Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       На ресторанном фронте опять перемены. На этот раз появились новые блюда в меню московского ресторана "Федор", с которым наши читатели уже имели возможность познакомиться. При первом визите к "Федору", ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА обратила особое внимание на крабов "по-ушаковски" и отличную грибную лапшу. На этот раз в центре внимания ресторанного критика оказались новые закуски и "пьяная свинина".

       За последние месяцы "Федор" возмужал и похорошел. Появилась в нем какая-то уверенность, прочность, основательность, словно у молодого процветающего промышленника, откупившего пару фабрик, женившегося удачно — по любви и с прибылью, и братьев к делу пристроившего, и сестер опекающего нежно, но бдительно... "Федор" стоит на земле твердо, всеми арками упирается в пол, вдыхает во всю ширь высоких потолков, свободно размахивает лестницами. Взгляд у него карий, веселый, с прищуром узких оконных проемов, голос свободный, низкий и гулкий. А на кухне у "Федора" снуют работнички, кто лососину солит, кто севрюжку коптит, кто индюшек палит. Знамо, у "Федора" за стол без гостей не садятся, вечно полон дом. Оно и известно, у кого хозяйство налажено, дела идут, к тому и люди тянутся, и Бог таких любит, не наказывает...
       В общем, в работе ресторана ощущается явный прогресс. И в первую очередь это отразилось на меню. В разделе закусок появилось два новых салата. Почетное место рядом с фирменным салатом "Лубянка" занял салат-коктейль из креветок. В общем-то, салат этот весьма традиционный — в бокал, на воздушное ложе из зеленого салата укладываются маленькие прозрачно-розовые креветки и густо поливаются соусом. Вот в нем-то все и дело. Шеф-повар "Федора" готовит соус на основе майонеза собственного приготовления, очень мягкого и пышного. В него добавляется манго, хрен и мелко-мелко нарубленный укроп. В результате соус-коктейль приобретает немного сладковатый и в то же время острый, пикантный вкус. Другая новинка — салат с осетриной, кроме деликатесной рыбы в него входят отварной картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо, огурцы, зелень. Иными словами, классический набор "Оливье". Кстати, "Федор" уже убедился на собственном опыте, что ему никуда не деться от "Столичного" и "Оливье". Ну просят клиенты любимые салаты, и все тут... Редкий гость обходится и без рыбного и мясного ассорти. И в данном, отдельно взятом случае мы ничего против этого не имеем. Рыбные деликатесы в ресторане "Федор" действительно отличные, ведь и малосольную лососину, и копченую осетрину, и угря, и севрюгу здесь готовит сам шеф-повар, а он как-никак целый год проработал на Камчатке и знает толк в настоящей засолке. Лососина у него получается ярко-розовая, жирная, маслянистая, с матово-серебристым отблеском, а соли в ней ровно столько, сколько нужно, и не на крупицу больше. И севрюга белая, рыхлая, сладкая — чудо как хороша, особенно если к ней заказать еще и рюмку горилки. Важно только, чтобы горилка была от фирмы Seagram`s (а она как раз появилась в ресторане).
       Пополнился новыми блюдами и раздел пивных закусок. Теперь здесь представлен полный набор даров моря, будто специально созданных для пива. Жгуче-красный лобстер с зеленью, лимоном и картофельными крокетами, колючие пучеглазые лангусты с лимоном, важные усатые королевские креветки и маленькие черноглазые креветочки — всего с палец величиной, кусачие колючие раки. Словом, все, что нужно для души, настроенной на неспешные посиделки с золотой кружкой "Туборга".
       Грибной суп-лапша, завоевавший особенную популярность у гостей "Федора", не сдает позиций и по-прежнему появляется на столах с невиданной частотой. Но многие клиенты, хватаясь за последнюю возможность хоть немножко продлить лето, с удовольствием заказывают сезонные супы. А именно: холодный ярко-фиолетовый свекольник в разводах белоснежной сметаны и ядреную мясную окрошку. На кухне ресторана освоили еще одно отличное первое блюдо — щи с шампанским (разумеется, не вприкуску). Но оно появится в меню лишь осенью, когда поспеет первая квашеная капуста. Так что, "ждем-с..."
       Теперь о новых горячих блюдах. Пожалуй, самой удачной новинкой можно назвать "пьяную свинину". Сразу надо сказать, что для приготовления "пьяной свинины" совсем не обязательно приучать свинью к спиртному. Это только японцы спаивают своих коров пивом, да еще под музыку, чтобы получить "мраморное" мясо. В "Федоре" же просто вымачивают свинину в красном вине, за счет чего она действительно приобретает пьяный вкус. Пожалуй, на слух "пьяная свинина" звучит не столь романтично, как, скажем, "пьяная вишня". Но на вкус она оказывается очень изысканной. Особенно в сочетании с нежнейшим розовым соусом, пронизанным терпким брусничным ароматом. Подается это блюдо с отварной цветной капустой, свежей зеленью, помидорами и огурцами. Среди мясных блюд появилась также поджарка с молодым картофелем. Мелкие кусочки жареного мяса (на этот раз — абсолютно "трезвой" свинины) подаются с рассыпчатым молодым отварным картофелем и зеленью.
       Прибавилось также еще одно блюдо из осетрины, под женским именем "Федора". Поначалу осетрина навевает смутные воспоминания о детских стихах К. Чуковского, но при ближайшем знакомстве оказывается легким вкусным рыбным филе, запеченным со сладким перцем, помидорами и сыром. Есть и еще одна новинка, по праву заслуживающая вашего внимания — жареные опята с картофелем. Трудно отказать себе в удовольствии вдохнуть полной грудью головокружительный луково-грибной аромат и подцепить на вилку нежный опенок, слегка присыпанный укропом. Да и зачем, собственно, отказывать? "Федор"-то будет только рад, он гостей любит и без обеда никого не отпускает, такие вот завел порядки...
       
       Цены ресторана "Федор"(***): салат из осетрины — $10, салат-коктейль из креветок — $12,50, отварные лангусты — $25, королевские креветки — $25, отварные раки — $10, свекольник — $6, мясная окрошка — $7,50, "пьяная свинина" — $11, поджарка с молодым картофелем — $10, опята жареные с картофелем — $9, осетрина "Федора" — $15. В карте вин ресторана представлены французские и калифорнийские вина. Ресторан работает с 12 часов и до последнего посетителя.
       
       Адрес ресторана: Лубянский проезд (бывший проезд Серова), 19. Телефон: (095) 923-25-78.
       

Комментарии
Профиль пользователя