Указ Ельцина и его последствия

Субъекты федерации решили сделать ее своим субъектом

       Прошедшие несколько дней после опубликования указа президента #1400 "О поэтапной конституционной реформе" продемонстрировали резкий рост регионального самосознания. По достоверным данным, представители трех российских городов предложили на период смутного времени перенести политический центр государства из Москвы соответственно в Санкт-Петербург, Кемерово и Новосибирск. Последний даже решил ангажироваться на роль "временной столицы" России.
       
       Пожалуй, единственным из региональных лидеров, сохранивших присутствие духа и ясное осознание своей позиции сразу же после обращения Бориса Ельцина, был президент Чечни Джохар Дудаев, который не просто поддержал президента России в его действиях, но и обещал помощь. И позиция Дудаева только кажется незначительной в общем раскладе сил в стране, потому как в свое время именно его угроза широкомасштабного террора в России вынудила руководство страны отменить чрезвычайное положение в Чечне. Таким образом, если и не напрямую, то по крайней мере косвенно, чеченские криминальные группировки получили указание не мешать Ельцину. И, учитывая криминогенную обстановку в стране, дудаевская поддержка была не так уж и мала.
       Однозначную поддержку президенту оказали также Калмыкия, где Кирсан Илюмжинов распустил республиканский Совет в самом начале своего президентского пути, и Республика Саха, президент которой Михаил Николаев, видимо, отчеканен своим профилем не только на памятной якутской медали, но и в политическом сердце Бориса Ельцина, который на всех региональных разборках опирается на якутского президента.
       В республиках представительная и исполнительная власти в качестве решения предложили прагматический постулат: на их территории действует приоритет местной конституции. Что позволило затем действовать спокойно и даже конструктивно. Председатель ВС Карелии Виктор Степанов, объединившись со своими коллегами из Советов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Красноярского края, пригласил руководителей субъектов Российской Федерации встретиться в Санкт-Петербурге 26 сентября с целью "обсуждения внутриполитической ситуации" и "выработки предложений по выходу из создавшегося тупикового положения".
       Но совещание, по всей видимости, не состоится, поскольку первый вице-премьер Владимир Шумейко посоветовал главам администраций "оставаться на своих местах и сохранять контроль над ситуацией, а не летать по столицам". И в лучшем случае в Санкт-Петербурге состоится подобие заседания председателей 26 региональных Советов в ВС 24 сентября, во время которого председатель Кемеровского облсовета Амангельды Тулеев предложил провести российский съезд в своем родном городе и выдвинул ультиматум, в соответствии с которым, вольно говоря, если президент "не перестанет", то субъекты федерации (но какие?) все заблокируют и остановят.
       Только на четвертый день Ельцин решил вмешаться в региональную ситуацию. Были сняты с должности главы администраций Новосибирской и Брянской областей. Такая же судьба, судя по всему, ожидает и главу исполнительной власти Амурской области, который столь же резко выступил против указа президента.
       Уже во второй раз за этот год Ельцин столкнулся в личном поединке с главой администрации Новосибирской области Виталием Мухой. В марте новосибирский губернатор устоял, но теперь ему это вряд ли удастся: он единственный из российских губернаторов заявил, что на территории области будут преследоваться в уголовном порядке должностные лица, выполняющие указ Ельцина и не выполняющие указы Руцкого. И в довершение, объединившись с местным облсоветом, Муха предложил столицу России перенести в Новосибирск. Но главная сила г-на Мухи в том, что он возглавляет самую сплоченную (среди восьми региональных ассоциаций) и последовательную в своих направленных на суверенизацию действиях межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение", куда входят 19 сибирских территорий, уже создавших практически все условия для формирования теневого сибирского кабинета министров.
       Но надо заметить, что, поскольку финансовые рычаги сейчас находятся в руках правительства, мятежные регионы могут внезапно оказаться без финансирования и наличных денег. Эти обстоятельства поневоле способны сделать их более покладистыми.
       Просто колеблющихся Ельцин образумил по телефону — например, после беседы с президентом глава администрации Нижегородской области Борис Немцов, отбросив сомнения, начал воевать с местным Советом, который высказался за антиконституционность действий президента.
       Пример политической мудрости показали руководители исполнительной и законодательной власти в Екатеринбурге. Губернатор Эдуард Россель, назвав Ельцина "мужественным человеком, которого надо поддержать", добавил, что конфликт российских властей не должен выйти за пределы Москвы, — и ускорил работу по созданию Уральской республики. 23-24 сентября в Первоуральске состоялось совещание глав администраций и председателей Советов Свердловской области, на котором за основу был принят предложенный проект Конституции Уральской республики. Учитывая, что 14 сентября под идеей Уральской республики подписались руководители администраций и Советов Челябинской, Пермской, Оренбургской и Курганской областей, очевидно, что на политической карте страны появился новый вектор силы. Упомянутые области также входят в Уральскую региональную ассоциацию экономического взаимодействия, которую возглавляет Эдуард Россель.
       
       Объем промышленной продукции Уральской республики составит более 15% от общероссийского, а сумма налогов и сборов по действующим ставкам — 18,3%. Межрегиональные горизонтальные связи охватывают 60% предприятий уральского территориально-хозяйственного комплекса.
       
       Все же ситуация не столь проста и убедительна. Лишь в пяти российских регионах исполнительная и законодательная власти активно выступили против Ельцина, а в абсолютном большинстве регионов исполнительная власть его поддержала. Но в то же время в абсолютном большинстве регионов законодательная власть заявила об антиконституционности указа президента, и лишь в пяти регионах исполнительная и законодательная власти объединились в одобрении его действий.
       И дело не только в ультиматуме, выдвинутом от имени 26 председателей региональных Советов и указавшем механизмы экономического воздействия на Москву. И не в предложениях о "временном" переносе столицы. Дело в том, что регионы не удовлетворены существующей структурой власти. С одной стороны, с образом "Москвы златоглавой" Россия живет уже несколько столетий и свыклась с ним. С другой стороны, регионам нужен новый уровень политического влияния на Москву. У региональных лидеров пока нет уверенности в том, что президентский вариант дает им такую возможность. Можно предположить, что страной станут управлять люди, которые решат эту задачу.
       Наконец, за последние несколько столетий Москва, затем Санкт-Петербург и снова Москва выигрывали поединок с регионами чаще всего только с формальной точки зрения, оставаясь столицей государства. Но Россия всегда выигрывала на глубинном уровне, формируя новую властную формацию.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
Открываются новые рынки
       Российские политические эксцессы минувшей недели практически не отразились на процессе развития экономической интеграции стран — членов Содружества, если не считать неудавшейся попытки захвата штаба Объединенных вооруженных сил СНГ. Во всяком случае, Александр Руцкой даже не пытался заменить Бориса Ельцина на саммите СНГ. Есть надежда на то, что экономика СНГ, даже находясь в дистрофическом состоянии, вполне способна дистанцироваться если не от политики вообще, то хотя бы от ее клинических проявлений.
       
Know-how СНГ в строительстве Экономического союза
       Переход к практическим меры по развитию экономических интеграционных процессов между странами СНГ начался подписанием 7 сентября многостороннего межгосударственного соглашения шести государств (Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана) "О практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа".
       Круг замкнулся. По крайней мере в пяти странах СНГ и по крайней мере на уровне их исполнительной власти эйфория независимости сменилась признанием необходимости уступки важнейшей части экономического, а следовательно, и политического суверенитета России. "Соглашение шести" о "рублевой зоне нового типа" предусматривает проведение единой денежно-кредитной, бюджетной и валютной политики. Единая политика предполагает единый центр, и — здесь сомнений нет — в этой роли выступят российские Центральный банк и Минфин.
       Следующий уже сделанный шаг — подписание шаблонных двусторонних соглашений между Россией и странами, выбравшими зону российского рубля, с красноречивым названием "Об объединении с денежной системой России". 23 сентября подписано последнее — с Казахстаном.
       
       Согласие партнеров России было получено не без влияния "двухходовки" Центрального банка России. Первый ход был сделан 26 июля: обмен наличности и признание рублей выпуска до 1993 года рублями "второй свежести" (об итогах денежной реформы читайте в рубрике "Денежный рынок"). Республики были поставлены перед жесткой альтернативой: или признание примата Центрального банка России, или введение собственных валют. Между тем, хотя тема своих денег неоднократно всплывала даже в Казахстане, обмен рублей лишил республики значительной части наличных денег, а без денег, пусть даже рублей, экономика, как известно, не живет. И тут ЦБ сделал второй ход. Ряд стран получил наличные рубли нового образца, вероятно, не без условий, среди которых было и согласие на вступление в "рублевую зону нового типа". Пример — не единственный, но получивший шумную огласку из-за бурной негативной реакции российского вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова, — отправка самолетом в Узбекистан 50 млрд рублей.
       
       "Соглашение шести" предусматривало "на переходном этапе" возможность сохранения в странах — партнерах России собственных валют или валютных суррогатов по типу белорусских "зайчиков". Двусторонние же соглашения, несмотря на то что они подписаны непосредственно вслед за многосторонним, фактически исходят из того, что переходный период ударно завершен. Во всяком случае, первая же статья двусторонних соглашений гласит, что "рублевая зона нового типа понимается сторонами как система, в которой единственным законным платежным средством выступает рубль, эмитируемый Банком России".
       В результате окончательно сформировалась модель Экономического союза с ядром — новой рублевой зоной Центрального банка России, и периферией — странами, согласившимися на экономический союз, но не на рублевую зону. Это Кыргызстан и Молдова, а также Украина, выбравшая статус ассоциированного члена.
       
Пойдет ли Экономический союз на пользу рублю
       Ясно, что в развитии Экономического союза ставка сделана на российский рубль. Однако объединение денежных систем может поставить крест на и без того излишне розовых планах оздоровления рубля. Например, в Казахстане — крупнейшем партнере России в новой рублевой зоне — по итогам прошлого года дефицит госбюджета составил 45% от его расходной части. В 1992 году это был абсолютный рекорд, даже Украина до него не дотянула.
       В этих условиях теоретически не исключено, что обновленная рублевая зона, сработанная под диктовку Центрального банка России, может превратиться в неподъемную ношу для российской денежной системы. Не стоит уповать на то, что изменившиеся российские политические реалии (выразившиеся, в частности, в уменьшении степеней свободы Центрального банка) приведут к тому, что ЦБ и Минфин найдут общий язык в бескомпромиссном ужесточении позиций в отношении стран рублевой зоны — эта акция может привести к краху и рублевой зоны, и экономического союза. Сохранившиеся в странах — партнерах России парламенты в этом случае просто не ратифицируют "рублевые" соглашения. Да и в любом случае прочность Экономического союза, построенного на рубле, не может быть крепче самого рубля.
       Однако это — оговорка. Выгоды от союза все же весьма и весьма значительны, и их масса в принципе способна перевесить многое.
       
Предпринимательские ниши Экономического союза
       Прежде всего будет происходить унификация по российскому образцу экономического законодательства стран, вошедших в Экономический союз и прежде всего в новую рублевую зону — а это несомненный плюс для предпринимательского климата. Конкретные изменения зависят от темпов становления единого денежного и валютного рынка. Вряд ли ратификация "рублевых" соглашений парламентами республик — партнеров России (а соглашения вступают в силу только после успешного завершения этой процедуры) пройдет так же быстро и гладко, как их подписание. Об этом свидетельствуют, в частности, дебаты в белорусском парламенте по поводу присоединения к Экономическому союзу, в ходе которых раздавались громкие голоса об отказе правительству в доверии. Казахстанский парламент тоже еще не отказался от перспективы введения собственных денег.
       В результате можно говорить о том, что пока "переходный период", характеризующийся валютным многообразием, еще не закончен. А это означает, что импорт в Россию товаров из стран СНГ, включая и подписавшие соглашение о новой рублевой зоне, остается эффективным. Импортеры получают премию за счет курсовых соотношений российского и местного рубля или валютного суррогата, например, белорусского "зайчика". Сохраняется привлекательность операций на таком сегменте валютного рынка, как кроссовые операции.
       Если же события и дальше будут развиваться по сценарию подписанных соглашений, то эти специфические ниши предпринимательства должны сужаться.
       Но зато, во-первых, будут сняты такие тормоза для бизнеса, как перевод средств только по корреспондентским счетам. А во-вторых, исходя из того факта, что решать проблему погашения долгов республик перед Россией все равно придется, должен возникнуть и развиваться новый вид операций с ценными бумагами. Речь идет о том, что Россия будет настаивать на погашении долгов стран СНГ имущественными правами стран-должников и в первую очередь акциями их предприятий. Соответственно, на российском фондовом рынке можно ожидать появления этих ценных бумаг. Кроме того, перспективы есть и у факторинговых операций, то есть купли-продажи долговых обязательств стран СНГ. Короче говоря — открываются новые рынки.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...