Совет по промышленной политике и предпринимательству

Бывшие конкуренты будут ждать новой реорганизации вместе

       Российское правительство продолжает поддерживать видимость того, что существует механизм, обеспечивающий диалог властей и бизнеса. Но при этом вместо реального и плодотворного сотрудничества происходят бесконечные организационные перестановки. Вчера в официальную рассылку поступило постановление правительства о слиянии существующих при правительстве Совета по промышленной политике и Совета по развитию предпринимательства. Нет сомнения в том, что новая структура не станет долгожителем — через 8-12 месяцев она будет непременно реорганизована.
       
       До недавнего времени в России существовало две организации, формальной задачей которых было поддержание диалога между бизнесом и властями. Созданный в бытность Владимира Шумейко вице-премьером Совет по поддержке малого и среднего бизнеса (позднее переименованный в Совет по развитию предпринимательства) ориентировался на интересы мелких торгово-промышленных компаний. Осенью 1992 года при Егоре Гайдаре был созван еще один совет — на этот раз по промышленной политике. В него вошли в основном представители крупного государственного и полугосударственного бизнеса. Впрочем, советы друг от друга практически не отличались: практика показала, что оба они были абсолютно бесполезными для предпринимателей в смысле влияния на экономическую политику властей.
       Длительное существование обоих советов объясняется рядом факторов. Причина, по которой правительство не отказывалось от содержания чисто номинальных организаций, — поддержание "рыночного" имиджа кабинета Виктора Черномырдина: практически в любой цивилизованной стране есть аналогичные по задачам структуры. Руководство же советов (прежде всего предпринимательского) заинтересовано в их существовании по гораздо более прозаическим причинам: "приправительственный" статус организации существенно облегчал решение многих производственных проблем обычно не вхожим в Белый дом предпринимателям. Совет же по промышленный политике, второй состав которого собрался за прошедший год всего один раз, в качестве советчика оказался действительно никому не нужен: внятно сформулировать принципы промышленной политики правительство не может уже третий год, а "влиять" на кабинет члены совета — директора наиболее крупных полугосударственных предприятий — могли и в индивидуальном порядке.
       Некоторые члены фактически разогнанных советов весьма пессимистично смотрят на будущее и вновь созданной структуры. По словам Игоря Алексеева, секретаря Совета по промышленной политике, если объединенная организация не найдет свою нишу, то максимум через год ее ждет еще одна реорганизация. Он считает, что для выживания необходима совет должен решать три задачи: быть круглым столом представителей бизнеса и правительства, генератором новых идей в области развития предпринимательства и выступать в качестве согласительной комиссии в спорах между властями и бизнесом.
       Однако утвержденное правительством положение о совете делает его скорее министерством промышленности на общественных началах, чем организацией, которая может существенно влиять на экономическую политику. Собственно говоря, власти сейчас при всем своем желании не способны создать российское подобие японского Кэйданрэн: очевидно, что заранее обречены на провал попытки сделать из одних государственных чиновников — директоров бывших госпредприятий советников или оппонентов других — сотрудников министерств. Впрочем, от символа диалога "власть--бизнес" особо содержательной работы в Белом доме и не ждут.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...