Коротко

Новости

Подробно

Шины движутся к объединению

Слияние СИБУР-РШ и Amtel-Vredestein получило первое одобрение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Совет директоров ОАО "СИБУР--Русские шины" (СИБУР-РШ) одобрил его слияние с шинным холдингом Amtel-Vredestein. Сделка может завершиться в июне, СИБУР рассчитывает получить 70-75% акций объединенной компании. Ее общая задолженность, в отличие от нынешней ситуации в Amtel-Vredestein, перестанет быть критичной, даже превысив $800 млн. Но кредиторы могут рассчитывать на погашение долга не ранее 2010 года.


Как уже вчера сообщал "Ъ", в среду вечером совет директоров СИБУР-РШ одобрил объединение его активов с активами шинного холдинга Amtel-Vredestein. Глава СИБУР-РШ Вадим Гуринов теперь обратится к контролирующему собственнику компании --СИБУРу — с рекомендацией также одобрить сделку. Совет директоров СИБУРа рассмотрит этот вопрос в конце апреля.

В случае положительного решения, пояснил "Ъ" замглавы СИБУР-РШ Игорь Караваев, в адрес наблюдательного совета Amtel-Vredestein будет направлена оферта об объединении. Он сможет вынести сделку на одобрение внеочередного собрания акционеров Amtel-Vredestein. "Однако в оферту, если она будет отправлена, войдут как минимум два отлагательных условия,— подчеркнул Игорь Караваев.— Это справедливое распределение долей в объединенной компании и гарантии топ-менеджмента Amtel-Vredestein, что большая часть задолженности холдинга перед банками реструктурирована".

СИБУР-РШ объединяет шинные и резинотехнические заводы в Ярославле, Екатеринбурге, Омске, Саранске и Волжском. 100% акций принадлежит "СИБУР-холдингу". Предварительная выручка в 2007 году — $1,05 млрд, EBITDA — $100 млн.

Голландская Amtel-Vredestein N.V. владеет заводами в Воронеже, Кирове и Эншеде. Крупнейшим акционером является Альфа-банк (26% акций), остальные 74% обращаются на Лондонской фондовой бирже. Выручка за девять месяцев 2007 года — $691 млн, чистый убыток компания не раскрывает. Долг Amtel-Vredestein на конец сентября 2007 года составлял $869,6 млн, превышая прогнозную EBITDA по году в десять раз.

Источники "Ъ" в СИБУРе утверждают, что под "справедливым распределением долей" он подразумевает 70-75% акций. Если сделка будет одобрена, Amtel-Vredestein проведет допэмиссию, которую СИБУР оплатит бумагами СИБУР-РШ. Размер допэмиссии Amtel-Vredestein будет зависеть от оферты СИБУРа — пока собеседники "Ъ" говорят лишь, что "допэмиссия может увеличить капитал и вдвое, и даже втрое". За проведение допэмиссии Amtel-Vredestein должно будет проголосовать более 90% акционеров, явившихся на внеочередное собрание. Но гендиректор холдинга Петр Золотарев имеет право голосовать пакетами миноритариев, которые на собрание не явятся. Исходя из этого, говорят источники "Ъ", собрание наверняка одобрит сделку. Совет директоров СИБУРа также ее одобрит, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Он напоминает, что советы директоров и СИБУР-РШ, и СИБУРа возглавляет предправления "Газпром нефти" Александр Дюков. Если все процедуры пройдут без задержек, сделка закроется в июне.

Второе условие СИБУРа Amtel-Vredestein тоже способен выполнить. В конце марта холдинг сообщил, что у него уже "есть план по реструктуризации долга". По словам источников "Ъ" в компании, топ-менеджмент Amtel-Vredestein "принципиально договорился с банками о том, что заморозит все выплаты по кредитам — как процентов, так и тела долга — на несколько лет, а также добился смягчения ряда ковенант". Официальных соглашений с банками пока не подписано.

По словам собеседников "Ъ", "банки готовы заморозить выплаты, поскольку понимают, что в случае банкротства Amtel-Vredestein добиться от него денег будет еще сложнее". Если же долг реструктурировать, Amtel-Vredestein объединится с СИБУР-РШ и начнет отдавать долги. Аналитики говорили, что совокупная EBIDTA участников сделки на начальном этапе ($200 млн) делает долг в $870 млн "некритичным" (см. "Ъ" от 13 февраля), но в компаниях неофициально подчеркивают, что не смогут быстро начать расчеты с банками. Так, у СИБУР-РШ не завершена модернизация. Среди кредиторов Amtel-Vredestein назывались "Петрокоммерц", ING, ABN Amro, Сбербанк, Commerzbank и Промсвязьбанк, но они ситуацию не комментируют.

Господин Крюков согласен, что в случае банкротства Amtel-Vredestein "банкам будет сложнее вернуть себе деньги". Объединенная же компания Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ, по его мнению, начнет расчеты с кредиторами не ранее 2010 года. Действительно, этот год станет самым капиталоемким для СИБУР-РШ — инвестиции компании в обновление мощностей составят $260 млн. Потом начнется постепенное снижение (план на 2009 год — $110 млн, на 2010 год — $60 млн). Геннадий Суханов из "Тройки Диалог" напоминает, что инвестпрограмма Amtel-Vredestein также еще не завершена, в частности новый завод "Воронеж-2" до сих пор не запущен.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя