Коротко

Новости

Подробно

Правительство добавило СИБУРу уверенности

Отмена пошлин на экспорт полиэтилена улучшает показатели инвестпроектов холдинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство России объявило об отмене пошлин на экспорт всех видов полиэтилена. Вопрос о снятии пошлины, составлявшей 6,5%, лоббировал в Белом доме СИБУР, один из двух крупнейших производителей этого вида полимеров,— пока объемы экспорта незначительны, но отмена пошлин позволит СИБУРу планировать резкое расширение его производства, а также увеличивает вероятность покупки им "Казаньоргсинтеза".


Пресс-служба правительства России вчера объявила об отмене пошлины на экспорт всех видов полиэтилена из России. Постановление, отменяющее составлявшие 6,5% от стоимости экспорта пошлины, подписано 7 апреля и вступит в силу с мая. Формально вероятность возврата к ненулевой ставке пошлины сохраняется, тем не менее решение, ранее принятое межведомственной комиссией по внешней торговле, не ограничено во времени.

Крупнейшими потребителями полиэтилена из России являются Украина (74,2 тыс. тонн в 2007 году), Китай (51,6 тыс. тонн), Турция (21,2 тыс. тонн), Казахстан (16,6 тыс. тонн) и Белоруссия (14,5 тыс. тонн). Впрочем, пока решение правительства не изменит конъюнктуру на внешнем рынке — производство полиэтилена в России скорее локально, и цена вопроса для экспортеров полиэтилена пока не слишком высока. В 2007 году в России было произведено 645,6 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 600,6 тыс. тонн — низкого давления. Экспорт полиэтилена высокого давления составил 124,6 тыс. тонн, полиэтилена низкого давления — 106 тыс. тонн. Основными производителями полиэтилена высокого давления являются холдинг СИБУР (в основном его компания "Томскнефтехим"), он же обеспечивал около 45% экспорта (54,2 тыс. тонн в 2007 году), его конкурентами являются "Казаньоргсинтез" (производство — 163,6 тыс. тонн, экспорт — 52 тыс. тонн), а также "Салаватнефтеоргсинтез", Ангарский НХК, "Уфаоргсигнтез", в основном работающие на внутренний рынок. На рынке полиэтилена низкого давления СИБУР не присутствует — там крупнейшим производителем является "Ставролен", подконтрольный ЛУКОЙЛу, и "Казаньоргсинтез", обеспечивавший более двух третей экспорта этого вида полимеров (80,1 тыс. тонн в 2007 году).

Тем не менее, по данным "Ъ", отмены пошлин в правительстве добивался именно СИБУР — для улучшения прогнозных показателей своей инвестпрограммы по полиэтиленам. "Мы поддерживаем усилия органов власти по стимулированию нефтехимической отрасли. Отмена пошлин повышает инвестиционную привлекательность полимерных производств и усиливает конкурентоспособность российских компаний на зарубежных рынках. Реализуемые СИБУРом инвестиционные проекты в этом сегменте могут стать более эффективными с точки зрения экспортного потенциала",— заявили "Ъ" вчера в холдинге.

Полиэтиленовая программа СИБУРа, которую он намерен реализовать совместно с "Газпромом", достаточно амбициозна. Так, в начале года СИБУР принял решение о выделении 236 млн руб. на финансирование предпроектных работ в рамках возможного строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 450-500 тыс. тонн в год на сырьевой базе ООО "Астраханьгазпром" (подразделение "Газпрома"). Кроме того, холдинг расширяет мощности по полиэтилену на "Томскнефтехиме" и рассматривает инвестиционную идею по строительству нового крупного производства на сырье ООО "Оренбурггазпром" (еще одно подразделение "Газпрома") мощностью 600-650 тыс. тонн, площадка для которого пока еще не определена.

Кроме того, дополнительная рентабельность на экспорте позволит СИБУРу более уверенно чувствовать себя в вопросе поглощения главного конкурента — "Казаньоргсинтеза". По данным источников "Ъ", в случае покупки СИБУРом "Казаньоргсинтеза", которая, по признаниям руководства холдинга, может произойти уже до конца текущего года, наиболее вероятным будет размещение нового производства полиэтилена на татарском предприятии. В этом случае поставки сырья будут осуществляться "Оренбурггазпромом". Поскольку внутренний рынок полиэтилена не может расти темпами, сравнимыми с ожидаемым вводом новых мощностей, снятие пошлин позволит и СИБУРу, и всем игрокам на рынке существенно увеличить экспорт к 2010 году.

Владимир Ъ-Равинский, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя