Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат 2


Падение спроса на старых мастеров в Италии объясняют "серостью" предложения

       Итальянские антиквары, обсуждавшие на этой неделе итоги своей полугодовой деятельности, констатировали, что антикварный рынок в Италии развивался весьма успешно. Впрочем — как и везде в Европе. Эксперты не могли не отметить также редкое совпадение рейтинга различных секторов антиквариата внутри Италии с их положением на рынках других европейских стран. Главным же событием сезона стал проведенный Sotheby`s аукцион собрания семьи Феруцци.
       
       Лидером итальянского рынка антиквариата продолжает оставаться крупнейший в стране аукционный дом Finarte SpA с центральным представительством в Милане. Итоги развития антикварного рынка страны принято оценивать в основном по результатам деятельности этой фирмы. На этот раз дом Finarte не подвел. Оборот фирмы за первое полугодие 1994 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 37% и составил 26,4 млрд лир. Львиная доля возросшего оборота — 9,8 млрд — приходится на сектор мебели и прочих крупных интерьерных вещей. Эксперты дома считают самыми крупными из своих последних удач продажу письменного стола 1780 года миланской работы за 115 млн лир и венецианского комода за 47 млн. В последнем случае цена продажи в четыре раза превысила стартовую. Четырехкратное увеличение сумм на торгах Finart в минувшем полугодии наблюдалось не единожды. Именно с таким ростом была продана, например, картина Vierge bleue Тамары де Лемпикана (1934). За нее уплатили 86 млн лир на одном из самых бурных аукционов фирмы, посвященных живописи XX века. Этот сектор также принес дому Finarte значительные суммы. На долю современного искусства в минувшем полугодии пришлось 7,5 млрд лир (на 2 млрд выше прошлогоднего показателя). Самыми крупными лотами здесь были полотна "Tot le Matin" Балтуса (420 млн), "Concetto Spaziale" Лучо Фонтаны (190 млн) и "Интерьер" Ренато Гуттузо (110 млн).
       Полотна XIX в., составляющие основу любого итальянского аукциона, принесли Finarte 4,2 млрд лир — на четверть больше, чем в прошлом году. Наибольшее внимание вызвали неизменно популярные у итальянских коллекционеров тосканец Джованни Фаттори и Федерико Дзандоменеги. Работа Фаттори "Мужчина в лесу" была куплена за 460 млн лир. Дзандоменеги же повезло меньше — его полотно удалось продать лишь за четверть ориентировочной цены. По популярности его обошел Анджелло Морбелло — за два его венецианских мотива покупатели заплатили по 228 млн лир (что значительно превысило ориентировочные цены).
       Единственный сектор, результаты по которому за первое полугодие оказались скромнее прошлогодних, — живопись старых мастеров: 2,1 млрд лир против 2,5 млрд год назад. На фоне общего оживления стагнация этого сектора очень заметна. Особенно если вспомнить, что еще в 1992 году показатель первого полугодия в секторе старых мастеров составлял 3,7 млрд лир. Падение спроса на старые полотна в Италии, как и повсюду в Европе, объясняют скудностью и "серостью" предложения. Интересных лотов было не так много, и почти все они ушли по высоким ценам. Первенство здесь, однако, принадлежало не Finarte, а венецианской галерее Semanzato. Обычно продажи галереи не блещут рекордными суммами. Но этой ей удалось продать полотно Джакомо Гварди за 112 млн.
       Торги коллекции семьи Феруцци, проведенные Sotheby`s по поручению банков-кредиторов после перехода концерна Feruzzi Montedison в их руки, стали самым громким событием итальянского антикварного полугодия. Однако многие эксперты считают, что ажиотаж вокруг этой распродажи был не очень оправдан. Недавно разбогатевший семейный клан, по мнению экспертов, не может похвалиться ни одним шедевром, хоть отдаленно претендующим на высокую художественную ценность. Тем не менее разогретая скандальной обстановкой публика расхватывала лоты по ценам, многократно превышающим стартовые, что в результате принесло Sotheby`s около 6 млрд лир.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ,
       АННА Ъ-ГРАНОВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя