Перспективы урожая пшеницы

С пшеницей в нынешнем году будет туго

       Международный совет по пшенице (International Wheat Council, IWC) распространил вчера по каналам мировых информационных агентств очередной обзор состояния мирового рынка зерна. Как считают эксперты IWC, засушливая погода, установившаяся во многих производящих пшеницу странах, станет причиной уменьшения урожая пшеницы в нынешнем году. Однако потребление этого продукта животноводческими хозяйствами также снизится, поскольку они переходят на более дешевое фуражное зерно, уродившееся в весьма солидных объемах.
       
       Длительная засуха на полях крупнейшего в мире производителя пшеницы — Австралии — привела к тому, что урожай в 1994 году составит 12 млн тонн по сравнению с прошлогодним в 17,9 млн. Как отметили эксперты IWC, теплая засушливая погода помешала нормальному развитию пшеницы также во Франции, Германии, Казахстане, Молдавии, Китае, Пакистане, Алжире и на Украине. При этом относительно хорошие урожаи пшеницы в Центральной Европе и Африке лишь частично скомпенсируют потери в пострадавших от засухи странах. Снижение общемирового урожая пшеницы в нынешнем году составит 4%. Билл де Мария (Bill de Maria), старший экономист IWC, считает, что это вызовет повышение мировых цен на пшеницу и приведет к переключению животноводов на преимущественное использование при откорме фуражного зерна. Для справки: в последние несколько лет для откорма скота использовалось в среднем 20% мирового потребления пшеницы. Урожай фуражного зерна (кукуруза, ячмень, сорго и рожь) в этом году вырастет на 7,5%, в основном — за счет США, Центральной Европы, Индии, Марокко и балканских стран. Наиболее вероятное следствие такого соотношения урожая пшеницы и фуража — снижение мировых цен на фуражное зерно и рост его потребления в 1994/95 торговом году (с июля по июнь) на 2% при уменьшении потребления пшеницы на 2%.
       В связи с изменением прогнозов мирового урожая пшеницы в нынешнем году эксперты IWC пересмотрели и прогнозы мирового товарооборота по этому продукту. Если ранее предполагалось, что объемы торговли пшеницей достигнут 94,7 млн т, то теперь прогнозируется величина в 95,8 млн тонн. Основными потребителями зерна станут, по мнению IWC, страны бывшего СССР, с предполагаемым объемом импорта в 9,3 млн т по сравнению с прогнозируемыми ранее 8,5 млн. При этом объем импорта пшеницы в Россию, по мнению лондонских аналитиков составит 4 млн тонн. Оговорка, впрочем, присутствует — прогноз этот очень предварительный и в ближайшее время может быть пересмотрен.
       Основной проблемой в случае с импортом пшеницы в Россию эксперты IWC называют вопрос ее платежеспособности, а сам факт необходимости импорта, похоже, сомнения у них не вызывает. Перспективы импорта продовольственной пшеницы в Россию на внутреннем рынке оцениваются по-разному. По некоторым данным, объем необходимой в этом году стране импортной продовольственной пшеницы составляет 6 млн тонн, а официальная позиция правительства заключается в максимально возможном ограничении объемов импортных поставок.
       По-видимому, многие проблемы будут решены на правительственном уровне во время официального визита в Москву министра сельского хозяйства США Майка Эспи (Mike Espy), намеченного на 6-9 сентября. Несомненно, основным вопросом предстоящей межправительственной встречи станет обсуждение поставок пшеницы в Россию, причем, по ходящим среди российских участников зернового рынка слухам, предполагаемый к обсуждению объем поставок — 13 млн тонн. Эксперты IWC в связи с предстоящими российско-американскими переговорами заметили, что до сих пор не решены некоторые финансовые проблемы с поставками в Россию из США 500 тыс. тонн пшеницы, предназначенных для импорта по условиям американской правительственной экспортной программы PL 480.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...