Россия и международная политика

Мифология жизни: про сор из избы и переселение народов

ЭПИГРАФ Мы строили быстрокрылый арго,
       Птицу пустынных полетов, —
       Мечтая перелететь на хребте ее
       Пропасть от нашего крайнего кряжа
       До сапфирного мира безвестной вершины".
Валерий Брюсов. "К народу" (1905 год).ЭПИГРАФ
       
ЭПИГРАФ "Висит объявленье.. О чем бы?
       О том, что на фабрике выпуска ждут
       Игрушечной атомной бомбы!..
       Для практики бомбы бросает
       Дитя в кота, петуха и наседку.
       Потом в гувернантку швырнет шутя,
       И в тетку, и в бабку, и в дедку!"
Самуил Маршак. "Игрушечка" (1946 год).ЭПИГРАФ
       
       У каждой страны свои странности, но сия банальная истина не мешает гражданам одних стран изумляться, что "иностранные странности" так не схожи с отечественными. В Америке не сходят с ума по Лене Голубкову, "родитель" которого оказался в местах не столь еще отдаленных, сколь некомфортабельных. Но там свои кумиры, мифы и мечты. Добрую часть времени на телевидении и места на газетных полосах занимает процесс О. Дж. Симпсона, звезды американского футбола. Его обвиняют в убийстве (причем с отрезанием трупу головы): то ли из ревности, то ли в состоянии аффекта он пару месяцев назад лишил жизни бывшую жену и ее друга. Это "тема номер 1" в стране. Шумиха началась, когда защита заявила, что все улики полиции (обнаруженные на месте преступления следы, окровавленные перчатки, нож) не могут быть приобщены к делу, ибо обыск произвели до получения ордера. Начался захватывающий дух ихнего обывателя спектакль (извне не воспринимаемый). Пикантность процессу придает то обстоятельство, что Симпсон — чернокожий, и общественное мнение разделилось по черно-белому принципу: 80% белых уверены — "да, он убил", а 80% черных твердят, что "белые решили подставить выбившегося в люди нашего брата по цвету". Симпсон для афроамериканцев — воплощение "черной американской мечты", и так просто они от него не отрекутся. Процесс проходит в Лос-Анжелосе, памятном недавними расовыми погромами. Долго искали судью, решили взять японца. Адвокатам важен не результат (в Калифорнии предусмотрена смертная казнь, но есть сомнения в том, что Симпсона все же осмелятся казнить), но сам процесс. Что понятно: главный защитник Роберт Шапиро берет более $500 в час. А так как состояние подзащитного оценивается в $10 млн с лишним, то борьба за его невиновность обещает быть долгой. К тому же процесс многим приносит прибыль, создавая рабочие места: с успехом расходятся майки, книги, значки и прочая атрибутика на тему "O. J.", количество ток-шоу на эту же тему не подается счету, изданы даже комиксы.
       Ажиотаж вокруг футболиста-убийцы помог Клинтону протолкнуть билль о борьбе с преступностью. На днях он со скрипом прошел в конгрессе. Сопротивление вызывала дороговизна антикриминальной программы. $30 млрд пойдут на найм еще 100 тыс. полицейских, строительство тюрем (Клинтон предложил сажать пожизненно всех рецидивистов с тремя судимостями) и социальные программы "предупреждения преступности" (организацию ночных спортивных мероприятий и прочего досуга для подростков, дабы отвратить их от "влияния улицы"). Смертная казнь предусмотрена за 60 федеральных преступлений. Клинтон покусился на святая святых американской демократии — оговоренную еще в Билле о правах возможность свободного ношения оружия, сыгравшую немалую роль в утверждении "американской мечты" на континенте. Проект предусматривает ограничения на продажу 19 полуавтоматических видов оружия. Принятие билля (он направлен на подпись президенту) было вопросом чести для Клинтона, способность которого управлять эффективно все чаще ставят под сомнение.
       Что касается его внешней политики, то драматический исход уставших от "экономических странностей" Кастро и его революционной "мечты" и мифологии кубинцев в Америку поставил Клинтона в неловкое положение. Почти 30 лет Вашингтон поощрял кубинскую эмиграцию, клеймя режим Кастро за репреcсии в отношении инакомыслящих. Сегодня США не в состоянии совладать с плодами своей катастрофической победы. Клинтон, как недавно в случае с массовым бегством с Гаити, пересмотрел подход к предоставлению убежища кубинцам. Формально не отказываясь это делать, он оговорил, что это касается лишь тех, кто доплывет до Флориды. Тысячи кубинцев пустились вплавь на чем попало, но натолкнулись на заслоны береговой охраны США, пачками вылавливающей их в море (с 19 августа перехвачено более 10 тыс. человек) и доставляющей на военную базу США на Кубе, в Гуантанамо. Через неделю там будут созданы условия для приема 40 тыс. беженцев. Но руководитель аппарата Белого дома Леон Панетта уже заявляет, что США рассматривают вопрос о блокаде Кубы. Против иммигрантов. Кто бы раньше мог такое вообразить?
       Фидель Кастро, хотя и чувствует себя неуютно под угрозой оказаться на острове в роли Робинзона, но держится бодро и дерзит США — на том же языке политдемократии обвиняет Вашингтон в создании "концлагеря в Гуантанамо": "Впервые народ Кубы получил право свободного выбора — уйти или остаться, и американцы наивны, если надеются, что смогут их остановить". Вождь кубинской революции обвиняет США в нарушении их же закона от 1984 года, предусматривавшего предоставление 20 тыс. виз эмигрантам с Кубы в год (США давали только 3,2 тыс.). Пламенный Фидель не скрывает своего расчета: решение о судьбе режима будет приниматься оставшимися на острове. И чем больше уедет, тем определеннее Кастро останется. А американцам придется решать еще одну юридическую закавыку: одна кубинка, выловленная во Флоридском проливе, была на 9-м месяце беременности, ее доставили в Майами, где она благополучно разрешилась от бремени. Факт рождения на земле США всегда был 100-процентным основанием для получения американского гражданства. Теперь же служба иммиграции и натурализации говорит, что она подумает. Демократия стоит дорого. "Тащить и не пущать" и депортировать в 24 часа обходится дешевле, чем сажать беженцев, например, на пожизненную "8-ю программу" — мечту иммигрантов, дающую право на почти бесплатное жилье, пенсию и талоны на питание тем, кто даже и часа в США не работал.
       Если в США боятся массового нашествия кубинцев, то в Европе — потока ядерных материалов из СНГ в страны, ведущие тайные разработки ядерной бомбы. Шум подняла ФРГ, где с мая задержали четыре партии контрабанды с оружейным плутонием и ураном. Ряд анализов, а также найденные при контрабандистах визитки работников Курчатовского института позволили экспертам ФРГ и Европейского атомного агентства обвинить Россию в ненадежности ее систем охраны ядерных объектов. Российские же ответственные мужи встали стеной: "не пойман — не вор". И все в один голос утверждают, что "именно такой плутоний" в России сроду не производился. Недавняя информация о краже 9,5 килограммов урана-238 (используемого в атомной энергетике) лишь подлила масла в огонь. Сентенции по этому поводу ряда российских лиц возвращают в май 1986, когда всех успокаивали, что Чернобыль — это "даже немножко полезно". Например, замдиректора ядерного центра Арзамас-16 (откуда украли уран) Юрий Якимов утверждает, что этот уран "не представляет никакой опасности", ибо из него уже извлекли оружейный уран 233 и 235. Огласка же, считает Якимов и многие другие рангом повыше, "нанесла политический урон" стране. Любители сохранения "ядерного сора" в избе могут оказаться частично правы: тезис о "ненадежности" ядерных объектов России может быть использован и в переговорах с США о закрытии ее плутониевых реакторов (в целях его форсирования и снижения размеров компенсации Москве за энергопотери), и как аргумент в пользу международных инспекций военных ядерных объектов (пока Москва все подобные попытки отражала), и даже в переговорах насчет передела рынка ядерных технологий ("как можно покупать ЭТО у русских — у них там вообще с заводов плутоний тащат авоськами!"). Но все же гласность и интернационализация проблемы сулит России определенные выгоды. Попытка же предстать пред миром "девственно чистыми" обрекает на борьбу с проблемой глобального характера в одиночку.
       Реальность, как известно, часто искажает сказочную мечту до неузнаваемости. Например, в США недавно провели любопытный опрос: 2/3 женщин предпочли бы выйти замуж девственницами. Но лишь немногим более трети опрошенных замужних дам заявили, что так оно с ними и было.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...