Американо-японские торговые переговоры

Если японцы и отступают, то не сдаются

       Перетягивание торгового каната, ставшее в последние 15 лет национальным видом спорта в Америке и Японии, пока не уходит в прошлое. Желание сотрудничать, а не соперничать — скорее благое пожелание, не касающееся бирж, курсов валют и торговли автомобилями. Вашингтон и Токио вот уже полгода ведут торговые переговоры, а компании двух стран продолжают соревнование за пальму первенства. Пока кадка с пальмой у японцев: Empire State Building, равно как Columbia Pictures и Рокфеллеровский центр — символы Америки — уже куплены японцами. А вдруг перевезут их на Кюсю? Японская техника и не такое может...
       
       И все-таки определенные сдвиги в торговых переговорах между США и Японией недавно появились: в Америке теперь не принято желать борьбы "до победного конца" с японскими конкурентами. Хотя Белый дом отмашки на прекращение конкуренции не давал. Да и опросы общественного мнения показывают рост негативного отношения американцев к своим "тихоокеанским соседям". Основная причина тому — отрицательный торговый баланс с Японией, который в этом году составил почти $60 млрд. А после провала 31 июля торговых переговоров в Вашингтоне США заявили, что считают Токио ответственным за применяемые к американским компаниям дискриминационные меры. Белый дом преисполнен решимости ответить на столь недружелюбный шаг японцев и готовится к торговой войне. А на валютном рынке США сегодня господствуют "медвежьи" настроения.
       Торговая война США и Японии началась в 80-е годы, когда товары из страны восходящего солнца буквально заполонили американский рынок. В конце 80-х — начале 90-х годов дело дошло до того, что японские компании скупили такие символы Америки, как Columbia Pictures и Рокфеллеровский центр. Но фортуна переменчива: в последние месяцы американская экономика начала демонстрировать признаки оживления, контрастирующие с застоем в японской.
       Сегодня американцы стараются выглядеть хладнокровными, порой заявляя даже, что Япония вовсе и не рассматривается в качестве "главной экономической угрозы". По словам главного менеджера Silicon Graphics Эда Маккракена: "Мы конкурируем с японскими компаниями, а не со страной". И эта конкуренция идет весьма успешно: если в 1991 году японцы контролировали 29% автомобильного рынка США, то 1994 — 25% А в производстве микропроцессоров по-прежнему ведущие позиции занимает американская Intel. Американские законодатели также чуть ослабили свою хватку в отношении Японии. Сегодня их больше заботит реформа здравоохранения и борьба с преступностью. Однако проект закона о свободе деятельности в США иностранных финансовых институтов конгрессмены все-таки, собравшись с силами, отклонили.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...