признан экспертами чрезмерным.
       Оригинальным нововведением, представляющим наибольший интерес для налогоплательщиков — юридических лиц, является предлагаемая группой Сергея Шаталина возможность "консолидации налогоплательщиков". Иными словами, допускается возможность рассмотрения предприятия со всеми его филиалами и дочерними компаниями как единого плательщика налогов. В этом случае весь внутренний оборот будет выведен из-под всех налогов. Разумеется, собственники всех предприятий, входящих в "единого налогоплательщика", должны на это согласиться. По мнению экспертов Ъ, принятие этого предложения маловероятно — возможности налогового маневрирования увеличатся настолько, что кардинально сократят доходную часть бюджета, а налог на прибыль является одним из важнейших источников ее наполнения.
       Каково будущее законопроектов? Что бы ни происходило вокруг проекта, подготавливаемого специалистами правительства, можно с уверенностью утверждать, что к 15 сентября он будет представлен в Госдуму. С другой стороны, очевидно стремление бюджетно-финансового комитета Совета федерации во главе с Николаем Гончаром повторить свой успех полугодовой давности, когда инициированное им рассмотрение ситуации с неплатежами стало детонатором взрыва общественного интереса к платежному кризису в стране. Перерастание вопросом рамок чисто экономической полемики и превращение его в политический привело (уже в августе) к созданию специальной правительственной комиссии по неплатежам. Не исключено, что Совет федерации не упустит возможность использовать потенциально политически выигрышную тему налогообложения для утверждения себя в качестве одного из важнейших центров формирования экономической политики. В этом случае реально появление альтернативного законопроекта об основах налоговой системы, причем есть все основания предполагать, что его поддержит и бюджетно-финансовый комитет Госдумы. В итоге окончательный вариант, который будет утвержден парламентом, скорее всего станет носить компилятивный характер. Однако это уже вопрос более отдаленного будущего.
       ВЛАДИМИР Ъ-СЕМЕНОВ, ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...