Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Финляндии вырастет цена на русский лес


Импортеры пойдут по березу в долину Амазонки

       Вчера Союз лесоэкспортеров России начал рассылку своим членам итоговых документов прошедшего российско-финского совещания по ценам на экспортируемую в Финляндию древесину. Несмотря на жесткое сопротивление финских партнеров, российским экспортерам все-таки удалось поднять цену продажи лиственных балансов с 26,5 до 30 ЭКЮ за 1 м3. По мнению участников совещания, согласованная цена позволит сохранить рентабельность российского лесного экспорта в Финляндию до 1 марта 1995 года.
       
       Традиционная направленность финской лесобумажной промышленности на использование российского сырья позволяет лесоэкспортерам России регулярно повышать уровень цен на березовые балансы. Хотя, по большому счету, в результате этой меры российские производители мало что приобретают. Дело в том, что растущие тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию сводят на нет достигнутые в результате переговоров успехи. Это и заставляет российских экспортеров в ходе переговоров настаивать на своем до последнего, так как на сегодняшний день рентабельность экспорта зачастую падает почти до нулевой отметки.
       Поскольку лесоэкспортерам пока не удается найти компромиссные варианты решения проблемы с российским МПС, единственным для них выходом из сложившейся ситуации остается постоянное повышение уровня продажных цен. Однако и здесь существуют пределы. В частности, на прошедшем совещании финские импортеры высказывали озабоченность регулярным ростом цен на российское сырье. При этом объемы поставок российских лесоматериалов в Финляндию по-прежнему малы, и финские импортеры на прошедшем совещании заявили о своей готовности расширения поставок лиственной древесины из Южной Америки. По существу это означает возможность переориентации основного потребителя российской березы — целлюлозно-бумажную промышленность Финляндии — на альтернативное сырье и потерю для лесоэкспортеров одного из перспективных рынков.
       Основной проблемой дефицита российского сырья в Финляндии специалисты по-прежнему называют транспортные проблемы. Дело в том, что высокие железнодорожные тарифы отрезали от финского рынка основных российских производителей. Да собственно и те, которые еще как-то поставляют лес, находятся в не менее тяжелых условиях. Как правило, оплата поставок из России финскими импортерами производится по факту пересечения товаром границы. Таким образом, все транспортные расходы ложатся на лесопромышленные предприятия, которые редко имеют средства даже на производство. В результате в Финляндию попадает ничтожная часть из всего объема возможных поставок лесоматериалов. Участники совещания попробовали решить и эту проблему. В частности, в качестве одного из возможных способов разрешения ситуации предлагалось ввести полную или частичную предоплату. Стоит отметить, что импортеры других западноевропейских стран уже на это идут. Есть подобные примеры и среди финских покупателей. Так, один из основных финских импортеров, фирма Thomesto, закупая российские лесоматериалы, в качестве частичной предоплаты осуществляет оплату транспортных расходов российской стороны.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя