Чемпионы хоккейных бюджетов

Завершившийся на прошлой неделе вслед за регулярным чемпионатом России регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги убедительно показал, в чем же заключается основная разница между российским и североамериканским хоккеем. В одном главную роль играет количество потраченных денег, в другом — грамотность их расходования. Правда, уже в этом году российскому хоккею надо будет привыкать жить по американским правилам.

Этот материал мы проиллюстрировали четырьмя таблицами. Две многим, кто интересуется хоккеем, неплохо, наверное, знакомы. Это, собственно говоря, турнирные таблицы регулярных чемпионатов России и НХЛ, по итогам которых определяется состав участников play-off. В двух других клубы расставлены по позициям в соответствии с их финансовыми возможностями. С прозрачной НХЛ все было проще простого — платежные ведомости каждой команды, то есть сумма годовых зарплат ее хоккеистов, там публикуются каждый сезон. С российским первенством посложнее. Размеры зарплат и клубные бюджеты у нас до сих пор были информацией закрытой. Но секреты нет-нет да и приоткрываются, и в принципе из разных источников достоверные данные получить возможно.

И вот что из этих таблиц следует. Российская Суперлига скучна и предсказуема. Две классификации — по очкам и по долларам, разумеется, совпадают далеко не полностью, но в принципе при их сопоставлении становится вроде бы очевидно, что чем больше ты в клуб вложишь, тем вероятнее спортивная отдача. Вот "Салават Юлаев", на который башкирские власти в нынешнем сезоне — под юбилей (450-летие присоединения Башкирии к России) — решили не поскупиться. Был он до сих пор середнячком. А тут, отняв у преуспевавшего соседа "Ак барса" почти полную вторую пятерку вместе с вратарем сборной Александром Еременко плюс подписав контракты с еще несколькими известными игроками, моментально поменял статус, превратившись в лидера.

Или московский "Спартак", имевший перед сезоном, если верить его руководителям, кучу амбиций: речь шла чуть ли не о том, чтобы попытаться побороться за награды. В итоге 17-е место по размеру бюджета, спартаковцы лишь в концовке чемпионата запрыгнули в зону play-off, а вылетели оттуда в первом же раунде.

Заметных несоответствий крайне немного. Например, финансовые аутсайдеры "Трактор" и "Лада" умудрились попасть в топ-16. Правда, в play-off, как и "Спартак", оба клуба не задержались. Расположившийся посередке денежной таблицы ЦСКА в таблице очковой — третий. "Ак барс", который по бюджету немного уступил "Салавату", наоборот, закончил регулярный чемпионат только седьмым (впрочем, в четвертьфинальной серии с армейцами разгромил их всухую). Ну и еще три-четыре относительных спортивных взлета или падения по сравнению с финансовым потенциалом.

А теперь таблицы североамериканские. Их анализ являет собой увлекательнейшее занятие.

Представим себе, что в НХЛ действовали бы российские хоккейные законы. Тогда хоккеисты "Эдмонтон ойлерз" и "Чикаго блэкхокс", второго и третьего по размеру платежной ведомости в Западной конференции клубов, сейчас бы усиленно готовились к битве за Кубок Стэнли, считаясь одними из фаворитов, а не к отпуску на Гавайях или Бермудах. "Нэшвилл предейторз", долларовый аутсайдер НХЛ, наоборот, уже бы вовсю отдыхал, а не рубился в играх на выбывание. "Филадельфия флайерз" и "Бостон брюинз", лидеры среди толстосумов всей лиги, вместо смертельного финиша регулярного чемпионата с равными шансами как "выжить" в гонке за путевкой в play-off, так и "умереть" получили бы отличный посев в кубковой части и возможность в заключительных матчах играть резервным составом. А зачем выпускать "основу", если запас очков уже огромен?

А где был бы "Детройт ред уингз", который как раз этот запас на финише имел? Да в лучшем случае со своей десятой на Западе платежной ведомостью, чудом угодив в топ-8, избивался бы в настоящий момент страшным противником по стартовому раунду. Ну, допустим, тем же "Эдмонтоном".

Или вспомним в очередной раз о "Вашингтон кэпиталз", который привлекал российское внимание весь сезон тем, что за него сначала играл тройка, потом целая четверка россиян во главе с бесподобным Александром Овечкиным, который стал и лучшим бомбардиром, и лучшим снайпером чемпионата. А еще тем, как, несмотря на провальный старт, карабкался в восьмерку. В ноябре прошлого года вашингтонцы шли на последнем месте в лиге. Но потихоньку прибавляли, прибавляли и в итоге в заключительный уикенд чемпионата отвоевали все-таки не просто место в play-off, а третье место в конференции, означающее преимущество своей площадки в первом раунде.

Так вот, по североамериканским меркам "Вашингтон" совершил нечто экстраординарное, по российским — попросту невозможное. Потому что со своей платежной ведомостью, самой скромной на "Востоке", должен был сидеть, не высовываться и ни о каком play-off даже не мечтать.

Спорить с тем, что чемпионат НХЛ более интригующий, чем российский, после всего этого бессмысленно. А ведь механизмы, которые вызывают североамериканские чудеса, известны давно и не представляют собой никакой тайны, так как столь же прозрачны, как и платежные ведомости. Основные — это потолок зарплат (в этом сезоне он был установлен на отметке $49 млн, не считая премиальных), драфт новичков, обмен игроками и статус несвободного агента. Каждый выполняет свою функцию. Один не дает богатым слишком сильно оторваться от бедных по финансовому потенциалу. Второй позволяет сегодняшним аутсайдерам, не испытывая конкуренции со стороны сегодняшних грандов, укрепляться лучшими молодыми хоккеистами мира. Третий и четвертый обеспечивают надежнейшую страховку — благодаря им потерять хоккеистов, не получив за них адекватную компенсацию, практически нереально. Все вместе они создают ситуацию, при которой высококвалифицированный генеральный менеджер, имея в распоряжении относительно небольшую сумму денег, в отличие от российского коллеги, может построить вполне боеспособную команду.

Можно рассмотреть все это на конкретных примерах. Скажем, вашингтонском. Как вы думаете, кто был самым высокооплачиваемым хоккеистом клуба перед началом этого сезона? Овечкин? А вот и нет. Фантастический российский форвард, даже с учетом бонусов, благодаря которым его годовой доход составил $3,834 млн, всего лишь третий после вратаря Олафа Колцига и центрального нападающего Микаэля Нюландера, получивших по $5,5 млн. И в этом ничего странного и криминального нет. Ведь по регламенту НХЛ максимальная зарплата хоккеиста в первые три года его выступлений в лиге не может превышать $984 тыс., сколько бы голов он ни забивал. Овечкин, задрафтованный в 2005 году под первым номером, именно эту зарплату и получал. Вот вам и существенная экономия на лидере. Тем, кто постарше, клубы вынуждены платить по $5-10 млн. Десятимиллионный контракт, съевший почти пятую часть филадельфийской платежной ведомости, имел Даниэль Бриер. Форвард "Флайерз" сыграл в сезоне на порядок хуже забросившего 65 шайб Овечкина.

Другое дело, что со следующего года Александр Овечкин будет зарабатывать совсем другие, гораздо более соответствующие его таланту деньги. В январе игрок подписал первый по-настоящему "взрослый" 13-летний контракт на $124 млн.

Теоретически "Вашингтон" мог бы решить судьбу Александра Овечкина и после окончания чемпионата. Неограниченно свободным, вольным идти куда хочет агентом он все равно не становился бы. В такового он превратился бы лишь спустя шесть сезонов — по достижении 28-летнего возраста. А пока Овечкин его не достиг, "Вашингтон" всегда имел бы шанс оставить его у себя. Чтобы шанс этот реализовать, ему надо было бы по правилам всякий раз, когда россиянину делалось бы предложение другим клубом, перебивать его. А в тот момент, когда "Кэпиталз" заключал новый договор с Овечкиным, уже появилась информация о том, что летом "Монреаль канадиенс" готов дать ему $10 млн в год. Вашингтонский генеральный менеджер Джордж Макфи сыграл на опережение и, надо полагать, не прогадал.

13-летний контракт Александра Овечкина, между прочим, совершенно не означает, что он закончит свою карьеру в "Вашингтоне", а тому весь этот период придется платить ему зарплату. Нет, если хозяин "Кэпиталз" решит, что $9 млн в год, положенные Овечкину, его разорят и расходы надо сокращать, он сможет обменять его в другую команду, переложив на нее зарплатное бремя. А компенсацией будут игроки этой команды (причем, видимо, далеко не один или два игрока) или принадлежащие ей выборы на драфте. Желающие взять Овечкина даже на чудовищно жестких условиях — за счет потери четверти состава — наверняка найдутся. Впрочем, есть подозрение, что не пожелает расстаться с Овечкиным сам "Вашингтон".

Еще один удачный менеджерский ход Макфи в сезоне — это как раз обмен. Это сейчас кажется, что чрезвычайно полезно отыгравший концовку сезона Сергей Федоров был очевиднейшим вариантом для усиления. Но в феврале, когда "Вашингтон" отдавал за 38-летнего ветерана, не блиставшего в своем "Колумбус блю джекетс", молодого защитника Тео Рута, эксперты высказывали серьезные сомнения в целесообразности сделки. А она в итоге помогла вашингтонцам выйти в play-off.

Это механизмы НХЛ в действии. И, кстати, "Кэпиталз" 2008-го еще не самая яркая иллюстрация к теме о том, что в американском хоккее знания и интуиция менеджеров важнее толщины кошелька, который у них под рукой. Бывали клубы, за пару сезонов отстраивавшиеся так, что аутсайдерский статус меняли на звание обладателя Кубка Стэнли.

Уже с этой осени привыкать к американским принципам и механизмам придется российским хоккейным менеджерам. В Континентальной хоккейной лиге, которая заменит чемпионат России, будут и потолок зарплат, и драфт, и обмены. И очень любопытно будет сравнить финансовую и "нормальную" турнирные таблицы ее первенства спустя год.

АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ, АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Турнирная таблица NHL



Восточная конференция
1. Монреаль104
2. Питтсбург102
3. Вашингтон94
4. Нью-Джерси99
5. Нью-Йорк рейнджерс97
6. Филадельфия95
7. Оттава94
8. Бостон94
9. Каролина92
10. Буффало90
11. Флорида85
12. Торонто83
13. Нью-Йорк айлендерс79
14. Атланта76
15. Тампа бэй71
Западная конференция
1. Детройт115
2. Сан-Хосе108
3. Миннесота98
4. Анахайм102
5. Даллас97
6. Колорадо95
7. Калгари94
8. Нэшвилл91
9. Эдмонтон88
10. Чикаго88
11. Ванкувер88
12. Финикс83
13. Колумбус80
14. Сент-Луис
15. Лос-Анджелес71

Победителям дивизионов, в данном случае "Вашингтону" на "Востоке" и "Миннесоте" на "Западе", гарантируется третье место в конференции вне зависимости от количества набранных очков.

Платежные ведомости клубов NHL



Восточная конференция ($ млн)
1. Филадельфия56,575
2. Бостон56,572
3. Рейнджерс51,602
4. Торонто49,174
5. Каролина48,162
6. Оттава47,860
7. Монреаль47,717
8. Нью-Джерси47,369
9. Флорида46,015
10. Питтсбург45,128
11. Буффало44,994
12. Айлендерс43,649
13. Атланта43,647
14. Тампа бэй42,766
15. Вашингтон41,939
Западная конференция ($ млн)
1. Анахайм51,176
2. Эдмонтон49,731
3. Чикаго49,418
4. Даллас49,332
5. Сент-Луис49,090
6. Ванкувер49,050
7. Колорадо48,760
8. Миннесота48,634
9. Калгари48,378
10. Детройт47,289
11. Лос-Анджелес45,650
12. Сан-Хосе41,325
13. Колумбус39,504
14. Финикс37,152
15. Нэшвилл35,868

Регулярный чемпионат российской Суперлиги

Турнирная таблица

1. Салават Юлаев125
2. Металлург (Мг)115
3. ЦСКА108
4. Химик105
5. Локомотив101
6. СКА100
7. Ак барс99
8. Авангард90
9. Динамо82
10. ХК МВД81
11. Спартак78
12. Лада77
13. Северсталь77
14. Трактор76
15. Нефтехимик72
16. Амур71
17. Металлург (Нк)69
18. Витязь67
19. Сибирь62
20. Торпедо55

Бюджеты российских хоккейных клубов ($ млн)

1. Салават Юлаев61
2. Ак барс58,2
3. СКА50,8
4. Авангард45,7
5. Металлург (Мг)45,6
6. Локомотив40
7. Химик35,7
8. Динамо27,1
9. Северсталь25,5
10. ЦСКА25,4
11. Нефтехимик24,7
12. Амур22,6
13. Сибирь22,5
14. ХК МВД20,1
15. Торпедо19,5
16. Витязь17,7
17. Спартак16,9
18. Металлург (Нк)15,5
19. Лада12,6
20. Трактор11,5

Приведены неофициальные данные, полученные из открытых источников.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...