Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция по делу Льва Вайнберга


Партия Борового пригрозила правительству

       "Шантажом предпринимателей правоохранительными органами и госбюрократией" назвал председатель Партии экономической свободы (ПЭС) Константин Боровой аресты Льва Вайнберга и некоего 24-летнего предпринимателя из Костромы Александра Хомякова. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, организованной с целью оглашения ультиматума президенту и правительству от лица ПЭС. Партия потребовала освободить Вайнберга и впредь применять к предпринимателям как меру пресечения только подписку о невыезде или залог. В противном случае Боровой пообещал приостановить работу крупнейших коммерческих банков.
       
       Предъявление правительству ультиматума, по словам Константина Борового, продиктовано начавшимся процессом "криминализации всех уровней власти, сращивающейся с организованной преступностью и не способной обеспечить безопасность простых граждан". По мнению Константина Борового, ярким примером тому служит указ президента от 14 июля. Он считает, что дополнительные полномочия, которые получили правоохранительные органы в связи с указом, "они используют только для укрепления организованной преступности". А вместо того, чтобы с нею бороться, милиция, как заявили члены ПЭС, начала "широкомасштабную охоту на ведьм, терроризируя деловых людей". Как считает председатель ПЭС, "такая политика высших эшелонов власти по существу означает начало экономической контрреволюции, скрытый возврат к прежним методам управления". По мнению Борового, этот арест является попыткой и. о. генпрокурора России Алексея Ильюшенко "зарекомендовать себя на занимаемом посту".
       По данным сопредседателя ПЭС Олега Тарасенко, на сегодняшний день 40% от общего числа заключенных составляют осужденные по хозяйственным статьям. Следствием этого, по его мнению, станет то, что к 1996 году в России опять останется только одна партия (какая — он не назвал). ПЭС также прогнозирует, что арест Льва Вайнберга отрицательно скажется на иностранных инвестициях в российскую экономику, так как он является президентом Ассоциации совместных предприятий международных объединений и организаций.
       Доказательством коррумпированности правоохранительных органов, по заявлению ПЭС, служат не только аресты коммерсантов, но и адвокатов и судей, "пытающихся добиться справедливости для бизнесменов". Изымая у граждан оружие, МВД, по мнению Константина Борового, лишает их "элементарных средств самозащиты". Проведение представителями органов внутренних дел обысков в офисах фирм, проходящих под предлогом проверки фактов сокрытия прибыли от налогов, наносит ущерб не только предпринимателям, но и государству.
       Все эти положения были изложены в ультиматуме, направленном ПЭС президенту и правительству. В качестве акций протеста против государственного террора в отношении предпринимателей партия планирует провести митинги и приостановить работу крупнейших российских банков.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя