Коротко

Новости

Подробно

Недра разверзнутся для инвестиций

Распределение недр вне аукционов может быть закреплено поправкой в закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Минприроды готовит поправки в закон "О недрах", возвращающие в недропользование институт инвестиционных конкурсов. Об этом вчера в Госдуме на парламентских слушаниях заявил замминистра природных ресурсов Владимир Лозбинев. После серии скандалов с продажей недр на инвестконкурсах в 2001 году аукционный принцип продажи лицензий стал основным для Минприроды — не исключено, что правовой режим в недропользовании, сложившийся к 2005 году, будет размываться.


Статс-секретарь Минприроды, замминистра Владимир Лозбинев вчера заявил, что в закон "О недрах" предлагается внести норму о возможности проведения по сырьевым месторождениям инвестиционных конкурсов. По его словам, их целью является "поиск оптимальных предложений по степени переработки добываемого сырья". Напомним, что о возможности введения таких норм министр природных ресурсов Юрий Трутнев начал говорить еще год назад. Он даже называл претендентов на такие конкурсы (см. "Ъ" от 23 мая 2007 года), например Удоканское меднорудное месторождение. Теперь же стало известно о том, что Минприроды готовит поправки в закон, оформляющий инвестиционные конкурсы в отдельный способ распределения участков недр.

Действующий закон "О недрах" был принят в 1992 году и с тех пор корректировался неоднократно. В настоящий момент конкурс как способ распределения недр в нем описан так: "Основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются научно-технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов нацбезопасности". Критерием для выявления победителя в более популярной в последние годы форме продажи недр аукционе является размер разового платежа за право пользования участком недр. Инвестиционный конкурс — это, по сути, аукцион инвестиционных обязательств: большинство месторождений в 1990-х продавались именно по этой схеме. С 2001 года под давлением Минфина, а позже при поддержке команды министра природных ресурсов Юрия Трутнева конкурсы, а тем более инвестиционные конкурсы, были де-факто исключены из практики Минприроды. Крупнейшими политическими скандалами, связанными с инвестконкурсами по недрам, стали продажа нефтяного месторождения Вал Гамбурцева в 2001 году (инвестконкурс выиграло АО "Северная нефть", позже выкупленное "Роснефтью", проигравшие инвестконкурс "Сургутнефтегаз", ЮКОС и "Роснефть" опротестовывали его итоги) и в том же 2001 году — Талаканского нефтегазового месторождения (конкурс выиграла компания "Саханефтегаз", после чего последовала многолетняя история отмен его итогов, борьбы за актив структур ЮКОСа, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза").

Господин Лозбинев вчера не стал раскрывать подробности готовящихся поправок в закон "О недрах", тем не менее, исходя из имеющейся практики, очевидно, что речь идет де-факто о закрытых аукционах, где основным критерием будет не размер платежа за участок недр, а размер и структура инвестобязательств. Он не пояснил, в чем причина пересмотра позиции Минприроды по этому вопросу — ранее министерство де-факто блокировало конкурсы как институт.

Как выяснилось вчера, регионы готовы размывать правовой режим, сложившийся в недропользовании по итогам скандалов 2001-2003 годов, еще в большей степени. Так, представители Волгоградской области инициируют включение в список органов власти, имеющих право выдавать лицензии на право добычи полезных ископаемых, органы местного самоуправления. Хабаровский край предлагает передать на уровень регионов все лицензирование мелких и средних месторождений. Сахалин хочет сам принимать решения о проведении конкурсов и аукционов на право пользования всеми участками недр на своей территории. Предлагается отменить и регулярные платежи за пользование недрами на этапе поиска и оценки месторождений. У компаний — свои предложения. Представитель ОАО "Сургутнефтегаз" Надежда Сергеева предложила признавать состоявшимся аукцион с единственным участником — на геологическое изучение с последующей разведкой и добычей. Депутаты же считают, что в поправки к закону "О недрах" должны быть в том числе внесены нормы о применении заявочного принципа на проведение геологоразведочных работ за счет публичных средств и средств недропользователя, а также об отмене платы за пользование геологической информацией.

В любом случае возврат к системе инвестконкурсов откроет дорогу к новому пересмотру системы распределения недр в РФ. Пока неизвестно, когда Минприроды будет готово передать законопроект в ведомства. Тем не менее в Госдуме надеются, что по крайней мере часть поправок в закон "О недрах" будет рассматриваться уже в 2008 году.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя